Как обещал, рассказываю о доме
To view the link Register.
Поюзав сие строение, я абсолютно согласен с описанием на "Модгеймс":
Самый романтичный, и, пожалуй, лучший дом из всех созданных на Скайрим.
Ибо "втиснутые с вазелином" где-то рядом с маленькой деревенькой огромные з
амки и прочие "сауны с красавицами", на мой взгляд, в "Скайриме" так же уместны, как Т-34 в RTW.
Домик сей появляется на горном склоне, недалеко от перекрёстка (что у Медоварни Хоннинга, в Вайтране). Но чтобы добыть ключ от него, придётся попотеть. (Если вы, конечно, не безнадёжный читер).
Нужно будет взять квест, прочитав дневник прежнего владельца (под стулом, на веранде), потом отправиться в окрестности Рорикстеда и в треугольнике Рорикстед-Логово Плута-Лагерь Говорящий Камень изничтожить стаю волков во главе с огромным оборотнем (ключик сыщется на его теле).
Кряж Охотника - вещь, которая внутри намного больше, чем снаружи. Правый шкаф в спальне, расположенной под домиком, скрывает в себе фальшпанель, за которой...
В общем, скрины есть по ссылке, чего "обезьянничать"?

В коридоре за шкафом, если направо - целый кабинет стратега, с картой на столе. Карта-телепорт, кстати (но я ей почти не пользуюсь - на коняжке по красотам Скайрима куда интереснее). Прямо - горячие источники, там же алтарь Кинарет и кровати для отдыха (можно спутников размещать). Вверх по лестнице - и попадёте на примостившуюся к склону горы открытую площадку, где есть кузница, плавильня, верстак, дубильный станок. В общем, всё, что надо для крафта. Плюс сундуки с заспасом материалов для оного.
Можно подняться ещё выше и полюбоваться на Скайрим с высоты птичего полёта, в компании ещё одного алтаря и пары кресел.
Бесспорный плюс мода -
туда могут заходить спутники. Более того, дом имеет маркер на карте, а с определёнными модами там можно вообще, к примеру, прописать супругу. (И оставить - щи варить, отдохнуть от её "щебетанья"

).
Второй плюс - расположение. Вайтран, сердце Скайрима. В любую сторону - не столь далеко, как, скажем, переться из того же Рифтена.
Единственный минус (для меня) - отсутствие коновязи. Лошадей приходится либо оставлять на дороге, либо они на террасе топчутся.
Ну и как "минусочек" (но это же мод, всё-таки) - если вам пришлось переустанавливать игру, сэйвы сохранятся, но ключ придётся добывать заново (или вводить-таки ID

), а все трофеи, что вы складировали в домике - исчезнут. То есть, он как бы "сбросится" до первоначального состояния.
Зато дом "антуражен", абсолютно уместен и не портит общей картины игры. Плюс - довольно просторен внутри (ставил, кажется, Лэйквуд, так мой ГГ на каждом повороте там что-нибудь сносил).
В общем, рекомендую.
P.S. Вот лично мне интересно - кто-то уже пытался сделать мод, восстанавливающий Хелген? На русскоязычных сайтах я что-то не нашёл.