РЕЧЬ КАТИЛИНЫ ПЕРЕД ПИСТОРИЙСКОЙ БИТВОЙ
"Мне хорошо известно, солдаты, что слова не прибавляют доблести и что от одной речи полководца войско
не становится из слабого стойким, храбрым из трусливого. Какая отвага свойственна каждому из нас
от природы или в силу воспитания, такой она проявляется и на войне. Кого не воодушевляют ни слава,
ни опасности, того уговаривать бесполезно: страх закладывает ему уши. Но я созвал вас, чтобы дать
несколько наставлений и вместе с тем объяснить причину своего решения.Вы, конечно, знаете, солдаты,
какое огромное бедствие принесли нам и самому Лентулу его беспечность и трусость и почему я, ожидая
подкреплений из Рима, не смог направитьсявГаллию. Но теперь все вы так же хорошо, как и я, понимаете,
в каком мы положении.Два вражеских войска, одно со стороны Рима, другое со стороны Галлии, преграждают
нам путь. Находиться в этой местности, даже если бы мы очень этого захотели, нам больше не позволяет
недостаток зерна и других припасов.Куда бы мы ни решили направиться, нам надо пролагать себе путь мечом.
Поэтому призываю вас быть храбрыми и решительными и,вступив в бой,помнить,что богатства, почести, слава,
а также свобода и отечество ? в ваших руках. Если мы победим, нам достанется всё; продовольствия будет в
изобилии, муниципии и колонии откроют перед нами ворота. Если же мы в страхе отступим, это обернется
против нас, и ни местность, ни друг не защитят того, кого оружие не защитит. Вы были вольны с величайшим
позором для себя влачить жизнь в изгнании,кое-кто из вас,лишившись своего достояния в Риме,мог рассчитывать
на постороннюю помощь. Поскольку такое положение вам казалось мерзким и нестерпимым для мужчины, вы решили
разделить со мной эти опасности. Если хотите избавиться от них, вам нужна отвага: один лишь победитель
достигает мира ценой войны. Ведь искать спасения в бегстве, отвернув от врагa оружие, защищающее наше тело,
это подлинное безумие. В сражении наибольшая опасность всегда грозит тому, кто больше всего боится.
Отвага заменяет собой крепостную стену. Когда я смотрю на вас, солдаты, и думаю о ваших подвигах, меня
охватывает великая надежда на победу. Ваше присутствие духа, молодость, доблесть воодушевляют меня, как и
сознание неизбежности,которая даже трусов делает храбрыми.Ведь враг,несмотря на свое численное превосходство,
окружить нас не может: ему мешает недостаток места. Но если Фортуна не пощадит вашей доблести, не позволяйте
врагам с легкостью перебить вас и, чтобы вас, взятых в плен, не перерезали, как скотину, сражайтесь, как
подобает мужчинам, если же враги одержат над вами победу, пусть она будет кровавой и горестной".