pitbull 21 January 2026, 08:06
Разве расстояние между портами влияет на доходы от торговли?
скорее всего влияет, как и влияют ресурсы торговли, сложно оценить на сколько не имея точки отсчета
Мде? Я сколько ни тестил этот момент, наличие повстанцев на торговлю не влияло.
я тоже, когда смотрел невнимательно, не видел этого, торговля то резалась неполностью. ниже накидаю фоток с примером как это выглядит
В сумме твои тезисы тянут на нобелевку в части экономики ртв1, жаль не могу поставить плюс в репу. Зато появилось желание запустить ваниль

та ну, просто я сам не был в курсе как все точно работает, пока не решил затестить, ну и оказалось, что всё не так просто
раз уж решил углубится в это, то выяснил еще кое что:
1. уровень порта не влияет на доход торговли, он влияет на дальность возможного торгового пути, на примере Карфагена, первый порт - торговля только с Лиллибеем, второй - добавляется Каралис, третий - Сиракузы, при этом торговля с Лиллибеем одинакова на всех уровнях
2. экспортных морских путей всегда 3, если максимальные порты не дотягиваются, то может быть меньше, но больше 3 - никогда, Афины и Пергам довольно близки, но не торгуют друг с другом
3. в сочетании с верхним пунктом, торговля идет только с ближайшими городами дающих максимальный доход от торгового пути, на примере Афины и Пергама, Афины торгуют с ближайшими для нее Спартой, Кидонией и Сардами, Пергам с Византием, Фессалониками и Лариссой. Но так как население города тоже влияет на уровень торговли, то можно изменить это, добавил Афинам население, распустив армии (я распустил больше 10к крестьян), и вот Пергам расхотел торговать с Фессалониками и полюбил Афины, торговый путь туда дал чуть чуть больше монет и игра автоматом переставила, другое дело что временно, население вернется в норму и торговые пути тоже. Так что важны параметры населения и дальности и возможно даже больше, чем ценность товаров
4. если блокируется порт, то город туда экспортирующий автоматом переключит экспорт в следующий по ценности, если он есть. Кирена в базе экспортирует в Спарту, Афины и Кидонию, мне заблокали спартанский порт, Кирена автоматом проложила торговый путь в Лептис Магну
5. импорт по морю равен 20% от экспорта, для примера город А экспортирует в город Б и доходность составляет 3000, это пишется в доходе города А в списке "экспорт по морю", в городе Б же пишется доходность 600 от города А в статье "импорт по морю"
6. про сухопутную ничего не могу точно сказать, указывается сдвоенная статистика по экспорту и импорту, не нашел пока как понять почему она та или иная, точно могу сказать что влияет дальность, население, ценность товаров и количество торговых путей, тот же Иерусалим имеет довольно посредственную морскую торговлю, но отличную сухопутную
6. упомяну очевидный момент, который легче всего заметить, локации соединенные торговыми путями по суше не торгуют морем. при этом непонятны торговые пути по суше, дорога между городами это гарантированный торговый путь, но встречаются торговые пути соседних локаций без дорог и встречаются соседние локации без торговых путей