Renown
Эскадрой Мусина-Пушкина, которую три раза останавливал Чичагов.
Это треть его сил. Бросив их в бой в невыгодной конфигурации, рискуешь себя ослабить больше, чем противника.
Renown
Константин и Двенадцать Апостолов обошли и успели, почему она должна была помешать Саратову, Святославу, Изяславу и Ярославу?
Полагаю, что они тут фактор времени играет. Шведы шли на прорыв в фордевинд или бакштаг (ветер менялся с N на ONO), русским из центрального прохода к западному приходилось идти в галфвинд или бейдевинд. Они просто не успевали бы до прохода главных сил.
Ну и какой смысл устраивать кучу-малу с арьергардом противника? Он есть, если твои экипажи индивидуально лучше неприятельских. Здесь не тот случай.
Renown
Можно было предполагать, что шведы будут прорываться к Кронштадту?
Не совсем "к Кронштадту". Они могли попытаться держать круче к ветру и атаковать Чичагова, прикрывая отход в шхеры Армейского флота. Кто же предполагал, что драпанут впереди всех?
Renown
Это для нас сейчас фантастика. Для человека, на котором ответственность за судьбу столицы, не допускать рискованных действий логичнее, чем стремиться выиграть джекпот.
Renown
Кроме того - сзади подпирал русский гребной флот Нассау-Зигена.
Ну и где же он? Отчего расстроенные и деморализованные шведские галеры не были взяты им?
Renown
Гловачев говорит, что Нассау-Зиген поставил в известность о своих планах Чичагова. В МИРФ тоже видел этому подтверждение.
Скрицкий утверждает обратное. Дальнейшие "подвиги" Нассау-Зигена побуждают меня доверять скорее ему.
Какой том МИРФа, кстати? Посмотрю эту переписку, заинтриговали.
Renown
У меня другая точка зрения.
Это я понял

.
Renown
Особенно если учесть, что Чичагов наплевал на советы всех генералов и самой Екатерины и не установил батареи на Питкопасе.
А смысл в этих батареях? Там же мелководье на пару миль от берега, гляньте карту. Корабельный флот к ним не подойдет, а гребной их обойдет.
Renown
Недаром Мусин-Пушкин в письме Салтыкову ерничает по этому поводу.
А Скрицкий ерничает по поводу этого ерничания...
Renown
Одна проблемка есть - при нормальном командовании мы брали бы и шведский корабельный флот, и гребной.
Только если все командование, до младших офицеров включительно, импортировать из Англии

.