helion
Северные города и не могли жить долго, туда был массовый заезд для поднятия инфраструктуры, разведки, добычи до середины 1970х годов, уже с 1980х, когда всё настроено (ЛЭП, трубы, ЖД), то для поддержания готового нефте/газа достаточно небольшой группы людей, а все остальные из полезных рабочих вдруг стали дотационщиками.
В наши дни, модель городов такого плана себя изжила, тем более с современной автоматизацией, связью и транспортом. Но есть альтернатива - сев мор путь - и тогда транспортные узлы снова могут стать островками жизни заполярного круга.
Я бы там квартиру всё равно не покупал, но есть знакомые рабочие вахтовики и они худо бедно поддерживают спрос. Всяко лучше чем в вагончике 6 месяцев. Так-то 135 тыс. руб. это едва 1500 долл. У меня ноут дороже стоит.
p.s. Как по мне Воркута почти что Припять. Мой дед с Воркуты уехал в 1982 году, за что спасибо ему.
На севера и тогда и сейчас ехали и едут в двух случаях: "за длинным рублём" и "родина послала". Просто те места, которые раньше были хлебными и важными, перестают ими быть. Появляются другие.
Курс государства сменился. Источники ресурсов истощились. Ещё что-то.
Меня всегда приводила в недоумение позиция, что любые поселения и города должны существовать вечно и сохраняться любой ценой.