Ave!
Забавно и конечно приятно увидеть, что люди все еще играют в Преторианцев. Имхо, лучшая тактическая ПС игра про древний мир (любителем которого я являюсь). К сожалению, на 12 странице перестал читать, ибо работа и все такое) Поэтому не знаю писал ли кто о том, как наиболее проще и без больших потерь пройти (как просто пройти я видел - писали) миссии в Пиренейских горах, одной из последних в кампании (не помню как точно по-русски, т.к. игра английская стоит) и "Of all Gallic tribes", но хотелось бы поделиться собственным опытом прохождения данных миссий на тяжелом уровне, раз уж заметил, что у некоторого кол-ва игравших в Преторианц они вызывали приступы ярости, отчаяния, бессонные часы и т.д.). Если конечно эта информация все еще для когото актуальна, ибо думаю, что в П играют только те, кто начал еще давно). Помню как с другом принесли игру в комп. клуб и рубились вместе против компов или друг с другом в далеких 2006-2007.)
1. Миссия в Пиренеях против легатов Помпея.
Даже не знаю точно как, но два-три раза удавалось пройти ее просто бегая между двумя деревнями. окопавшись на союзном и собственном холме. Довольно сложный путь. Нужно быть крайне внимательным. Но как-то проходя очередной раз кампанию (в 4-й раз возможно

), я решил занять большой холм который находится к юго, юго-востоку от моей деры. Сагиттариев (мне понравилось как вы их тут по-римски назвали

) я поместил в довольно приличных размеров лесок все там же на холме. на входе поставил когорты пехоты. закрыл копейщиками другой проход на холм повыше (с которого я на него собственно поднялся, кстати ни разу не пригодился, т.к. комп там не атаковал). постепенно наращивал силы, попутно уничтожая массы республиканцев и сторонников древнеримской демократии. Заказал пару когорт преторов. и перешел в наступление, выиграв миссию на минимуме потерь с моей стороны. Хотел бы особо отметить, что данный холм перекрывает чуть ли не весь проход к обеим деревням, своей и союзной, так что незамеченным компу пройти практически было нереально (чего наверно не скажем о живом думающем противнике). Также с этого холма и ближе и быстрее соответственно спасать одумавшихся ренегатов, согласных с линией партии Цезаря).
2. Из всех галльских племен.
Для прохождения нужны три главные вещи (по крайней мере которые делал я): 1. в самом начале отряд сагиттариев направить в лесок на западе карты у деревянного моста, поставить режим "защитный" и дежурить им. Как только подходят галлы чтобы отстроить мост - валим их без жалости и сожаления (за местью бывало бежали, но их цепляли стрелки стоящие на стенах крепости в ее восточной части). 2. опять же в самом начале не полениться и отстроить две батареи по 2 каты. Одну разместить в районе ворот, другую - в правой части (т.к. с левой стороны никого не ждем - моста же нет). 3. до последнего сохранять стартовые 4 когорты легионеров (желательно как и три алы галльской союзной кавалерии). Они пригодятся делать короткие (неопасные) вылазки против таранов и прочей шушеры оставшейся без огневой поддержки у стен, а также для завершения в миссии. На тяжелом уровне, как известно есть нюанс отличный от уровней "легкий" и "норма". Когда приходит Цезарь по прошествии 20 минут (если вы конечно сумеете продержаться

, нервии весьма просто раскраивают на кусочки 10-й легион (что мне лично всегда было печально, ну да ладно, это лирика

). Так вот в этот момент и пригодятся 4 когорты. Здесь два варианта. либо всей массой устраиваем раш, не считаясь с потерями параллельно атаке 10-го легиона. Либо методично возведя башни у каменного моста и поместив сагиттариев в центральный лес заманиваемых глупых варваров к себе, истощаем население дер и далее как на параде маршируем вперед к славе и величию Сената и Народа Римского!!! Vale!)