Community Imperial: Самый богатый город в Rome: Total War - Сообщество Империал

pitbull

Самый богатый город в Rome: Total War

Какой город и где дает самый большой доход в игре?
Theme created: 22 November 2011, 09:57 · Author: pitbull
Views:
 45 478

Какой город по вашему мнения приносит наибольший суммарный доход? 138 member(s) have cast votes
  1. Рим | 19 votes / 13.77%

2. Капуя | 3 votes / 2.17%

3. Сиракузы | 2 votes / 1.45%

4. Карфаген | 37 votes / 26.81%

5. Кордуба | 0 votes / 0.00%

6. Массилия | 2 votes / 1.45%

7. Лондиний | 2 votes / 1.45%

8. Александрия | 13 votes / 9.42%

9. Сидон (финикия) | 2 votes / 1.45%

10. Антиохия | 10 votes / 7.25%

11. Галикарнас | 0 votes / 0.00%

12. Родос | 2 votes / 1.45%

13. Афины | 40 votes / 28.99%

14. Фессалоники | 0 votes / 0.00%

15. Свой вариант | 6 votes / 4.35%

• 13 Pages
  • « First
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
 pitbull
  • Imp
Imperial

Date: 22 November 2011, 09:57

Не секрет, что некоторые города в игре дают намного больший доход, чем все прочие. Особенно сильно влияет расположение, например город расположенный на пересечении морских торговых путей может с одной морской торговли давать денег больше, чем все налоги всех городов где-нибудь в германских лесах. Размер торговли также связан с наличием ресурсов в провинции и их стоимостью (она также разная), например на востоке есть города, которые торгуют дорогими экзотическими товарами и приносят много прибыли владельцу.
Также сильно влияет базовая плодородность полей - чем она выше, тем выше базовый доход от с/х, который еще и увеличивается от постройки улучшений с/х. Налоги связаны главным образом с количеством населения в городе, собственно уровнем налогов и трейтами губернаторов.
Итак, какой город по-вашему является самым прибыльным в РТВ? Эффекты от чудес света вроде Колосса не учитываются, только непосредственно доходы от города, к которым относятся также и доходы от разработки золотых/серебряых шахт.
Претендентов несколько основных, но можно выбирать и свои варианты. Желательно отписываться по сыгранным кампаниям и если есть прилагать скрины. Обращаю внимание, что речь идет не об т.н. относительном доходе (который показан под названием города), а о полном доходе города, который можно посмотреть в свитке подробной информации (там он разбит на несколько статей, их нужно просуммировать).
Imp
     Dji
    • Imp
    Imperial

Date: 21 January 2026, 15:28

pitbull 21 January 2026, 08:06

Разве расстояние между портами влияет на доходы от торговли?

скорее всего влияет, как и влияют ресурсы торговли, сложно оценить на сколько не имея точки отсчета

Мде? Я сколько ни тестил этот момент, наличие повстанцев на торговлю не влияло.

я тоже, когда смотрел невнимательно, не видел этого, торговля то резалась неполностью. ниже накидаю фоток с примером как это выглядит

В сумме твои тезисы тянут на нобелевку в части экономики ртв1, жаль не могу поставить плюс в репу. Зато появилось желание запустить ваниль :006:

та ну, просто я сам не был в курсе как все точно работает, пока не решил затестить, ну и оказалось, что всё не так просто

раз уж решил углубится в это, то выяснил еще кое что:
    1. уровень порта не влияет на доход торговли, он влияет на дальность возможного торгового пути, на примере Карфагена, первый порт - торговля только с Лиллибеем, второй - добавляется Каралис, третий - Сиракузы, при этом торговля с Лиллибеем одинакова на всех уровнях
    2. экспортных морских путей всегда 3, если максимальные порты не дотягиваются, то может быть меньше, но больше 3 - никогда, Афины и Пергам довольно близки, но не торгуют друг с другом
    3. в сочетании с верхним пунктом, торговля идет только с ближайшими городами дающих максимальный доход от торгового пути, на примере Афины и Пергама, Афины торгуют с ближайшими для нее Спартой, Кидонией и Сардами, Пергам с Византием, Фессалониками и Лариссой. Но так как население города тоже влияет на уровень торговли, то можно изменить это, добавил Афинам население, распустив армии (я распустил больше 10к крестьян), и вот Пергам расхотел торговать с Фессалониками и полюбил Афины, торговый путь туда дал чуть чуть больше монет и игра автоматом переставила, другое дело что временно, население вернется в норму и торговые пути тоже. Так что важны параметры населения и дальности и возможно даже больше, чем ценность товаров
    4. если блокируется порт, то город туда экспортирующий автоматом переключит экспорт в следующий по ценности, если он есть. Кирена в базе экспортирует в Спарту, Афины и Кидонию, мне заблокали спартанский порт, Кирена автоматом проложила торговый путь в Лептис Магну
    5. импорт по морю равен 20% от экспорта, для примера город А экспортирует в город Б и доходность составляет 3000, это пишется в доходе города А в списке "экспорт по морю", в городе Б же пишется доходность 600 от города А в статье "импорт по морю"
    6. про сухопутную ничего не могу точно сказать, указывается сдвоенная статистика по экспорту и импорту, не нашел пока как понять почему она та или иная, точно могу сказать что влияет дальность, население, ценность товаров и количество торговых путей, тот же Иерусалим имеет довольно посредственную морскую торговлю, но отличную сухопутную
    6. упомяну очевидный момент, который легче всего заметить, локации соединенные торговыми путями по суше не торгуют морем. при этом непонятны торговые пути по суше, дорога между городами это гарантированный торговый путь, но встречаются торговые пути соседних локаций без дорог и встречаются соседние локации без торговых путей
       knolte
      • Imp
      Imperial

Date: 21 January 2026, 15:31

Dji 21 January 2026, 01:07

3. тултип колосса неправильный увеличивает морскую торговлю на 20%, а не на 40%, причем бонус идет в окне сведений о поселении, а не в торговых сводках

А вот это реально открытие, спусти 20 лет :006: , никогда не знал что колосс намного меньше бонуса к торговле дает, удивительно что раньше этого не заметил, сколько правок и модов на игру выходило
         Dji
        • Imp
        Imperial

Date: 21 January 2026, 15:51

не умею делать скрины со второго монитора, нафоткал на мобилу
        первые 4 это статистика с повстанцами
        To view the link Register
        тут я смещаю один отряд
        здесь статистика без повстанцев
        тут статистика если сместить повстанцев в другую сторону
        -Добавлено-

knolte 21 January 2026, 15:31

Dji 21 January 2026, 01:07

3. тултип колосса неправильный увеличивает морскую торговлю на 20%, а не на 40%, причем бонус идет в окне сведений о поселении, а не в торговых сводках

А вот это реально открытие, спусти 20 лет :006: , никогда не знал что колосс намного меньше бонуса к торговле дает, удивительно что раньше этого не заметил, сколько правок и модов на игру выходило

я думал это нигде не отображается, но увидел разницу в сведениях торговли и сведениях поселения, посчитал с калькулятором, изменил коэффициент морских доходов на 20% и все цифры сошлись
           pitbull
          • Imp
          Imperial

Date: 21 January 2026, 17:27

Dji

скорее всего влияет, как и влияют ресурсы торговли, сложно оценить на сколько не имея точки отсчета

Хз, это очень сложно отследить в игре. Я сейчас смотрел в моде ЕВ, Карфаген со старта торгует практически одними и теми же товарами с Лиллибеем, Каралисом и Иппоной, но с Лиллибеем торговля даёт в разы больше. При этом, Лиллибей ближе всех, но там отстроены торговые порты, т.е. очевидно напрямую влияет уровень торговой инфраструктуры.

Dji

я тоже, когда смотрел невнимательно, не видел этого, торговля то резалась неполностью. ниже накидаю фоток с примером как это выглядит

Попробую ещё раз потестить. Прошлый раз тестил лет 10 назад и всё это время был уверен, что наличие ребелов на дорогах на торговлю не влияет, к сожалению. Ставил это в минус Первориму, возможно зря.
          !!!ps сейчас появилась возможность проверить в ЕВ. Вроде не влияет. Прямо на дорогу между Иппоной и Утикой вылез отряд ребелов, я его разогнал, два хода прошло - сухопутная торговля практически не изменилась. То есть с ребелами было 30, до них 28, без них стало 35. Хз на чей счёт отнести, возможно за счёт роста населения торговля выросла.

Dji

уровень порта не влияет на доход торговли, он влияет на дальность возможного торгового пути, на примере Карфагена, первый порт - торговля только с Лиллибеем, второй - добавляется Каралис, третий - Сиракузы, при этом торговля с Лиллибеем одинакова на всех уровнях

Влияет уровень порта на доходы от торговли, 100%, сейчас проверил. Увеличилось не только количество торговых путей, но и ощутимо вырос доход с уже имеющихся.

Dji

экспортных морских путей всегда 3, если максимальные порты не дотягиваются, то может быть меньше, но больше 3 - никогда, Афины и Пергам довольно близки, но не торгуют друг с другом

Нет. Это прописано в EDB, сколько торговых путей даёт постройка. В ваниле максимум 3, но может быть и больше, сколько пропишешь.
          То есть для ванили твои выводы верны, для движка ртв1 в целом нет.

Dji

торговля идет только с ближайшими городами дающих максимальный доход от торгового пути

Эм... Хз. У меня вот Карфаген не торгует с Адруметом, хотя торгует с Иппоной, хотя с Адруметом явно выгодней (больше народу).
          Не берусь ничего утверждать, понаблюдаю ещё.

Dji

так как население города тоже влияет на уровень торговли

Вот это 100%, а я никогда не обращал на это внимание:)

Dji

и игра автоматом переставила

Переставляет в момент перехода хода.

Dji

Так что важны параметры населения и дальности и возможно даже больше, чем ценность товаров

Хз. Но факт в том, что экономика живёт своей жизнью в игре и у неё свои алгоритмы, не зависящие от игрока (это скорее плюс игре).

Dji

если блокируется порт, то город туда экспортирующий автоматом переключит экспорт в следующий по ценности, если он есть. Кирена в базе экспортирует в Спарту, Афины и Кидонию, мне заблокали спартанский порт, Кирена автоматом проложила торговый путь в Лептис Магну

Судя по всему да.

Dji

импорт по морю равен 20% от экспорта

Не обязательно. У меня около 10% в моде.

!!!ps кстати, наличие и уровень рынка также влияет на размер морской торговли, 100%. При сносе курии в Карфагене морская торговля сразу проседает, хотя порты не трогались.
             pitbull
            • Imp
            Imperial

Date: 21 January 2026, 19:43

pitbull

Попробую ещё раз потестить. Прошлый раз тестил лет 10 назад и всё это время был уверен, что наличие ребелов на дорогах на торговлю не влияет, к сожалению. Ставил это в минус Первориму, возможно зря.
            сейчас появилась возможность проверить в ЕВ. Вроде не влияет. Прямо на дорогу между Иппоной и Утикой вылез отряд ребелов, я его разогнал, два хода прошло - сухопутная торговля практически не изменилась. То есть с ребелами было 30, до них 28, без них стало 35. Хз на чей счёт отнести, возможно за счёт роста населения торговля выросла.

Вы были правы :006:
            От наличия ребелов в регионе страдает торговля.
            Я смотрел только сухопутную, а надо было общую смотреть (я не обратил внимания).
            Сейчас как раз представился случай, на Сицилии появился отряд ребелов аккурат на дороге между Сиракузами и Лиллибеем :0142:
            Пока эти скоты стояли в моём регионе, общая торговля Сиракуз была ~600. Стоило мне выдавить их к Мессане (отступили, не приняв боя), торговля на этом же ходу стала 800, т.е. на четверть больше. Причём, именно торговля по дорогам не изменилась, а вот общая выросла.

Всё, этот вопрос окончательно закрыт :008:
               pitbull
              • Imp
              Imperial

Date: 21 January 2026, 20:00

!!!ps попутно заметил один нюанс. Если в городе есть хотя бы рыбацкий порт (отсутствует порт в городе), то импорт в этот город всё равно работает (а экспорт нет). И это довольно реалистично (есть куда выгрузить товары, а увезти не на чем).
              Причём, судя по всему, на это не влияют торговые соглашения с другой фракцией (поскольку в ЕВ со старта Сарматы и Селевкиды не в договоренностях).

!!!ps но все эти торговые нюансы важны только в основном для оседлых фракций :0142: Потому, что у кочевников торговля на начало кампании около плинтуса :facepalm:
              А кочевники в ЕВ это ванлав :030:
              Надо будет, кстати, в своём саб-модике поправить, добавить налогов кочевникам за оседлый образ жизни, и заменить бонус морали (не работает в РТВ1) на опыт за кочевой образ жизни. Всё ж таки в повседневной жизни кочевники вполне имели возможность упражняться в езде на лошади и в стрельбе из лука.
                 Dji
                • Imp
                Imperial

Date: 21 January 2026, 21:29

pitbull 21 January 2026, 17:27

Я сейчас смотрел в моде ЕВ, Карфаген со старта торгует практически одними и теми же товарами с Лиллибеем, Каралисом и Иппоной, но с Лиллибеем торговля даёт в разы больше. При этом, Лиллибей ближе всех, но там отстроены торговые порты, т.е. очевидно напрямую влияет уровень торговой инфраструктуры.

скорее всего это из за мода

То есть с ребелами было 30, до них 28, без них стало 35. Хз на чей счёт отнести, возможно за счёт роста населения торговля выросла.

слишком мелкие цифры, чтобы заметить разницу, к тому же в моде могли изменить значение или вовсе убрать

Влияет уровень порта на доходы от торговли, 100%, сейчас проверил. Увеличилось не только количество торговых путей, но и ощутимо вырос доход с уже имеющихся.

карфаген и лиллибей с портами третьего уровня
                они же с портами первого уровня
                Стоит учесть, что это ваниль

Нет. Это прописано в EDB, сколько торговых путей даёт постройка. В ваниле максимум 3, но может быть и больше, сколько пропишешь.

ну я и имел ввиду только ванильную версию, в модах да, могли увеличить

Не обязательно. У меня около 10% в моде.

в балансных модах режут торговлю, так как слишком сильна, и правильно, что режут

!!!ps кстати, наличие и уровень рынка также влияет на размер морской торговли, 100%. При сносе курии в Карфагене морская торговля сразу проседает, хотя порты не трогались.

как рынок и храм влияет у городов с портом не очень понял, а вот у беспортовых сухопутных торговля(тестил на Сарматии) работает судя по всему по формуле А+А(0.1*B+0.1*C), по крайней мере для курии и пантеона меркурия, где А базовая торговля города, а B и С уровни зданий рынка и храма, как писал выше их снос ровно в 2 раза режет торговлю, от этого и исходил. как влияют дороги не могу проверить, так как не сносибельны
                   pitbull
                  • Imp
                  Imperial

Date: 21 January 2026, 23:34

Dji

скорее всего это из за мода

Хз. Суть в том, что расстояние не обязательно влияет на доходы от торговли, намного сильнее влияет размер города и его торговая инфраструктура.

Dji

слишком мелкие цифры, чтобы заметить разницу, к тому же в моде могли изменить значение или вовсе убрать

Разорение торговли ребелами это двигло игры, в моде не могли это изменить.
                  И, как я уже выше написал, от ребелов в регионе страдает вся торговля, а не только сухопутная.

Dji

ну я и имел ввиду только ванильную версию, в модах да, могли увеличить

Это зависит только от того, сколько торговых путей прописано в EDB тому или иному зданию и только.

Dji

в балансных модах режут торговлю, так как слишком сильна, и правильно, что режут

Возможно. ЕВ это не балансный мод (в оригинале), там доходы от торговли очень сильно влияют. Причём, в EDB порты у Карфагена дают на 1 торговый путь больше, чем у других фракций. Семиты, коммерсы, всё дела :0142: типа исторично.
                  С другой стороны, резать торговлю можно, но нет желания, пускай Карфаген остаётся городом торгашей (а вот неисторичную линейку тяжёлой пехоты надо порезать).

Dji

как рынок и храм влияет у городов с портом не очень понял

Вот как-то так и влияет. В Карфагене со старта есть и торговые порты, и большой рынок. Сносим рынок - доход от морской торговли тоже падает. Видимо, одно на другое влияет. Насколько, я хз, не охота считать.

Вообще всё это очень мало на самом деле влияет на геймплей. Торговля работает сама, независимо от действий игрока. Общее правило в игре такое, что рынки и порты это безусловно хорошо, если есть возможность - строим, хуже не будет.

Совсем другое дело это то, что в EDB можно прописывать налоговые бонусы к постройкам, например фермам, зданиям администрации, рынкам и т.д. И отрицательные малусы к казармам, санитарии и тд. Вот это уже напрямую на геймплей влияет и заставляет думать, что строить, а что нет.
                  Например, поля 3 уровня у меня дают +60% к налогам (1-30%, 2-40%) и это такая нехилая прибавка к бюджету. Здания администрации и рынки тоже дают, но намного меньше. В сумме, бонус почти удваивает налоговые сборы, но.
                  Продвинутые здания социальной инфраструктуры практически полностью съедают эти бонусы. Санитария, развлечения, академии, казармы и тд - всё требует содержания из казны. Это напрямую влияет на геймплей, в отличие от торговли (идея, разумеется, не моя, но почему не использовать).
                  Вот наличие ребелов тоже на геймплей влияет - их нужно гонять, иначе доходы упадут. А всё прочее - нет. Торговые пути выставляются автоматически игрой, на список товаров игрок не влияет, остаётся только застраивать максимально торговую инфраструктуру по принципу "больше = лучше".
                     Dji
                    • Imp
                    Imperial

Date: 22 January 2026, 13:43

pitbull 21 January 2026, 23:34

И, как я уже выше написал, от ребелов в регионе страдает вся торговля, а не только сухопутная.

глянул скрины, действительно, сухопутная в 3 раза режется, морской экспорт на 50%, невнимательно смотрел опять ;)

pitbull 21 January 2026, 23:34

Это зависит только от того, сколько торговых путей прописано в EDB тому или иному зданию и только.

глянул конкретно порт, уровень порта влияет на количество экспортных путей, по идее еще должен расти доход, но по цифрам в игре не вижу этого.

Разобрался, параметр "trade_base_income_bonus" у портовой линейки прописан неверно, нужно прописывать так же как это прописано в параметрах рынка, исправление этого параметра еще сильнее бустанет торговлю xD
                       pitbull
                      • Imp
                      Imperial

Date: 22 January 2026, 15:40

Dji

глянул скрины, действительно, сухопутная в 3 раза режется, морской экспорт на 50%, невнимательно смотрел опять

Ну, у меня не так сильно ломают торговлю ребелы, всего где-то на 20%. Впрочем, они у меня простояли всего один ход на дороге. Нужно посмотреть, что будет, если будут стоять подольше.

Dji

но по цифрам в игре не виж

Я точно видел разницу при постройке торгового порта, прибавился не только торговый путь, но и выросли цифры на двух уже работающих. Но я играю в мод, может там по-другому, хз.

Dji

исправление этого параметра еще сильнее бустанет торговлю xD

Блин, в ваниле и так деньги девать некуда :0142:
                        • 13 Pages
                        • « First
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • 13

Translate a Page
                        Community ImperialRome: Total War Rome: Total War Стратегическая карта Rome: Total War Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:13 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite