Community Imperial: Экономика РИ и СССР - Сообщество Империал

hjj

Экономика РИ и СССР

Экономика РИ и СССР
Theme created: 29 March 2012, 17:05 · Author: hjj
Views:
 47 422

• 33 Pages
  • « First
  • 31
  • 32
  • 33
 pitbull
  • Imp
Imperial

Date: 22 January 2026, 04:13

Age of Kings у нас общественный транспорт пока едет, правда там ненамного теплее, чем на улице.
     Jackel
    • Imp
    Imperial

Date: 28 January 2026, 01:46

Скрепы Российской Империи. Проституция: от желтого билета до сифилиса.

Jackel
      • Imp
      Imperial

Date: 09 February 2026, 16:34

Некоторые цифры по детской смертности в поздней империи:

To view the link Register

В целом, выводы прежние - не абсолютный тотальный беспросветный ад, но и ничего хорошего. Опять же, цифры могли сильно разнится в зависимости от губернии и сословий, понятно что у дворян она будет значительно ниже, чем у крестьянства.
      -Добавлено-
      Соколов Д.А.
      Смертность в России и борьба с ней
      Докл. в соедин. собр. О-ва рус. врачей, О-ва дет. врачей в С.-Петербурге и Стат. отд-ния Рус. о-ва охранения нар. здравия, 22 марта 1901 г. в зале Музея Н.И. Пирогова

To view the link Register
         bricklayer
        • Imp
        Imperial

Date: 09 February 2026, 16:39

Jackel 09 February 2026, 16:22

В целом, выводы прежние - не абсолютный тотальный беспросветный ад, но и ничего хорошего. Опять же, цифры могли сильно разнится в зависимости от губернии и сословий, понятно что у дворян она будет значительно ниже, чем у крестьянства.
        От вероисповедания еще зависит. У православных детская смертность почему-то значительно выше, чем у лютеран, мусульман и евреев. И как я понял, эта разница превышает разницу с показателями европейских стран. Кстати странно, что в Германии в то время детская смертность то же была выше, чем в Швеции или Норвегии, по идее в Германии на тот период была самая продвинутая медицина.
           Gorthauerr
          • Imp
          Imperial

Date: 09 February 2026, 16:50

bricklayer 09 February 2026, 16:39

От вероисповедания еще зависит. У православных детская смертность почему-то значительно выше, чем у лютеран, мусульман и евреев.
          не кормили младенцев "скоромной" пищей (т.е. молоком) в пост. А постов под 200 дней в году...
             Hanesydd
            • Imp
            Imperial

Date: 09 February 2026, 17:35

Gorthauerr, больные и младенцы пост не держат.
               Эридан
              • Imp
              Imperial

Date: 09 February 2026, 17:40

helion

Северные города и не могли жить долго, туда был массовый заезд для поднятия инфраструктуры, разведки, добычи до середины 1970х годов, уже с 1980х, когда всё настроено (ЛЭП, трубы, ЖД), то для поддержания готового нефте/газа достаточно небольшой группы людей, а все остальные из полезных рабочих вдруг стали дотационщиками.
              В наши дни, модель городов такого плана себя изжила, тем более с современной автоматизацией, связью и транспортом. Но есть альтернатива - сев мор путь - и тогда транспортные узлы снова могут стать островками жизни заполярного круга.
              Я бы там квартиру всё равно не покупал, но есть знакомые рабочие вахтовики и они худо бедно поддерживают спрос. Всяко лучше чем в вагончике 6 месяцев. Так-то 135 тыс. руб. это едва 1500 долл. У меня ноут дороже стоит.
              p.s. Как по мне Воркута почти что Припять. Мой дед с Воркуты уехал в 1982 году, за что спасибо ему.

На севера и тогда и сейчас ехали и едут в двух случаях: "за длинным рублём" и "родина послала". Просто те места, которые раньше были хлебными и важными, перестают ими быть. Появляются другие.
              Курс государства сменился. Источники ресурсов истощились. Ещё что-то.
              Меня всегда приводила в недоумение позиция, что любые поселения и города должны существовать вечно и сохраняться любой ценой.
                 Gorthauerr
                • Imp
                Imperial

Date: 09 February 2026, 17:54

Hanesydd 09 February 2026, 17:35

Gorthauerr, больные и младенцы пост не держат.
                Это же не я придумал, это описания современников (времен РИ). Что у крестьян младенцы держали пост, им не давали "скоромной" пищи... и в результате то, о чем написал bricklayer
                  • 33 Pages
                  • « First
                  • 31
                  • 32
                  • 33

Translate a Page
                  Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                  Style:Language: 
                  Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:53 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite