В общем, получил я заветный ключик, поиграл, как и хотел. Убедился воочию во всём, что есть в этой игре. Кому интересно, поделюсь своими впечатлениями.
Во-первых, игра подозрительно похожа на World of Tanks. Я сам не любитель таких игр, но решил попробовать танчики - дать шанс. И мне понравилось. Так вот, меню хоть и стилизовано под античность, тем не менее, по сути это тот же World of Tanks. Вместо ангара - меню выбора командира, вместо древа технологий танков - древо юнитов. Причём разблокировка происходит точно таким же образом! Сначала покупаем улучшение для юнита, потом сможем разблокировать следующий.
Что касается самой игры, то она явно создана для пафосных ребят-любителей фильмов а-ля 300, в которых историзм уступает место никчёмному эпЫчному пафосу. Я думал, что трейлер Wrath of Sparta был чрезмерно наполнен этим. Но это мелочь, потому что сама кампания довольна интересна и более-менее на историчность претендует. Но в Арене мы чувствуем апофеоз пафоса с самой стартовой картинки. Что не так с полководцами? Они выглядят чрезмерно.. пафосно. Это всё, конечно, очень субъективно, и извините меня, пожалуйста, за чрезмерное использование слова "пафос". Но это вызывает у меня негодование. Мне трудно объяснить. что именно мне в них не нравится. Вот в Sengoku Basara, например, все японские даймё были осовременены, но сделано это было в особом восточном стиле, где изначально ставилось целью показать этих князей, как супер-героев. Здесь же полководцы выглядят, как мужественные качки, из которых пафос просто сочится. Хотя может я просто психую из-за неисторичности одежд. Но реально, эти персонажи будто сошли с сериала про Спартак! Тем не менее, не скрою, что одежды Арминия мне понравились

Интересно было бы, кстати, взглянуть на ветку развития кельтов.
Во-вторых, игра грузится слишком долго. Сначала она ищет людей десятки минут, потом она ещё имеет честь загружаться.
Далее игроки выбирают позицию, с которой они будут стартовать. Любопытное ноу-хау - позволяет оценить местность и пропланировать стратегию. В самой первой игре один товарищ весьма подробно прописал в чате и нарисовал на карте план действий, вследствие чего мы победили.
Продолжаю тему пафоса, мне хотелось бы огорчиться по поводу оформления. Визуально оно в принципе неплохое - всё вполне удобно и компактно. Особенность полководца на одной панели, все наши юниты на другой. Наверху показано, сколько наших солдат и сколько вражеских. Но вот мини-карта ужасна. По ней вообще невозможно ничего определить и куда двигаться дальше. Но музыка - о Боги! Эта музыка опять будто сошла с фильма 300! Я опять буду излишне субъективным, но ни одна подобная музыка не сравнится по действительно эпичности с музыкой из Европы Барбарорум.
Как проходят сами бои. Безумное столкновение. Из-за того, что отключена видимость, и паршиво работает мини-карта, пропланировать стратегию стратегию становится весьма затруднительно. Воины все поголовно умеют бежать и они не чувствуют усталости, расцветка юнитов ужасная, невозможно понять где твои, а где чужие, карту приблизить нельзя. Много раз я видел, как бой перетекал в кучу-малу.
Вот такая игра. Может быть она и не плохая, free-to-play всё-таки. Но это не для меня. Как по мне - шляпа. Тем более, что после сёгунского мультиплеера я такое не приемлю. В Сёгуне не было пафоса - обычный полководец без всяких излишков и изысков на фоне красивого японского замка. Юнитов столько, сколько душа пожелает, а не 3 штуки. Бои там действительно эпичные в лучшем смысле этого слова. И тактике есть где развернуться. Total war это не 3 юнита! Но в СА решили, что массовость это основа. Но это не так. Игрок любит командовать большими армиями и умело водить их в бой, использую грамотную тактику.
Все в стиме хвалят эту игру, но на мой взгляд, это провал

Если они хвалят такую игру, а ругают Лангобардов для Аттилы или Гнев Спарты для Рима, то мне теперь всё ясно. Но с другой стороны, я буду продолжать играть в эту игру лишь потому, что мне всё же интересно, какая ветка юнитов у варваров.
P.S. Всё это чисто субъективное мнение. Поскольку это моё негативное отношение, надеюсь, что ни у кого не вызвал обиду, поскольку я упрекаю игру и её недостатки (какие они мне показались), а не людей, которых в это играют.
Спасибо за внимание