hjj
Т.е. вы со мной согласны,что эффективна, но отрицаете,что старомодна? Я правильно вас понял?
Смотря что означает "старомодна"... До тех пор, пока ружейные стволы большей части пехоты не получили винтовых нарезов и тенденция атаковать плотным строем во весь рост не приобрела характера суицидальной, каролинская тактика была вполне эффективной. Я не читал мыслей Карла XII и не знаю, как именно он бы доработал тактику своей армии в соответствии с изменившимися условиями боя (в XVIII - нач. XIX вв.).
Однако (и это мы видим на протяжении его военной карьеры)
он вносил периодические изменения в тактику своих войск, исследуя лично ее эффективность в бою. Причем как пехотную, так и кавалерийскую.
Возможно, а Карл юзал артиллерию, где то было потребно, получив образцы облегченных стволов в начале эры массовых армий - он бы что-то придумал и с ними.
И только непоколебимое невежество (
Nothing is so disgraceful as that slavish adherence to custom, which prevails at present; and which proceeds only from ignorance. Maurice de Saxe, 1732) некоторых исследователей вопроса заставляет их бесконечно "напевать" о том, как Карл XII пренебрегал артиллерией. Его тактика в его время была высокоэффективна. Да, она закономерно эволюционировала от тактики XVII века. Но не была старомодной (разве что пика может вызвать некоторые дискуссии, впрочем, их то все равно будут водить те, кто не видел ни одного подлинного сражения линейной тактики).
hjj
Это как то помешало русским массировать артиллерию в Полтавской операции?
Нет. Но это был бы и конец, будь у шведов чуть больше пехоты (например 6 батальонов оставшихся с Руусом), и не лажай Реншильд...
-Добавлено-hjj
Раз тема непосредственно по Полтаве, насколько правомерно считать Полтавское сражение операцией?
Камрад. К чему это? Вы ведь прекрасно понимаете о чем речь.
Сражение не может считаться операцией. И тут я согласен с камрадом
obergefreiter.
Но речь то шла о другом.
Некоторые историки и "Берестецкую" операцию называют битвой. Но это не сражение, а серия боев, растянутых во времени.