Community Imperial: Вперед герои РОА (с) - Сообщество Империал

Reis666

Вперед герои РОА (с)

Одно из описаний занятия РОА Праги
Theme created: 05 March 2008, 22:02 · Author: Reis666
Views:
 45 438

• 25 Pages
  • « First
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • Last »
 Reis666
  • Imp
Imperial

Date: 05 March 2008, 22:02

Imp

Довольно колоритное описание боевых действий Русской Освободительной Армии.
Хотелось бы узнать что камрады думают о РОА ибо у меня довольно противоречивое отношение к РОА и лично господину Власову.

Герои РОА.

Посвящается Александре Смилянской и Ване Кошкину.

Spoiler (expand)

На будущее - когда копируете откуда-то большие куски текста, смотрите, чтобы его орфография и знаки препинания соответствовали тому, что вы хотите увидеть здесь. Даба кавычки не заменялись россыпями вопросительных знаков, к примеру.
     Reis666
    • Imp
    Imperial

Date: 05 March 2008, 22:05

Продолжение....
    Spoiler (expand)
       lapot
      • Imp
      Imperial

Date: 29 December 2008, 22:06

29.12.2008 - 20:56

По цитате клятвы опять же читай Хоффмана, там подробно расписано зачем этот пункт был вставлен!

Клятвой больше, клятвой меньше-какие проблемы!
         dmitrij80
        • Imp
        Imperial

Date: 29 December 2008, 23:55

О том как сами немцы относились к генералу Власову, хорошо показывает речь Генриха Гиммлера в Познани.
        6 октября 1943 года в Познани он выступал с большой речью на совещании высших руководителей фашистской администрации ? рейхсляйтеров и гауляйтеров.

Я обращаюсь к вам и как рейхсфюрер СС, и как партайгеноссе, ? начал свое выступление Гиммлер. ? Прежде всего я хотел бы остановиться на вопросах о бандах, партизанах и на комплексе генерала Власова?

Мы обнаружили русского генерала Власова. С русскими генералами дело особое. Наш бригадефюрер Фегеляйн взял в плен этого русского генерала. Я гарантирую вам, из почти каждого русского генерала мы можем сделать Власова! Это будет стоить неслыханно дешево. А этот русский, которого мы взяли в плен, нам вообще ничего не стоит. Он был командующим одной ударной армией. Наш бравый Фегеляйн сказал своим людям: попробуем-ка пообщаться с ним так, будто он и взаправду генерал! И лихо встал перед ним по стойке смирно: господин генерал, господин генерал! Это ведь каждому приятно слушать. Это во всем мире так. И здесь это сработало. Все-таки этот человек как-никак имел орден Ленина за номером 770, он потом его подарил бригадефюреру Фегеляйну.

На третий день мы сказали этому генералу примерно следующее: то, что назад вам пути нет, вам, верно, ясно. Но вы ? человек значительный, и мы гарантируем вам, что, когда война окончится, вы получите пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время ? вот вам шнапс, сигареты и бабы. Вот как дешево можно купить такого генерала! Очень дешево. Видите ли, в таких вещах надо иметь чертовски точный расчет. Такой человек обходится в год в 20 тысяч марок. Пусть он проживет 10 или 15 лет, это 300 тысяч марок. Если одна батарея ведет два дня хороший огонь, это тоже стоит 300 тысяч марок?

Опасно делать на славянина большую политическую программу, которая в конечно счете может обернуться против нас самих. Во всем деле пропаганды Власова я испытывал большой страх. Вообще-то я не пессимист, да и возбуждаюсь редко. Но это дело показалось мне опасным. Оно показалось мне опасным в тот самый момент, когда я стал получать от немецких солдат письма, в которых говорилось: мы недооценивали русского человека? У русских есть свои идеалы. А тут подоспели идеи господина Власова: Россия никогда не была побеждена Германией; Россия может быть побеждена только самими русскими. И вот эта русская свинья (diese russische Schwine) господин Власов предлагает для сего свои услуги. Кое-какие старики у нас хотели дать этому человеку миллионную армию. Этому ненадежному типу они хотели дать в руки оружие и оснащение, чтобы он двинулся с этим оружием против России, а может, однажды, что очень вероятно, чего доброго, и против нас самих!

Я думаю всё понытно без лишних слов. Немцы очень "высоко" ценили "идейного борца" с жЫдобольшевиками.
           Северянин
          • Imp
          Imperial

Date: 30 December 2008, 00:41

ROmAnov

то это проблемы твоего интеллекта!

попрошу больше не указывать на мой интелект!!!

To view the link Register

Был ли Власов закоренелым идейным врагом советской власти, как он потом заявлял? Вряд ли. Все говорит о том, что до пленения он был типичным советским генералом, преданным, как написано в его аттестации, ?делу Ленина? Сталина и Коммунистической партии?.

Выше мы цитировали восторженные отклики о Сталине из дневника Кузнецова. Можно, конечно, списать это на лицемерие Власова, игру на публику. Но вот что он писал одной из своих жен (Власов был многоженцем ? две остались в Союзе, еще одну ? Хайди Альдхейн ? он нашел в Германии): ?Ты не поверишь, как я счастлив! Самый большой человек в мире еще раз говорил со мной в присутствии его ближайших учеников. Какая радость! И представь: из его уст я слышал похвалу себе. Теперь я не знаю, как оправдать то доверие, которое он мне оказывает. Буду работать еще лучше, еще напряженнее?.

Да и стремительная военная карьера генерала, то же ?ответственное поручение? ? назначение советником в Китай ? свидетельствуют о ?верности делу Ленина? Сталина? до сдачи в плен.

Приказом по Наркомату обороны СССР от 5 октября 1942 года Власов был зачислен в пропавшие без вести и числился таковым до 13 апреля 1943 года, когда обстоятельства его измены были выяснены и приказ отменен.

С первых же дней своего пребывания в плену Власов стал на путь предательства ? какими бы трактовками и мотивировками своего поступка он ни прикрывался. Работал на фашистов на идеологическом фронте ? выпускал листовки и обращения, а в 1943 году приступил к формированию т. н. Русской освободительной армии (РОА) для борьбы со своей страной и народом. Конечно, не была эта ?армия? ?освободительной?. Известно, какая судьба была уготована немцами народам Советского Союза. Как не соответствовали предназначению РОА и слова из песни власовцев ?Мы идем на бой с большевиками за свободу Родины своей!?

Первая дивизия РОА была сформирована на базе бригады известного палача и карателя Каминского. Вербовал своих ?добровольцев? Власов в основном в концлагерях из военнопленных, перед которыми стоял выбор: РОА или смерть.

В его формированиях оказалось много бывших кадровых офицеров Красной армии из числа перешедших к немцам или попавших в плен. Установлено, что в период с осени 1944 г. по весну 1945 г. в РОА служили: 1 генерал-лейтенант (Власов), 6 генерал-майоров, 1 бригадный комиссар, 1 комбриг, 42 полковника, 1 капитан 1-го ранга, 21 подполковник, 2 батальонных комиссара, 49 майоров и т. д...

Начальником штаба власовцев стал бывший профессор Академии Генштаба, а затем замначштаба Северо-Западного фронта генерал-майор Ф. Трухин. Начальником оперативного отдела штаба стал полковник А. Нерянин (о нем маршал Б. Шапошников сказал, что это ?самый блестящий офицер Красной армии?).

В ВВС РОА авиационными эскадрильями командовали Герои Советского Союза бывший капитан С.Бычков и бывший старший лейтенант Б.Антилевский и т. д...

Предательство Власова и его высокопоставленных подручных особенно выделяется на фоне судеб других генералов, также оказавшихся в плену, но не согласившихся сотрудничать с фашистами.

Генерал-лейтенант инженерных войск Д.М.Карбышев, профессор Академии Генштаба РККА, погиб незадолго до конца войны, зверски замученный в лагере Маутхаузен ? облит водой на морозе. Генерал-лейтенант Ф.А.Ершаков, бывший командующий войсками 20-й армии, наотрез отказался сотрудничать с гитлеровцами и умер при этапировании со ?спецобъекта? от разрыва сердца. Генерал-майор С.Я.Огурцов, бывший командир 49го стрелкового корпуса, бежал с этапа и вступил в польский партизанский отряд, храбро воевал и погиб в бою с гитлеровцами. Генерал-майоры Г.И.Тхор и И.М.Шепетов были активными участниками Сопротивления в Хаммельбургском лагере, но, выданные предателем (генерал-майором Наумовым), замучены гестапо. Погибли либо замучены в плену еще десятки генералов.

По некоторым данным, плюнул в лицо Власову в ответ на предложение вступить в РОА генерал П.Г.Понеделин. А ведь последний был после войны расстрелян уже советскими властями. Причем о Понеделине действительно можно сказать, что он был идеологическим противником советской власти. Так, во время пленения немцы изъяли у него дневник, в котором он излагал свои антисоветские взгляды по вопросам политики ВКП(б) и советского правительства. К примеру, он резко критиковал коллективизацию, писал о том, что обнищавшее колхозное крестьянство к советскому правительству относится недоброжелательно и поддерживать его в войне с немцами не будет. О репрессиях 1937?1938 гг. и т. д... Хотя Понеделин у немцев на службе не состоял. К фашистам пошел Власов, который не был замечен до войны в ведении подобных записей.

P. S. В 1945-м большая часть власовцев сдалась союзникам, обратившись к ним с просьбой предоставить политическое убежище. Однако все они, включая руководство РОА, были переданы советскому командованию.

Потерпев крах, Власов предпринял попытку ?помириться? с советским правительством и из-под Праги телеграфировал: ?Могу ударить в тыл вражеской группировке немцев. Условие ? прощение мне и моим людям?. Естественно, никто ему отвечать не стал. А вскоре при попытке пробиться к американцам генерал-предатель был пленен капитаном Якушевым.

Летом 1946 г. закончилось следствие по делу руководства РОА во главе с Власовым. Согласно материалам дела, содержавшего 29 томов, Власов и его окружение не имели претензий к советскому строю, а мотивами их сдачи в плен и дальнейшего предательства были личные соображения.

ImpИзмена, сдача в плен и переход на сторону врага, предательство всегда, в любой стране считалось и считается самым позорным и наказуемым преступлением.

Еще в первом Морском Уставе 1720 года разработанном под руководством и при непосредственном участии Петр I, в главе восьмой ?О дезертирах и беглецах? значится: ?Кто к неприятелю перебежит, того имя к виселице прибито, и оный яко нарушитель присяги, шельмом и изменником публично объявлен имеет быть, и пожитки его взяты, и ежели он пойман будет, без всякой милости и процессу повесить его надлежит?.
             Северянин
            • Imp
            Imperial

Date: 30 December 2008, 01:24

Трухин Федор Иванович. Родился в Костроме в 1896 году. Русский. Отец ? дворянин. Брат служил в кавалергардском полку; когда началась Первая мировая война, находился в армии генерала Самсонова и был убит в августе 1914 года.
            Отец и другой брат расстреляны в 1919 году за антисоветскую деятельность.

с этим понятно были мотивы

Был начальником штаба Балтийского военного округа. Последняя должность в Красной Армии ? начальник штаба Северо-Западного фронта, генерал-майор. Награжден орденом Красного Знамени и медалью ?ХХ лет РККА?.
            27 июня 1941 года Трухин в сопровождении адъютанта и бойцов ехал на машине из города Режицы в Двинск. Машина напоролась на немцев. Адъютант и бойцы были убиты, Трухин был ранен и взят в плен.
            30 июня 1941 года после допроса Трухина направили в лагерь военнопленных в Шталупенен, а через несколько дней ? в Хаммельсбург, Офлаг XIII.
            Затем Трухин был переведен в лагерь Вустрау, где вступил в НТС ?Новое поколение? и стал заместителем председателя лагерного Исполнительного бюро НТС.
            Трухин разработал положение о военном отделе руководящего органа этой партии, а также положение о формировании ?Русской национальной армии? из советских военнопленных. Эти документы были использованы гитлеровцами в последующей работе по разложению войск и тыла Красной Армии.
            В ноябре 1941 года Трухин был переведен в лагерь Валь, где ему предложили стать ?русским комендантом? лагеря, в котором намечалось готовить персонал для немецких учреждений на оккупированной территории.
            В мае 1942 года Трухин был назначен ?русским комендантом? такого лагеря в Циттенхорсте и получил справку об освобождении из лагеря для военнопленных. Одновременно он работал преподавателем, а затем заместителем старшего преподавателя курсов в Циттенхорсте.
            В марте 1943 года Трухин присоединился к Власову как официальный представитель НТС ?Новое поколение? и был зачислен в штат ?восточного батальона пропаганды особого назначения? - так официально именовался ?Русский комитет??
            Через некоторое время Трухин назначается начальником учебной части курсов пропагандистов в Дабендорфе, а в апреле 1943 года заменяет Благовещенского во главе Дабендорфской школы. С этого времени он становится ближайшим советником Власова.
            Приказом генерал-инспектора ?восточных? войск Трухин был утвержден в звании генерал-майора с правом ношения знаков различия РОА. Скоро ему было разрешено носить и немецкие знаки различия.

не попади в плен началась бы его идеолагическая война,сомневаюсь

подтверждения нахождения в структуре СС или Вермахта

В октябре 1944 года Трухин был переведен в Берлин в распоряжение главного штаба СС для работы по организации ?Комитета освобождения народов России?.

Таким образом с 28 января 1945 года  к РОА стали относится как к вооруженным силам союзной державы, временно подчиненными в оперативном отношении вермахту. Приказом ? 1 от того же числа начальником штаба и заместителем главнокомандующего был назначен генерал-майор Ф.И.Трухин.
               Северянин
              • Imp
              Imperial

Date: 30 December 2008, 02:36

Зверев Григорий Александрович
              В начале Великой Отечественной войны сражался на Юго-Западном фронте, в августе 1941 ранен и взят в плен. Содержался в лагерях под Уманью и Винницей. Назвался рядовым Шевченко, как украинец освобожден. После выхода к своим арестован НКВД по обвинению в измене, находился в заключении. В январе 1942 года освобожден, назначен командиром 8-й Семипалатинской стрелковой дивизии, затем командиром 323-й стрелковой бригады. С осени 1942 заместитель командира 127-й стрелковой дивизии, с марта 1943 командир 350-й стрелковой дивизии, комендант Харькова.

22.3.1943 при прорыве из окружения тяжело контужен и взят в плен. Последнее звание в РККА - полковник ( 1939). В Днепропетровском лагере примкнул в власовскому движению (июнь 1943). В 1943-1944 находился в Дабендорфской школе РОА, занимался инспекцией лагерей военнопленных и рабочих команд. С осени 1944 отбирал добровольцев в вооруженные силы Комитета освобождения народов России (ВС КОНР) в Норвегии. 21.2.1945 назначен командиром 2-й дивизии Русской освободительной армии (РОА). Член КОНР. Руководил формированием дивизии, вошедшей в состав Южной группы ВС КОНР. Перед сдачей американцам 10.5.1945 потерял управление дивизией и был захвачен советским патрулем. При аресте оказал сопротивление, пытался покончить с собой, был тяжело ранен. Вместе с А.А. Власовым и др. деятелями КОНР осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни. Повешен

интересный тип попав первый раз в плен чего то его идеалогия не проснулась в нем Imp
                 Северянин
                • Imp
                Imperial

Date: 30 December 2008, 03:44

ROmAnov
                это не для тебя ничего для себя тут нового не найдешь

Impа здесь есть интересное для тебя,это по поводу высказывания о моём интелекте и усталости мозгов
                почитай внимательнее Раздел ?3: Сообщения:
                   KENSAY
                  • Imp
                  Imperial

Date: 30 December 2008, 18:18

ROmAnov

29.12.2008 - 20:56

Я и примеров и документов привёл достаточно, если ты не в состоянии поискать и прочитать их, ( даже соглашение о Кредите, которое везде опубликовано) то это проблемы твоего интеллекта!

Модераторское!
                  Советую не переходить на личности!
                  Imp
                     ROmAnov
                    • Imp
                    Imperial

Date: 31 December 2008, 14:02

dmitrij80

ВСЁ, что ты привёл- был заказ Гитлера, чтобы "Не допустить созданием РОА сорвать его планы на Востоке"
                    Так что здесь всё ясно Imp

30.12.2008 - 00:41

Первая дивизия РОА была сформирована на базе бригады известного палача и карателя Каминского. Вербовал своих ?добровольцев? Власов в основном в концлагерях из военнопленных, перед которыми стоял выбор: РОА или смерть.

Ни один документ этого не подтвердит! Imp ( откуда вы всё это взяли уже понял Imp )

Да и стремительная военная карьера генерала, то же ?ответственное поручение? ? назначение советником в Китай ? свидетельствуют о ?верности делу Ленина? Сталина? до сдачи в плен.

То, что до того, как его бросили с армией он свято служил идеям Ленина я никогда не отрицал, так как это правда! Но война и ПРЕДАТЕЛЬСТВО СТАЛИНА открыли многим глаза.

Потерпев крах, Власов предпринял попытку ?помириться? с советским правительством и из-под Праги телеграфировал: ?Могу ударить в тыл вражеской группировке немцев. Условие ? прощение мне и моим людям?. Естественно, никто ему отвечать не стал. А вскоре при попытке пробиться к американцам генерал-предатель был пленен капитаном Якушевым.

Очередной бред, так как все генералы Союзных войск в воспоминаниях писали об обратном! И ОДИН власов никогда никуда не убегал, прочитайте вы всё таки свидетельства очевидцев, не позорьтесь!Imp

30.12.2008 - 01:24

не попади в плен началась бы его идеолагическая война,сомневаюсь

Если бы да кабы... Imp

30.12.2008 - 01:24

В октябре 1944 года Трухин был переведен в Берлин в распоряжение главного штаба СС для работы по организации ?Комитета освобождения народов России?.

Подлог тонкий, но не пройдёт! Трухин был переведён в гл штаб СС для КОНТРОЛЯ со стороны Вермахта!( по желанию Гитлера) Тут же и Гестапо, но в самой структуре ни первая ни вторая дивизия РОА НИКОГДА НЕ БЫЛИ ( подтверждается тем, что Нойер так и не смог своими директивами заставить РОА стоять за берлин, тк подчинялись солдаты своему генералу-Власову) А "временно подчинённые, да и ещё в оперативном отношении" это извините меня ни коим образом не является свидетельством нахождения в составе организации! Тем более что снаряжение и прочее на основе кредита поставлял Вермахт, следовательно "оперативном отношении" автономия была (юридически по законам Рейха) невозможна!
                    Imp Всё это на действия войск никак не влияло! и вы не найдёе имя генерала (Рейха), который бы командовал РОА! Imp

30.12.2008 - 02:36

интересный тип попав первый раз в плен чего то его идеалогия не проснулась в нем

А многие просто увидели настоящего Генерала, за которым и пошли! Imp

ЗЫ Сорри за мозги, но если твои посты не могут ПРОСТО ПРОЧИТАТЬ, то сомнения возникают!
                       Britva
                      • Imp
                      Imperial

Date: 31 December 2008, 15:06

Разве Нация не должна примирятся, прощать друг другу прошлое.....
                      П.С. Гражданскую ведь уже примирили.
                         Lestarh
                        • Imp
                        Imperial

Date: 31 December 2008, 15:07

ROmAnov
                        Собственно главный аргумент заключается в том, что политика Германии никоим образом не была направлена на создание независимой России, ни демократической, ни какой-либо иной. Элементарная логика показывает, что единственным путем Германии к статусу супердержавы было превращение Восточной Европы в колониальный регион либо непосредственно, либо через экономическое подчинение по типу отношений США и Латинской Америки. Без этого зажатая в Центральной Европе и не имевшая колоний Германия физически не располагала ресурсами для того чтобы "догнать и перегнать Америку". Сильная Россия Германии не была нужна ни в каком виде, что Гитлер прекрасно понимал и действовал соответственно.
                        Понимал ли это Власов не знаю, но если не понимал, то это, как говорится, его проблемы. Встав на сторону Германии он начал воевать отнюдь не с большевизмом (с которым нацисты прекрасно умели находить общий язык когда им это было надо), а именно с Россией. Рассуждения о том что Гитлер мечтал освободить народы Европы от коммунизма это чистая пропаганда, ни Польша, ни Чехословакия не были коммунистическими, но это не помешало ему физически уничтожить эти государства, причем первую еще и "по-братски" поделить с СССР. Оккупировав Украину и Прибалтику нацисты отнюдь не спешили возвращать их народам "попранную большевиками свободу" а превратили их в колониальные рейсхкомиссариаты.
                        Ожидать при этом что Гитлер согласится на создание независимой России было более чем наивно. Если бы немцы оказались достаточно сильны то это было бы им не нужно, если недостаточно, то они бы проиграли (как и случилось). Так что шансов не было никаких.
                        И если уж говорить о борцах за национальную свободу то я скорее пойму позицию поляков Армии Крайовой или иных национальных формирований воевавших как с немцами, так и с СССР (впрочем и тут все достаточно неоднозначно), чем тех кто прямо немцам служил. Я даже готов понять тех кто сотрудничал с немцами на оккупированных территориях в гражданской сфере - кушать то хочется, а работать можно только на немцев. Но беря в руки оружие, тем более добровольно, стоит все же думать о последствиях и понимать, что с этого момента ты враг своей страны.
                        А события в Праге это отнюдь не борьба с Германией которая к этому времени уже перестала существовать как единое государство, а всего лишь попытка избежать в общем-то справедливого возмездия со стороны победителей.
                        Я ничего не хочу говорить о личных качествах Власова, как минимум трусом он не был, но то что он открыто, с оружием в руках, стал на сторону врагов своей страны и своего народа это клинический факт. Возможно он ошибался и искренне верил что борется с коммунизмом, но факта это не меняет.
                          • 25 Pages
                          • « First
                          • 13
                          • 14
                          • 15
                          • 16
                          • 17
                          • Last »

Translate a Page
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:40 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite