Community Imperial: Гигиена в Средневековье - Сообщество Империал

magister militum

Гигиена в Средневековье

Какова была гигиена в Средние Века
Theme created: 05 August 2007, 01:04 · Author: magister militum
Views:
 50 438

• 14 Pages
  • « First
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Last »
 Libuse
  • Imp
Imperial

Date: 29 October 2007, 20:55

Да ладно. Кака така гигиена у скотоводов и земледельцев? Напялил волохатые штаны (для тепла), волохатую кацавейку и волохатую шапку - вот тебе "скотий бог Велес" - и ходит в такой одежке круглый год. Мыться - в речке. Зимой - а сколько той зимы-то?
Мытье - ето извращение горожан. Когда живешь скученно - приходится как то придерживаться санитарных норм и правил.

Зубы и вправду свои были - там где почва богатая фосфором-кальцием.
Интимные отношения, звыняйте, в Средние века везде были - промискуитет. Строгие ограничения были введены лишь в 17 веке. И то далеко не везде.
     Брат Госпитальер
    • Imp
    Imperial

Date: 30 October 2007, 11:58

Такое ощущение, что у разных народов Европы (или с позволения сказать Европы ?) были абсолютно разное восприятие гигиены...
       Enervate
      • Imp
      Imperial

Date: 30 October 2007, 15:52

Брат Госпитальер Ой, да тю!
      1. Зубы то може т и не плохие были, но чистили ли их? Уж точно нет. Отсюда и вонь. А что они ели? и пили? Вино, вино , вино и мясо. В желудке жуть, что творилось, кишечник пух, все это внутри бродило, вот вам и аромат изо рта. Сейчас тоже есть пахучие личности, но все таки достаточно средств, чтобы с этим аспектом бороться, а тогда не было.
      2.3. НЕ предохранялись никак. А венерические заболевания были уже тогда. Огромной популярностью среди знати пользовался сифилис. И что там говорить- христианство не христанство, а неконтролируемого секса было куда больше, чем даже сейчас, думаю. ТОлько тихонько. Не было гей-парадов(кто б разрешил), но сами геи были. Это между прочим, была привилегия знати опять же. ПРостые смертные, видимо довольствовались только женщиной и только своейImp.
      И как раз наоборот: ЗППП пришли из старушки Европы. Насчет смертности индейцев не знаю. Могу только предположить, что они действительно умирали от незнакомых болезней, принесенных с других берегов.

Главное здесь, что обсуждается не божественно мудрая древность, а "просвещенное" средневековье. Со всеми своими прелестями. Что тут можно еще сказать? Только ФУ!
         daraca
        • Imp
        Imperial

Date: 30 October 2007, 17:11

Пра еду можна сказат што мяса часта редкост а вино эта для багатих чаше пива пили насколка я знаю а прадалжителнаст жизни у багатих -как я встречал у историкав среднем 40-50 лет.(Европа)
        А балезни тоже были разние например чума 1348г-падкасила пол тагдашнева известного мира. Imp
           Libuse
          • Imp
          Imperial

Date: 30 October 2007, 21:24

Думаю, что народы здесь ни причем. Основной фактор - климат и плотность населения. Понятно, что в жарком месте да еще и при скученном проживании епидемия сразу выкосит большинство населения. Отсюда и повышенные требования.

П.С. Знаю людей, которые весьма редко мылись. И ничего - не только инфекций не имели, но даже и вши были у них редкостью. Imp Да и вобще - вошь например любит чистые волосы.
             Mr.Gorby
            • Imp
            Imperial

Date: 31 October 2007, 03:43

Брат Госпитальер

что у разных народов Европы
            Карад ! Самый верный способ без напряга получить представление об жизни в средневековьи ..взять и поперечитывать массу беллетристики ну и не только.. именно средневековых авторов ! Там не смотря на изменяющиеся литературные методы и направления ..с трудом восприимчивыми для нас , самый так скать правдивый "современный" с их точки зрения взгляд на их жизнь Imp
               Jackel
              • Imp
              Imperial

Date: 01 November 2007, 12:30

Хм, врядли там будет подробно описано состояние гигиены в то время или конструкция толчка первой половины 14 века. Думаю, поэтому они в данном случае малозначимы.
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Date: 01 November 2007, 13:39

Как раз "беллетристика" и дает массу сведений. Все было нормально с гигиеной у тех, кто ХОТЕЛ, чтобы от него не пахло, и блохи чтобы не прыгали с него на, например, возлюбленную... Imp Зубы, например, чистили золой, или (внимание!) мочой (популярное обвинение в адрес щеголей), одежду регулярно отдавали слугам для "побивания вшей", или просто "жарили" на сковородах... Ложки и вилки тоже были известны, а уж использование ножа при еде не прерывалось с самых "темных" варварских времен.
                Так что мерзкопахнущие "люди в свалявшихся шкурках" - это придумка комиксеров ХХ века.
                   Mr.Gorby
                  • Imp
                  Imperial

Date: 01 November 2007, 17:21

Jackel

Хм, врядли там будет подробно описано состояние гигиены в то время или конструкция толчка первой половины 14 века. Думаю, поэтому они в данном случае малозначимы.
                  Вот так говорят ..камрад , те кто не прочитал и спешат с выводами ! Я на филологическом ...хотел я того ..не хотел я..должён был прошустрить чё время позволяло и по древне-русской и по немецкой средневековой ..и даже чехов мельком зацепил ............толчёк врать не буду.. , но только слепец не увидит очевидного ! Авторы средевекового авантюрного романа ..уже дают целый лоток на выбор натуральных зарисовок из жизни ..да видящий - увидь ёмаё Imp Это же так просто ..ведь авторы тогда в угоду жанру, жертвовали многим, но быта утаить не могли ибо это их время Imp PS. Мы всегда стремимся примерить на себя "чужие штаны" ..ум был у них наш.....но менталитет совершенно другой, как не понять ?! Imp А уж вилка .[даже короли ели руками и ножём..сперва].вид которой постоянно эволюционировал..от простой двойки..была предметом модным и предметом роскоши !..А нож он и в африке нож Imp
                     Брат Госпитальер
                    • Imp
                    Imperial

Date: 08 November 2007, 11:37

Объясню попростому. Был древнерусский термин "смерд", обозначавший свободного крестьянина-общинника. И одновременно это была презрительная кличка, однокоренная со словом "смердящий" (и это при том, что уж у славян-то банья была с древности в каждой семье в деревне !). Imp

Про геев. Небыло ничего подобного, это не Италия 16 века, в которой из-за "расвета искусства" и распространения однополой любви произошла депопуляция населения - единственный случай в Средие Века, исключая периоды пандемий.

Был ещё случай - описывали крестоносцев, пришедших в Константинополь (и кстати также руссов за 150 лет до этого) и мывшихся в знаменитых константинопольских банях (ныне известных как "турецкий хамам"). Так вот, на этом основании и делается вывод, что вот-де какие грязнули были европейцы и русичи. Ну а как же должны выглядеть воины в походе ? даже и сейчас взять наших солдат вот раньше в Чечне - не думаю что они пахли лучше...
                      • 14 Pages
                      • « First
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Культура Средних веков Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:06 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite