Chernish 23 March 2012, 11:20
Я играю с Сегуна 1. И для своего времени это была великая игра. Одни туманы и сражения в горах когда ничего не видно чего стоили! Был шанс выстоять против огромной армии - никогда больше в Тотал Вар это не повторилось. А лучники которые хуже стреляли под дождем! А ролики событий (отчасти восстановленные в Сегуне 2)! А эти жуткие монголы Хубилая из "Монгол инвейжн"! Я их потом перетащил кстати в МТВ1 и они успешно сражались уже против русичей. Атмосферность Сегуна 1 была высочайшей. Так что у серии хорошие корни.
Что правда, то правда.
Хотя шансы победить не числом, а уменьем, я думаю, есть во всей серии.
Я начал с первого Сёгуна: однокашник по вузу как-то показал мне диск и сказал, если не ошибаюсь, что в игре 2 тысячи юнитов могут рубиться на поле боя. Я заинтересовался, купил диск, стал играть... Это было нечто, конечно, по тем временам. Ничего похожего на рынке не существовало: можно управлять и фракцией на страткарте, а потом лично вести в бой собственноручно собранные войска! Да как вести! С влиянием ландшафта, морали, видимости! Невероятно!
Каждый раз, побеждая мятежный сброд из асигару двумя-тремя отрядами самураев, со смаком повторял фразу из "Патриота" с Мелом Гибсоном: "Ну что за олухи эти провинциалы?! Даже победа над ними не в радость!"
Потом, уже будучи верным фанатом ТВ, перешёл на МТВ. Европейский масштаб, крестовые походы, рыцари... Было классно.
Затем я в каком-то журнале впервые увидел анонс Рима с его графикой. У меня был культурный шок. Или даже бескультурный. Не верилось своим глазам, что такая графика в стратегии вообще возможна. Потом долгие ожидания, досадный перенос релиза года на полтора, что ли... Купил я диск чуть ли не в день выхода.
Именно со времен Рима (и получения доступа к инету
Кстати сказать, пару месяцев назад прошел кампанию за римлян, играя уже в версию для Мака. До сих пор воодушевляет!
Medieval 2 с его опять умопомрачительной графикой и механикой, с его осадами, воссозданием роликом, местами весьма забавных. А многолетнюю оборону Иерусалима, который у меня в партии за СРИ штурмовали орды Тимуридов попеременно с арабами, я, кажется, не забуду никогда.
Выход Empire означал для меня воплощение сказки в жизнь. 18 век - мой любимый исторический период, ещё в детстве я зачитывался походами Суворова и Наполеона, и думая временами об идеальной игре, представлял себе что-то, очень похожее на Empire. В общем, Empire - любимая игра серии. Собственно, и теперь отыгрываю партию за молодую российскую республику, отчаянно сопротивляющуюся европейским консервативным монархиям, желающим утопить молодую страну в крови. В общем, такой русский бонапартизм. Только что раздавил Маратху четырьмя армиями, которые теперь переправляю в Европу против Турции. Вечером будет блицкриг.
Наполеон, несмотря на все классные нововведения, меня не очень зацепил своим масштабом песочницы.
Сёгун 2 играл с удовольствием, отметил для себя повышенную сложность на высоких уровнях. Мне он понравился, но сейчас всё равно играю в Empire.
Rome 2 жду, но Empire 2 жду больше.

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector