Community Imperial: Битва на Нежатиной Ниве - Сообщество Империал

Гридь

Битва на Нежатиной Ниве

участники, схема и ход сражения
Theme created: 07 October 2012, 17:28 · Author: Гридь
Views:
 15 321

• 5 Pages
  • « First
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 Гридь
  • Imp
Imperial

Date: 14 October 2012, 15:08

Ratsha

Ratsha

Вот и я думаю, что гражданский брак Олега с половчанкой до 1078 года возможен, но именно всего лишь возможен...

Лично я в этом сомневаюсь. Вообще, как-то странно выглядит ситуация: князь (предположим) роднится с половецкими ханами, они дают ему не раз войска, а затем "сливают" его грекам. Тут скорее можно предположить обычный = небрачный союз и его последующий разрыв. Хотя, конечно, можно предположить, что союз у Олега был с шаруканидами, а сдали его византийцам сальские или предкавказские орды.
     Ratsha
    • Imp
    Imperial

Date: 16 October 2012, 14:17

Гридь

Тут скорее можно предположить обычный = небрачный союз и его последующий разрыв.

Да я считаю это вполне возможным. Кстати, судя по некоторым обмоловкам в источниках, развод тогда действительно не составлял большой проблемы. Так после битвы на Липицах Мстислав Удатный "просто забрал" свою дочь у нашкодившего зятя (Ярослава).

Константин же рассудил Мстислава с Ярославом, зятем его, и, не доходя до Переяславля, они заключили мир. А в среду, в Преполовение, вошли в Переяславль, и тут Ярослав одарил князей и новгородцев великими дарами. А Мстислав, не входя в город, принял дары, послал в город и забрал свою дочь, жену Ярослава, и всех новгородцев, оставшихся в живых, и тех, кто был в войске Ярослава, и расположил свой стан за городом. Ярослав же много раз обращался с мольбой к Мстиславу, прося вернуть ему его княгиню, говоря: «Чего не бывает между князьями? А меня по справедливости крест наказал».
    Но Мстислав не пустил к нему своей дочери. И, простояв всю ночь, князья разошлись в разные стороны: Константин ко Владимиру, а Мстислав к Новгороду, Владимир к Смоленску, а другой Владимир к Пскову, победив сильные полки и добыв себе честь и славу.

Это и есть "развод по-древнерусски"? :030:

Гридь

Хотя, конечно, можно предположить, что союз у Олега был с шаруканидами, а сдали его византийцам сальские или предкавказские орды.

Если верить Радзивилловской летописи, то сдали Олега византийцам "козары":

А Олга емше козаре, поточиша за море ко Ц(а)рюграду.
       Ratsha
      • Imp
      Imperial

Date: 17 October 2012, 12:39

Кстати об убийстве Изяслава.
      Можно долго спорить о том, что может означать "ударить за плеча" в переводе на современный язык, но вот на миниатюре в тексте Радзивилловской летописи Изяслава убивают именно ударом в спину:
      To view the link Register
         Alexios
        • Imp
        Imperial

Date: 17 October 2012, 12:55

Ratsha

Можно долго спорить о том, что может означать "ударить за плеча" в переводе на современный язык, но вот на миниатюре в тексте Радзивилловской летописи Изяслава убивают именно ударом в спину:

Есть же выражение "рубить с плеча", т.е. сверху, с широким замахом. ИМХО аналогично с копьем, т.е. это удар "верхним обратным хватом". Собссно на миниатюре это и изображено, т.о. иллюстратор понимал сие выражение именно так. Видимо, в представлении древнерусских книжников Изяслава ранили ударом копья в спину, при этом еще и сверху "обратным хватом".
           Гридь
          • Imp
          Imperial

Date: 19 October 2012, 20:04

Ratsha

Ratsha

Это и есть "развод по-древнерусски"?

Вряд ли. Тут нужно смотреть: был ли развод или нет? В конце-концов, Мстислав просто мог забрать свою дочь, но формально она могла остаться женой Ярослава.

Ratsha

Если верить Радзивилловской летописи, то сдали Олега византийцам "козары"...

Точно так, однако:

... В лЂто 6587. Приде Романь с ПоловцЂ к Воиню, Всеволодъ же ставъ у Переяславля и створи миръ с ПоловцЂ; и възвратися Романъ въспять, і бывшу ему, убиша и ПоловцЂ Романъ, мЂсяца августа 1 день; и суть кости его и до сего лЂта тамо лежаче, сына Святославля, і внука Ярославля; а Олга емше КозарЂ поточиша [за] море Царюгороду. Всеволодъ же посади посадника Ратибора Тмутороканю...

Если ограничиться только фразой о судьбе Олега Святославича и роли в ней хазар, вырисовывается, как мне кажется, весьма однобокая картина. Ну а ежели мы будем отталкиваться от тех фактов, что Роман и Олег были родными братьями, старший дал приют младшему, когда тот оказался в беде, княжество старшего активно использовалось младшим в качестве базы для борьбы за отчину, плюс ко всему Роман, по слухам, сам участвовал в этой борьбе на стороне Олега... Да ещё вспомним, что на тот момент половцы (опять же - какие? судя по уходу Олега и Бориса после взятия Чернигова за подкреплениями "в Тмутаракань", речь идёт именно о шаруканидах) - союзники Олега Святославича, то получится, что убийство Романа половцами и пленение и сдача Олега хазарами - это звенья одной цепи. А коль скоро так, то можно предположить, что всё-таки Олега сдали именно те половцы, которые были его союзниками, а не иные. "Я так думаю" ©

Alexios

Alexios

... Собссно на миниатюре это и изображено, т.о. иллюстратор понимал сие выражение именно так. Видимо, в представлении древнерусских книжников Изяслава ранили ударом копья в спину, при этом еще и сверху "обратным хватом".

Знаете, камрад, после просмотра данной миниатюры первое, что пришло мне на ум, так это то, что автор миниатюры - скорее всего, не просто книжник, а книжник, мало или вообще не знакомый с военным делом. Понятное дело, что это просто ИМХО, но всё-таки: причина такого предположения - именно в хвате копья. Оно, т.с., является каноническим для русской иконографии, в первую очередь, для икон, изображающих борьбу Георгия Победоносца со змием.
          Imp
          "Чудо Георгия о змие" (конец XIV ст.)

P.S. Кстати, камрады, а есть какие-либо сведения по датировке этой миниатюры?
             Гридь
            • Imp
            Imperial

Date: 19 October 2012, 21:14

Гридь

Упс. :001: Вопрос снимается.
               Ratsha
              • Imp
              Imperial

Date: 19 October 2012, 21:50

Гридь

Гридь

Вряд ли. Тут нужно смотреть: был ли развод или нет? В конце-концов, Мстислав просто мог забрать свою дочь, но формально она могла остаться женой Ярослава.

В том-то и дело, что судя по всему это и был развод. К тому же, Ярослав по одной из версий уже вскоре женился на рязанской княжне. Впрочем, я в историю с его браками пока сильно не углублялся, но думаю, что если тогда после Липицы это был все-таки не развод, то что же? :038:
              Можно еще и историю со вторым браком Симеона Гордого вспомнить, когда он свою жену "просто" отослал к ее отцу (она кстати потом даже еще и замуж вышла). После этого митрополит даже не хотел давать своего согласия на третий брак великого князя, но его таки уговорили... :0142:
              Со временем такие трюки стали становиться все сложнее и спустя двести лет Василию III пришлось разводиться "через монастырь"...

Гридь

убийство Романа половцами и пленение и сдача Олега хазарами - это звенья одной цепи.

Если рассматривать эти события в связке, то такая мысль конечно же возникает... Но здесь еще какие-то "хазарско-византийские" дела могут приплетаться... :038:

Гридь

Знаете, камрад, после просмотра данной миниатюры первое, что пришло мне на ум, так это то, что автор миниатюры - скорее всего, не просто книжник, а книжник, мало или вообще не знакомый с военным делом. Понятное дело, что это просто ИМХО, но всё-таки: причина такого предположения - именно в хвате копья. Оно, т.с., является каноническим для русской иконографии, в первую очередь, для икон, изображающих борьбу Георгия Победоносца со змием.

Меня здесь интересует больше то, что автор миниатюры также считал, что Изяслава поразили сзади (это к вопросу толкования выражения "ударить из-за плеча")...

Гридь

Лицевой список РЛ относится к XV веку. Считается, что в ее основе лежал свод начала 13 века. И уже этот свод должен был содержать миниатюры. По датировке нужно смотреть Арциховский А. В. Древнерусские миниатюры как исторический источник. М., 1944. Вроде бы мне где-то попадалось... Насколько я помню, Арциховский доказывал, что при переписывании летописи в XV веке тщательно скопировали и миниатюры.
              Вообще, миниатюры Радзивилловской летописи - интереснейший и загадочный источник. Достаточно вспомнить сцену убийства Андрея Боголюбского... :038:
                 Alexios
                • Imp
                Imperial

Date: 20 October 2012, 08:29

Ratsha

Насколько я помню, Арциховский доказывал, что при переписывании летописи в XV веке тщательно скопировали и миниатюры.

Настолько тщательно, что даже европейские пластинчатые доспехи XV века понарисовали. :030:

Imp
                   Гридь
                  • Imp
                  Imperial

Date: 20 October 2012, 19:23

Интересная штука - история: когда источников достаточное количество, историки чуть ли не в унисон описывают событие, а как только попадётся событие, слабо освещённое в документах, так начинаются реконструкции (что, несомненно, хорошо). Причём реконструкции разные - от остроумных до весьма... хм... странных.

Вот, например, О.М. Рапов в своей работе "Княжеские владения на Руси в X - начале XIII в.", описывая борьбу дядей и племянников в 1078 г., ни с того, ни с сего приходит к следующему выводу:

... Вскоре после этого (после бегства Олега в Тмутаракань из Чернигова. - Гридь) он вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславичем совершил поход на Чернигов и захватил его. Олег и Борис были выбиты из Чернигова объединёнными силами Изяслава и Всеволода Ярославичей. Однако они продолжали враждовать со своими "стрыями". В решающей битве с дядьями при местечке Нежатина Нива они потерпели серьёзное поражение...

Т.е., по мнению историка, дядья изгнали племянников из Чернигова, а уж потом те вернулись с войском на Русь и схлестнулись в сече с дружинами Изяслава, Всеволода, Владимира и Ярополка. С чего вдруг такой вывод???

Открываю сочинение В.В. Мавродина "Очерки истории Левобережной Украины (с древнейших времён до второй половины XIV века)". Там другая история: Владимир Васильевич, наряду со своими предшественниками, считает, что у Нежатиной Нивы столкнулись объединённые армии четырх князей (точнее - их армии за вычетом той части дружин Владимира Мономаха и Ярополка Изяславича, которая осталась блокировать черниговцев в детинце - дружину-то зачем там держать, когда пешцы есть?) с дружинами Олега и Бориса без половцев. Сразу возникают вопросы (и по-моему, вполне резонные):
                  1) зачем собирать против князей-изгоев такую ораву, ежели у Олега и Бориса в таком случае просто нет ни малейшего шанса на успех: собственные дружины (или дружина) их малы и понесли потери в сражение на р. Сожице?
                  2) зачем князья-изгои вообще сунулись без поддержки союзников в бой?
                  Сам В.В. Мавродин даёт ответы на указанные вопросы, но, как по мне, эти овтеты не слишком убедительны:
                  1) Изяслав Ярославич "... памятуя деяния своего брата Святослава и опасаясь той же участи и от его сына, своего племянника Олега, серьёзно готовился к войне и не рассматривал её как лёгкую военную прогулку, а "повеле сбирати вои от мала до велика"...";
                  2) "Идя на помощь черниговцам, Борис и Олег, кстати сказать, очевидно не совсем ясно представляли себе силы своих врагов..."

Но с другой стороны Владимир Васильевич дал интересное объяснение той истовости, с которой черниговцы обороняли город от ратей четырёх князей в отсутствие Олега Святославича и Бориса Вячеславича: он рассмотрел третье княжение Изяслава Ярославича, как реакцию "киевско-переяславльской боярско-дружинной верхушки князя Всеволода" на былое (ещё при Святославе Ярославиче) господство черниговского боярства и купечества.
                     Гридь
                    • Imp
                    Imperial

Date: 20 October 2012, 20:23

Камрады, если я вам ещё не надоел, то позвольте мне высказать ещё одно предположение относительно смерти князя Бориса Вячеславича в самом начале сражения. Если отталкиваться от предложенной мной схемы сражения (см. сообщение № 11) и исходить из того, что дружины князей-изгоев нанесли свой удар по пехотной рати дядей, которую, понимая всю критичность ситуации, возглавил великий князь Изяслав, то может возникнуть вопрос: насколько реальна гибель князя Бориса в одной из первых сшибок при условии, что бились конные против пеших - ведь пешцы a priori слабее конной рати, основной ударной силы Средневековья? В принципе, я думаю, тут ничего невозможного нет и быть не может. Ведь вторая половина XI ст. - это время формирования тяжёлой конницы, когда она ещё толком не оформилась. В рассматриваемый период это окольчуженные всадники, прикрывающиеся длинным миндалевидным и крайне неудобным в обращении щитом, сидящие на слабо защищённом и даже не всегда подкованном (!) боевом коне (причём ещё не дистриере!).

Вот, кстати, современное обсуждаемым событиям изображение атаки нормандской конницы на англосаксонские позиции под Гастингсом:
                    Imp
                    Фрагмент гобелена из Байё (конец XI ст.)

Примечательно не только снаряжение всадников и их наступательное оружие (полагаю, вы согласитесь, что данный комплекс вооружения характерен и для современной Руси), но и то, какой у них хват копья: это уже не символика русской или византийской иконописи, а западноевропейский реализм, хотя хват тот же - не слишком удобный для таранного удара, а больше похожий на... даже и не знаю, как правильно сказать... на действия лёгкой конницы.

Ну и напоследок - прошу ногами не пинать - моя скудная попытка визуализировать не менее скудную схему сражения:
                    Imp

Прошу высказываться...
                      • 5 Pages
                      • « First
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:01 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite