Всем камрадам доброго времени суток! Зарядился тут порубиться в мод, вспомнить так сказать, давненько как только он появился я его для себя тестил и он мне откровенно не зашел и нюансы я излагал где то тут на ветке, или в 2.0 или даже в 2.1, не важно уже. Радует что парни не забросили мод, развивают его и улучшают. По моему мнению иногда лучшее - враг хорошего. В однозначных плюсах мода: красочный, яркий, скриптовый и насыщенный интересными историческими событиями, стабильный что самое главное. Шикарная карта, к размерам которой надо еще привыкнуть. Минусы, которые стоило бы поправить по моему мнению: 1. Баланс сил. Начал за Швецию и на первых ходах ушел в реальный минус по средствам, включил режим жесткой экономии, занял несколько регионов которые можно было занять, на что то серьезное нет сил, т.к. на старте в трех поселениях по моему восемь каких то отрядов, по одному нужно оставить на гарнизон, ну в общем вы поняли. К 40 ходу было в наличии 9 деревень, развитие стоит колом из-за недостатка средств, перспектива только в том что Швеция за морем. В итоге что хочу этим сказать, к 60 ходу на карте исчезла большая часть игроков, остались Всемогущее киевское княжество, Галицко-Волынское, Византия, Булгария и сельджуки. При смерти Новгород, только потому что я его поселения грабил и продавал тем у кого есть бабло. И все!!!! Честно, ну не интересно, когда сам включаешься в игру а в наличии всего пара тройка очень развитых противников. Если это такой уровень сложности, то черт его знает кому он заходит!?? Большая часть игроков кроме удивительных Киева и Галицко-Волынского пребывает в беспросветной нищете и их тут же под распил. Когда новгородцев дербанил столкнулся с тем что в Новгороде восстание и он ребельский. Это шляпа какая то если честно. Потом подумал у разрабов просто Шведы в жизни где то накосячили и заиграл за Тьмутаракань, но ситуация такая же точь в точь, только со своим уклоном. У этих еще нюанс, ни одного русского отряда в линейке, одни аланы, касоги и прочее 2. Карта пустовата, северная часть сплошная лесостепь, ни болот ни лесов, хотя уже Чернигов в те времена пипец что за дремучее лесное место было. Про Новгород, Вятку, Вологду вообще молчу, туда в те времена только по рекам можно было добраться. Карта большая а ход короткий вот и получается что до Киева из Корчева например два года надо добираться. Логистика сразу огонь. 3. Дипломатия вообще деревянная, союз чисто формальность, никто их не держит и не собирался, переговоры ни к чему не приводят, просто есть и есть, хочешь поболтать - поболтаем

разговоры все равно ни к чему не приводят. 3. Разумно было бы пересмотреть участников, например Хазар можно превратить в ребелов, на рубеже 11 века их история уже толком не просматривается а вместо них ввести например Литву которая появилась ранее 1009 года когда было ее первое упоминание в документах. Или Тевтонский орден, появляющийся в 1217 вместе с крестовым походом против Прусских язычников. Пруссы кстати в отличии от других соседей не имели общей политической консолидации но тем не менее полноправные участники в моде. Ну или появляющиеся в 1223 монголы, интересно было бы полицезреть их потуги против всевеличайшего княжества Киевского. В общем и целом мод хороший, но я вижу что есть куда развивать его линию и сделать бриллиантом в линейке М2ТW.