nelsonV 06 December 2014, 15:10
Не стала она МИРОВЫМ гегемоном.
Про Pax Britannica я надеюсь Вы слышали?
Ну если Вы намекаете на СССР то последний лишь играл в догонялки и пытался вставлять палки в колеса. Конечно слово "гегемония" можно по разному понимать, кто-то понимает это как тотальное господство, я же считаю что гегемон это просто сильнейшая держава более всех влияющая на мировой порядок как военно-политически так и экономически. Таковыми были в разное время Римская Империя, Византийская Империя, Империя Габбсбургов, Бурбонская Франция, Британская Империя и США. А тотального господства над всем миром не имела не одна держава в истории.
Где Наполеон и где либеральный дух?

Революция была направлена против монархии и абсолютизма изначально было революцией либералов и протосоциалистов, а их лозунг звучал как Liberté, Égalité, Fraternité (Свобода, Равенство, Братсво). Вы думаете почему австрийский консервативный канцлер Меттерних так боялся этой революции и почему собирал антифранцузскую коалицию?
Пруссия вечно точила зуб? с каких пор? А Великобритания?
Посчитайте сколько раз Россия воевала с Пруссией и сколько раз с Францией до Наполеона. Амбиции у Пруссии были большие, никто в Европе не хотел появления еще одной великой державы и больше всего этого не хотели французы и русские. Антипрусские и антибританские настроения объединяли русских и французов.
Что касается Великобритании, то британцы уже тогда косо смотрели на Россию потому что опасались за свои интересы в Индии, Средней Азии, в Иране и Турции. Россия для нее была конкурент в этих регионах. Французы как не крути России была не соперники в отличие от англичан и немцев.