Community Imperial: Князья Острожские - Сообщество Империал

Аспарух

Князья Острожские

происхождение, персональный состав, деятельность, роль в истории.
Theme created: 09 October 2011, 18:32 · Author: Аспарух
Views:
 84 523

• 26 Pages
  • « First
  • 24
  • 25
  • 26
 Аспарух
  • Imp
Imperial

Date: 09 October 2011, 18:32

Imp

История рода князей Острожских и их ветви Заславских, давно меня интересует. Их происхождение до сих пор является предметом споров, чуть ниже ниже изложу основные версии по этому вопросу.
Самый могущественный и багатый православный род Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Род являвшийся долгое время символом обособленности Украины в их составе. Он дал таких известных представителей как князь Фёдор (Федько) Острожский (? - около 1438), участник гуситских войн и один из сторонников и военачальников Свидригайла. Князь Константи?н Ива?нович (1460 — 1530) великий гетьман литовский, знаменитый полководец и политический деятель. Его младший сын Василий-Константин (1526 - 1608) воевода Киевский, некоронованный король Украины-Руси. После смерти польского короля Стефана Батория (1586 г.) Василий-Константин Острожский считался одним из возможных претендентов на пре­стол.

Есть несколько версий происхождения этого могущественного рода. Перечислю основные.

1) от Турово-Пинских Святополковичей, отстаивал Максимович (его "Письма о князьях Острожских" - To view the link Register), на основе данных Киево-Печёрского синодика, и данных помяника Дубенской церкви. Я придерживаюсь данной версии.

2) от Волынских Мономашичей - конкретно от Даниила Галицкого , тут две подверсии: а) от Романа Данииловича герцога Австрии, и князя новогрудского, и его мнимого сына Василько Вслонимского (Карамзин придерживался этой версии, также Баумгартен, Власьев, из современных Войтович); б) от Мстислава Данииловича (современный украинский историк И.Мицько)

3) от Городенских князей потомков Давида Игоревича Волынского и (+1112), Грушевский например считает что могла уцелеть их младшая ветвь. У Татищева упоминается князь Игорь Давидович Острожский, младший брат Всеволодка Городенского. Об этом же говорит "Боболинский хронограф".

4) от Гедииновичей (из современных Наталья Яковенко - To view the link Register), конкретно от Наримунта-Глеба Гедиминовича князя Пинского.

5) от Гедиминовичей (безосновательная на мой взгляд версия выдвинута П.Н.Петровым в "Истории родов русского дворянства) - от Ваядата (Даниила??!) Кейстутьевича.

6) от Ольгерда Гедиимновича

7) от вокняжившихся бояр, или других землевладельцев, не Рюриковичей и не Гедиминовичей, самозванно присвоивших титул.

Приглашаю всех желающих камрадов к обсуждению! У меня будет больше времени буду выкладывать более подробную информацию о князьях Острожских, конкретно о каждом из представителей этого знаменитого рода. И свои аргументы в пользу "Турово-Пинской" версии происхождения, в дополнение к аргументам Максимовича.

Imp
     konrad karlovich
    • Imp
    Imperial

Date: 08 January 2023, 04:20

capusta

полях Ермолаевского списка Ипатьевской летописи есть помета

Так может, Татищев её и сделал?
       Alexios
      • Imp
      Imperial

Date: 08 January 2023, 06:01

capusta

Не знаю, было тут или нет,но на полях Ермолаевского списка Ипатьевской летописи есть помета „князь Давыдъ Игоревичь, внукъ Ярославовъ, продокъ князей Острозскихъ“.

Василий Ульяновский To view the link Register, что эта версия впервые появилась в книге Бартоша Папроцкого 1578 г.
         konrad karlovich
        • Imp
        Imperial

Date: 08 January 2023, 14:08

Alexios

версия впервые появилась в книге Бартоша Папроцкого 1578 г.

У Татищева есть уточнение, что упомянутый в его истории под 1149г. князь Игорь Давыдович, внук Игоря Ярославича. Где он его нашел, вопрос. Под 1150г. в Ник. лет. упомянут одноименный князь, но он может быть и сыном муромского князя Давыда Святославича. С поздним, начала 18 в., Ермоловским списком Татищев был, вероятно, знаком. Как и с трудом Папроцкого. Мог и пометку сделать. Но это так, фантазии на тему "Татищевских сведений".
        Не вижу странного, что делопроизводитель, создававший список, знал об одной из версий происхождения Острожских.
        !!!ps Интересная мысль у Ульяновского, реальное происхождение Острожских не интересовало. Важно было "место в истории". Все -почти как на Москве, где приписались к "честным родословным" родам, не взирая на реалии. :)
           Alexios
          • Imp
          Imperial

Date: 08 January 2023, 15:48

konrad karlovich

Интересная мысль у Ульяновского, реальное происхождение Острожских не интересовало.

Эту мысль он высказал еще в своей монографии, посвященной князю Василию-Константину Острожскому. Похоже, что в нач. 16 в. Острожские дальше "князя Данилия" из 1366 г. своих предков представляли весьма смутно.
             NAB
            • Imp
            Imperial

Date: 14 January 2026, 13:05

Всем привет!

Интересует тема происхождения князей Острожских. Вижу, что в этой теме её обсуждают уже много лет. Много версий. Много источников.
            Но не вижу где посмотреть именно родословное древо или роспись, хотя бы по основным 2 версиям (от Даниила Галицкого и от Турово-Пинских князей). Выжимку так сказать.

Буду благодарен, если подскажите.
               enabled
              • Imp
              Imperial

Date: 01 March 2026, 00:57

Вопрос тоже давнишний и интересный. Есть захоронения хоть одного из князей Острожских и пртестировать его останки?
                 Alexios
                • Imp
                Imperial

Date: 01 March 2026, 08:46

enabled

Вопрос тоже давнишний и интересный. Есть захоронения хоть одного из князей Острожских и протестировать его останки?

Известны места захоронения 20 князей и княгинь Острожских, а также 13 князей и княгинь Заславских. Какие из них сохранились до настоящего времени - я не в курсе. Знаю, что захоронения Острожских в их фамильной усыпальнице - Богоявленском соборе г. Острога - были, судя по всему, уничтожены в ходе "реставрации" собора в 1886 г. Надгробия князей Острожских в Успенском соборе КПЛ были разрушены в 1941 г., но пострадали ли сами захоронения, мне неизвестно. Другие места захоронения Острожских и Заславских (по Н. Яковенко): Троицкий собор и Кафедральный костел в Вильнюсе, Бернардинские костелы в Заславле и Дубно, замковая церковь в Клевани, иезуитские костелы в Несвиже и Ярославе, и др.
                Скорее всего, что-то должно было сохраниться.
                  • 26 Pages
                  • « First
                  • 24
                  • 25
                  • 26

Translate a Page
                  Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Feedback
                  Style:Language: 
                  Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 23:49 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite