Вот знаете, я сначала прочитал "Хоббита" (это было во втором классе), где были эльфы дивные, в Имладрисе, и алкаши, пьющие трандуилово вино. Во "Властелине колец" (это у меня в седьмом классе) все эльфы уже ортодоксально дивные. Вот я и видел эльфов сначала как долго, на целые главы рассказывающие историю Средиземья, растекающиеся мудростью по древу, благородные-преблагородные. Фильм потом посмотрел: там так вообще благороднее некуда, и ещё все сплошь в балахонах да мантиях, богоподобные ангелочки.
И вот потом я прочитал Сильм и испытал когнитивный диссонанс: это вот эти коварные кровожадные предатели, мстительные и жестокие, потом станут теми дивными эльфами? Так что для меня Феанор - редкостный гений и редкостный же м.дак.
С другой стороны, если бы не Феанор, то не было бы такой шикарной Квенты Нолдоринвы, которая только благодаря Феанору и его родственничкам является эпосом, а не учебником истории. Вообще, с точки зрения психологии, он был неполноценным ребёнком: и мать рано умерла, и папаша женился на другой, хотя эльфы всегда любят вечно и до гроба, и не изменяют друг другу. Фрейд бы ещё кое-чего добавил, ну да ладно
Во всей этой истории радует то, как бунтарка и редкостная в своё время сволочь, вполне подпадающая под гламурное определние слову "с.ка", эдакая нолдорская Ксенья Собчак, златоволосая племянница Куруфинвэ со скандалом свалила из Валинора, но уже к Третьей эпохе стала белой, доброй и прекрасной эльфийской волшебницей, которая и уплыла обратно на Запад. И я где-то читал, что она - единственная из нолдор, свалившая из Валинора в те времена и вернувшаяся туда обратно.