Venc
А днд мне лично не заходила, слишком детская вселенная, да сеттинг там не продуманный.
У днд нет сеттинга и вселенной как такового. Уже давно.
Если речь за мир Forgotten Realms (сиречь Забытые королевства, думаю про мир днд речь шла именно о нём), то мне не очень заходит.
Когда-то да, они были популярны, по ним наделали кучу игр, но сам мир прописан довольно бедно.
К тому же, по FR не существует кампаний. Только модули. Остальное все придумывать только ведущему.
Есть побочные сеттинги - Дарк Сан, к примеру, вот он прикольный, потому что довольно оригинален. Но он по 3.5 и давно заброшен разрабами.
С каждой новой редакцией там всё больше и больше на откуп ведущих оставляют.
В днд 5 уже не только отсутствие сеттинга, но и довольно большая часть правил, ибо на многие ситуации конкретики нет.
Carnosaurus
В Ваху настольную играть очень весело,если принять один факт - 40% выигрыша или около того,это удача.Взорвётся твой маг при ошибке или нет,или выкинет 4 единицы на атаках твой Мега герой,проиграет бой и будет затоптан простыми гоблинами.Выкинут ли железоломы 2 шестёрки на слом и сбегут всем отрядом.Многим такое засилие рандома может показаться излишним,но Ваха это не игра про нагиб противника,это про весёлое время препровождение и интересные истории,которые потом весело вспоминать.
Недавно слышал одну из таких историй.Игра зверолюды против ВХ.Скотобой атакует великана и не наносит ни одной раны,сам же мгновенно убивается,так как великану выпала самая мощная атака против одиночных юнитов.А в следующий ход камень союзного цигора прилетел ему в лицо и мгновенно убил.
Кубы во всех подобных системах бросаются.
HubertDeLali
Вот честно, я и с Вахи особого гримдарка не ловлю. Что с FB, что с 40к. Да кровище и т.д... но вот что то не то.
Там всё настолько "гримдарково" и пафосно, что уже смешно, и вся вселенная Вахи ощущается не как гримдарк, а как пародия на него.
Carnosaurus
где хотя бы из-за свои пропорций миниатюры выглядят…странно.
Чтоб поиграть в 40к, надо потратить 40к.
Причём отнюдь не рублей.
Ибо ГВ продают по сути игрушечных солдатиков по 50 баксов за штуку.
Это простых! Одного простого!
Чмошная пехота по 50 бачей за юнита.
Какой нибудь 80 мм Газкулл обошёлся бы до СВО в 75 баксов.
За харчок эпоксидной сука ("сука" - не мат :Р) смолы! Даже не окрашенной!
И про аналоги речи не идёт - большинство с тобой не то что играть, срать не сядут, если у тебя не оригинальные миньки.
А если даже оригинальные, но покрашенные через жопу/не покрашенные - п**дуй из города.
Особенно за первый вариант - МИНЬКИ СУКА ИСПОГАНИЛ ИРОД НЕСЧАСТНЫЙ! Еретик! Сжечь!