Коль моё увлечение данным модом окончилось, позволю себе оставить на него еще один отзыв - может кому пригодится мой, ни на что не претендующий, но личный опыт: игра за РИ в кампаниях 1804 (играл до 65 хода) и 1810 гг. (дошел до 100 хода). Сложность - средняя на тактике и хард на страткарте. Может быть, данный комментарий был бы более уместен в разделе AAR.
===============
1) Кампания 1804 года и в правду куда менее стабильна - на ходах ИИ раз в 15-20 ходов случаются преодолимые, но вылеты. Вам может надоесть менять свои действия на страткарте, чтобы не позволить какой-нибудь Испании захватить какой-нибудь Ольденбург. При упорстве можете ознакомиться с программой редактирования сейвов, рассмотренной в теме мода Pirate Uber Alles (PUA) по E:TW.
На 65 ходу у меня случился очередной вылет - все ИИ походили, курсор-часы превратились в курсор-стрелку и...здравствуй рабочий стол. На этом и прервал кампанию, хотя многообещающая вязкая борьба с имбовой Францией только разворачивалась.
===============
2) Как и сообщал автор мода - кампания 1810 г. ("нашествие") более рабочая. Успел случиться только 1 вылет на страте - при захвате французами разоренного мною Милана и 1 на тактике - наверное, из-за наличия конных егерей. Итак, идут 90-е ходы. Все возможные стройки почти завершены, технологии изучены, а между тем, на дворе ноябрь 1813 - и где, простите, "Нашествие" Grand Arme? Видимо, что-то не сработало, раз француз так пассивен - даже позволил Австрии придушить Баварию.
Ладно, пошел руинить очередной протекторат Франции - Саксонию. И тут случилось это. На мои ограниченные силы из тумана вылетело 13(!) фулл-стягов парней в сине-белых мундирах (начинает Наполеон где-то с 6 стеками). Ух! Предвкушал самые что ни на есть отчаянные и захватывающие схватки, ведь правки морали, стрельбы, скорости, приближающие боевку к реалиям той эпохи, так мне полюбились. Пришлись по нраву и групповые формации войск на выбор.
Но увы и ах. И без потного микро, и без вождения каждого батальона "за ручку" ИИ проигрывает практически в одну калитку. Главным образом из-за постоянных перестроений прямо перед моим строем, получая один за другим залпы в упор. На поле боя русские всё давят и давят, например, пехотой в колоннах, а француз всё пятится да крутится без толку под пулями и шрапнелью. Уж не знаю, может это проблема еще ванилы.
Хорошо, дадим компьютеру построится как он хочет, ожидая его в обороне. Уже интереснее: бывало гренадеры с пятью лычками чуть ли не катком сметают моих трехлычковых мушкетеров, спасовав только перед картечью да ударами кавы по флангам. Но и тут лучшее чего он смог добиться, это 800 убитых фр. против 600 рус. Наблюдать за картиной боя не с высоты птичьего полета, а от лица генерала, тем самым давая значительную фору противнику, я не стал. Кампанию прервал из-за повторяющихся разгромов французов.
===============
3) Мод ВиМ произвел положительные впечатления. Основной косяк, никак не оставлявший равнодушным, именно сумбурное поведение пехоты ИИ при движении батальонов игрока. Кавой, артой управляет еще более-менее. Редкие проигрыши случались по причине бегства моих батальонов/батарей при даже небольшом огневом контакте из-за значительной разницы по морали (морской десант дает войскам -6 к морали и плюс 200% к осечкам - жесть).
P.S: сейвы, оставшиеся от удаленной игры, не обнаруживаются вновь установленной, хотя версии оригинала, патча, мода те же самые.