Научный руководитель: д.и.н., проф. Ю. Н. Гаврилов.
Оппоненты, оппонирующая организация: не указаны.
Содержание:
Глава 1. Ситуация на Ближнем Востоке накануне крестовых походов
Глава 2. Противостояние и взаимодействие двух цивилизаций во время крестовых походов
Глава 3. Социально-политические последствия крестовых походов.
Цель: комплексное изучение взглядов арабских и европейских ученых на КП. (?)
Задачи:
- реконструировать социально-политическую ситуацию на Ближнем Востоке в соответствующее время
- определить, по каким направления шло взаимовлияние по линии Восток-Запад и Запад-Восток в ходе КП
- установить своеобразие позиций арабских авторов в отношении КП
Научная новизна диссертации «определяется тем, что в ней достаточно широко привлекаются работы арабских авторов, что помогло оценить крупнейшее явление во всемирной истории с боле взвешенных и обоснованных позиций». При этом латинские источники не привлекаются вовсе! (Пара ссылок на Гиойма и Фуше, я думаю, просто списаны откуда-то.)
Неоспоримым достоинством и, я бы даже сказал, измюинкой работы, которая выгодно отличает ее от всех остальных, является привлечение хроники Гийома Иренского (Willermus Irensis) Historia rerum in partilris Gransmarinis gestarum. Среди списка исследований находим также работы В. В. Бертолода, О. Г. Блольшакова (и это не единичная описка, там везде так).
Первая глава полностью компилятивная, причем компиляция далеко не самого хорошего уровня. Вторая глава представляет собой такую же компиляцию, но для 1096-1291 гг. + чуть более подробное описание истории и институтов ЛИК.
В третьей главе диссертант описывает «организационные формы крестоносного движения на Ближнем Востоке» и военную организацию мусульман. В реальности первый пункт – это мешанина из материалов по вассально-ленной системе и военному делу Западной Европы, рыцарскому доспеху, устройству замка и, наконец, истории ЛИК. Все на уровне детской книжки, простое перечисление без какого-либо намека на анализ. Второй пункт несколько повменяемее, хотя описание мусульманских политических и военных реалий идет сплошным текстом, без разделения на Фатимидов, Аййубидов и пр. Везде арабы, одни арабы. Но в целом тоже детская книжка.
А вот текст на стр. 144-145 я процитировать просто не могу:
«Танк как средство тяжелого вооружения был известен древним аравитянам до использования метательных машин. Он представлял из себя квадратную деревянную башню, закрепленную на деревянной основе, имеющей четыре колеса. Танк приводился в движение мускульной силой воинов, находящихся внутри. Основная цель использования танков, укрытие бойцов от поражения противником при движении к крепостным стенам. Используя танки, воины приближались к крепостной стене в том месте, которое было ослаблено снарядом катапульты. С помощью металлического шанцевого инструмента они проделывали в стене небольшой пролом, который укрепляли деревянными опорами, смазанными нефтью. Нефть поджигали, а танк отводился в безопасное место. Под воздействием высокой температуры сгорания нефти крепостная стена разваливалась и образовывался пролом, в который устремлялись штурмующие».
Удивительно, но есть ссылки на архивные материалы. Например, на стр. 149: «При атаке на соперника необходимо брать копье под мышку и опирать его на голову лошади между ее ушами. Нападать на соперника прямо, пока не приблизишься к нему. Если противник направляет копье вправо, то необходимо направлять свое копье влево, а если вражеское копье направлено влево, то должно направлять копье вправо. По мере сближения требуется направлять копье то вправо, то влево, чтобы противник не смог понять, куда последует удар. Поражать врага необходимо с той стороны, где нет его копья. При необходимости выйти из боя должен держать нижнюю часть древка правой рукой. Острием вверх и положить копье на правое плечо» (Аль-Хассан б. Абдулах б. Мухаммад ас-Тараблуси туха аль маджахадши филь амаль фи маядин. Библиотека Аль-Ахмедия в Халебе, л. 854).
И выводы. Из КП крестоносцы извлекли гораздо большую пользу. От мусульман они научились маневрированию в форме охвата и засады, использованию легкой кавалерии и конных лучников, уяснили важность согласованных действий пехоты и конницы, метательных орудий и фактора внезапности. «Юная Европа ревностно и с большим успехом училась во время своих учебных странствий на Востоке, как можно было бы назвать крестовые походы». Сюда же, по мнению автора, нужно отнести античное наследие, множество заимствований из языка, культуры, сельского хозяйства. Очень скоро после начала КП западноевропейские пилигримы поняли, что мусульмане очень добрый, радушный и гостеприимный народ. Что касается мусульман, то они, как я понял, в эпоху КП обогатились только одним заимствованием из Европы – изображением человеческих фигур на монетах.