Community Imperial: Липицкая битва 1216г - Сообщество Империал

Reis666

Липицкая битва 1216г

Попытка передела
Theme created: 11 October 2012, 08:07 · Author: Reis666
Views:
 77 515

• 31 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Last »
 1 
 Reis666
  • Imp
Imperial

Date: 11 October 2012, 08:07

Imp

Одна из самых знаменитых и кровопролитных битв на Руси в XIII веке.
Поражение Юрия Всеволодовича ослабило Владимирское княжество перед нападением монгол.
Spoiler (expand)

Что еще можно сказать? Какова численность сторон? На самом ли деле ТАК велики потери?

Источники (Reveal)

Литература (Reveal)

Горожанин
    • Imp
    Imperial

Date: 28 February 2013, 10:54

Понял. Это третье сообщение. Наверное, потом ссылка разместиться.

Готов обдумать Ваши вопросы и попытаться ответить на них (думаю, после прочтения материала по ссылке, всплывут новые).
    -Добавлено-Как думаете, Ratsha "подтянется" или его надо пригласиить в тему?
    -Добавлено-Вот обещанная ссылка с одного копательского сайта:
    To view the link Register

Аж на 7 страницах, но, думаю, заинтересованные осилят.
    Регистрации на их сайте не требуется

Думаю, после прочтения могут появиться новые мысли для обсуждения.
       Ratsha
      • Imp
      Imperial

Date: 28 February 2013, 11:41

Горожанин
      Что-то мне подсказывает, что "нэ там ищут", "нэ там"...
      Поле битвы, локализованное Шкрабо, явно "мимо кассы". Неудивительно, что там ничего особенного так и не нашли. Хотя, по слухам, ребятишек с металлоискателями там полазило немало. Приезжают ли они сейчас не ведаю, так как с некоторых пор это место официально считается полем Липицкой битвы и находится под особой охраной закона.
      Думаю, есть смысл "плясать" от поля боя 1177 года, обнаруженного Уваровым.
      Несколько позже выложу свои соображения.
         Горожанин
        • Imp
        Imperial

Date: 28 February 2013, 12:15

Ratsha
        Придерживаюсь такого же мнения насчет локализации места.
        Располагаю картами той местности (и старыми, и советского периода). Пользуюсь, также, яндекс-картами (кусок карты тамошних мест на яндексе в хорошем разрешении).
        Был несколько раз в тех местах, т.ч. могу ответить на вопросы о местности.

Например, обсуждавшееся здесь летописное слово "гора", как уже и было сказано, совршенно не означает Казбек или Арарат. Холмы. Местность там холмистая, изрезанная оврагами. "Дорога идет в гору (под гору)".
           Горожанин
          • Imp
          Imperial

Date: 28 February 2013, 14:15

А вот ссылка на сайт владимирских копателей:
             Ratsha
            • Imp
            Imperial

Date: 28 February 2013, 15:28

Горожанин
            А какими картами располагаете?
            У меня есть Менде (сер. XIX в.), Стрельбицкого (кон.XIX в.), советского Генштаба (довоенные и современные) + планы генерального межевания (кон.XVIII в.). Первые три я уже выложил в этой ветке.
            ПГМ выкладывать не стал, так как рельеф отражен там слабо, да и разобрать многие надписи затруднительно, при этом до времени составления карт Менде на местности мало что изменилось.
               Горожанин
              • Imp
              Imperial

Date: 28 February 2013, 23:32

Ratsha 28 February 2013, 15:28

Горожанин
              А какими картами располагаете?
              У меня есть Менде (сер. XIX в.), Стрельбицкого (кон.XIX в.), советского Генштаба (довоенные и современные) + планы генерального межевания (кон.XVIII в.). Первые три я уже выложил в этой ветке.
              ПГМ выкладывать не стал, так как рельеф отражен там слабо, да и разобрать многие надписи затруднительно, при этом до времени составления карт Менде на местности мало что изменилось.

Ну, у Вас, я смотрю, тоже полный набор :)
              У меня кроме перечисленного есть еще:
              - карта главного геодезического управления 1926 г. с отображением линий высот.
              - ПГМ как я понял у Вас 2-верстовка, есть еще 1-верстовка, она поинтереснее.

Кстати, Вы обратили внимание на "чехарду" с названиями рек? Ну, Гза - она везде Гза (Кза, или Снакза в некоторых документах). Местоположение ее от карты к карте не меняется. А вот где исток Липни? Сравните все имеющиеся в распоряжении карты.
              -Добавлено-Извиняюсь просмотрел - 26-го года у Вас карта тоже есть. Есть еще Карта армии США 1948 г., но она малоинформативна.
                 Горожанин
                • Imp
                Imperial

Date: 01 March 2013, 08:11

Вот фрагмент 2-верст. ПГМ

Attached thumbnail(s)

1. Imp
                   Ratsha
                  • Imp
                  Imperial

Date: 01 March 2013, 08:50

Горожанин
                  А центральная часть уезда есть с Юрьевом-Польским?
                     Горожанин
                    • Imp
                    Imperial

Date: 01 March 2013, 09:01

Да, есть (к сожалению при ужатии до лимитов сложно сохранить приемлимое качество):

Attached thumbnail(s)

1. Imp
                       Ratsha
                      • Imp
                      Imperial

Date: 01 March 2013, 09:28

Горожанин
                      Я вот с форумным загрузчиком сам не очень дружу, предпочитаю другие. О загрузке изображений на нашем форуме можно здесь почитать:
                      (только "радикал" не используйте, если что :032: ).
                      Вот еще несколько планов генерального межевания из моей коллекции (местность к востоку и к югу от Юрьева):

C истоком Липни действительно незадача. Судя по современным картам, он должен быть в районе села Кубаево, а вот раньше, судя по ПГМ, истоком Липни считался ручей, протекающий через село Малолучинское.
                      Также можно заметить, что Ледневский (Лучинский) и Дубенковский леса существовали и в конце 18 века. Насколько я знаю, Ледневский лес преимущественно состоит из деревьев широколиственных пород. Вам, как человеку, бывавшему на месте, вопрос: липа там есть? И как много?
                        • 31 Pages
                        • « First
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:29 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite