Renata
костюмы и декорации тоже не впечатлили, но думаю режиссер к этому и не стремился.
С этим не согласен. Костюмы и декорации на хорошем уровне, как и всегда.
Renata
Хотя с Леголасом возможно было бы лучше (он же по книге после Возвращения короля женился, не так ли?)
Да, думаю с Леголасом было бы лучше. Насчет его женитьбы ничего такого не помню.
Renata
Может он пытался вернуть Сильмариллы? Он ведь намекнул, что видел дракона и даже сражался с ним?
Да нет, вряд ли. Сильмариллы были утеряны в конце ПЭ. Если Трандуил участвовал в Войне Гнева, то возможно, что он получил этот ожог тогда. Во Вторую и Третью Эпохи Трандуил сидел в Лихолесье и никуда не высовывался. Разве что на Войну Последнего Союза.
Мне интересна сама природа раны Трандуила. Видел несколько теорий, например, что это "истинное лицо Трандуила, а его красота - лишь иллюзия" или что это "физическое проявление душевное раны" (бред, по-моему). Самая адекватная теория состояла в том, что Трандуил полностью исцелился от раны, а во время разговора с Торином неким магическим образом показал гному, как было сожжено его лицо, чтобы запугать Торина.