Недавно перечитывал Властелина Колец (читал в моем любимом переводе Муравьева и Кистяковского) и, когда его, Тома Бомбадила, упоминали на Совете Элронда, Глорфиндель (в том переводе - Всеславур) молвил одну заинтересовавшую меня фразу:
– Да и в любом случае, – сказал Всеславур, – мы только отсрочили бы день поражения. Йарвен живет далеко от Раздола. Мы не сможем пробраться к нему с Кольцом, не замеченные шпионами Черного Властелина. А впрочем, даже если и сможем, Саурон узнает – не сейчас, так позже, – где мы храним Кольцо Всевластья, и обрушит всю свою мощь на Йарвена. Выстоит ли Йарвен в этом единоборстве? Сомневаюсь. Я думаю, что в конце концов, когда Светлые Силы будут уничтожены, Йарвен тоже падет в борьбе – уйдет из этого мира последним, как он появился здесь некогда первым, – и Завеса Тьмы сомкнется над Средиземьем.
И после этих слов его Айнурское происхождение, казалось бы, не оставляет никаких сомнений, но вот мнить его Эру... даже не знаю, Эру не пришел в Арду первым, он был до нее, а первыми в Арду пришли как раз Валары, которые позже строили мир. И это и еще кое-что другое разрушает возможность Тома Бомбадила быть Айнуром. Мудрые говорят о возможности его смерти, тогда как Айнур убить никто не может (кроме Эру). Возможно, Том Бомбадил - один из Валар, возможно, он - Майа (в том случае, если он - не Валар), а возможно, Бомбадил существует вне этой системы.