Трудно что-то выделить, читал сплошняком. Отдельная проблема - отсутствие хронологии внутри книги, которая мешает запоминанию, нельзя выделить года, месяцы, и тому подобное. Я полностью прочитал эти книги, но тяжело устаканить именно из-за отсутствия хронологии, все как бы за пределами временной шкалы происходит, в одной временной точки. Или как-будто сон видишь. .
Цири - зло. Тут понятно. Йенифер фигня, за уши притянутая. Все таки я больше ожидал от Геральда именно мутанта, он слишком на человека походит больше чем некоторые обычные люди. Мне эти книги очень нравились, есть в них некоторая преземленность и адекватность, которую редко можно найти в фентези, где любят нагнетать пафос и сочинять удивительные истории.
Самое что понравилось это переход Геральда на территорию нильфов как там все меняется, и его странствия собственно "в тылу врага" тоже атмосферные. Сразу нильфов зауважал у них там порядок, без всей это клоунады на севере. А, и вот ещё - Лютик. Пока читал так и хотелось лично зарубить этого оболтуса. Зачем он его слушает? Он же никто. Опять таки, возвращаемся к тезису - Геральд слишком уж мягкий какой-то.
Если уж на то пошло то лучшая книга это "Крещение огнем", где собственно и был переход к нильфам по сюжету.