на мод, на мой взгляд. От
с "Фуллреста". Запощу здесь ,с любезного разрешения владельца ресурса:
Общая концепция
Остров, на котором из-за атморского холода невозможна была нормальная жизнь, несколько столетий назад заселили норды... И тут НА ТЕБЕ, оказывается, раньше них сюда добрались руркеновы двемеры, и даже построили портал, связывающий остров со Скайримом. Что ж... В общем, этим самым нордам, естественно, соблаговолил сам Шор, и, путём махинаций со своим "аватаром", намутил для острова вполне себе благоприятную экосистему, оградив его с севера копипастовыми горами и даже запилив широкую речку из ниоткуда.
Мои путешествия увенчались ещё и находками в виде типовых нордских руин с драуграми (давайте вспомним в какую эру норды баловались такими постройками).
Также, из диалога выяснилось, что империя давно в курсе существования этого острова и активно ведёт с ним торговлю (ну и пофиг, что этот остров - феномен проявления божественной воли, пофиг на наличие неизученных руркеновских руин, дико отклоняющихся от пути исхода двемеров. Зачем имперским деятелям его исследовать? Просто поторгуем, чо).
В итоге, мы имеем два древних нордских рода с богатой на красивые легенды историей, расселившихся на два яруса этого замечательного острова. Естественно, роды враждуют между собой, а наш довакин оказывается легендарным странником, появление которого ознаменует новый конфликт и ещё кучу мелких неприятностей.
Геймдизайн
Под геймдизайном тут я подразумеваю всё: от ритмичности повествования до оригинальности квестов и отдельных геймплейных элементов.
Так вот, здесь действительно есть моменты, заслуживающие похвалы. В отличие от немалого количества небольших квестовых модов со стоячими неписями и квестами в стиле "убей-принеси-получи плюшку", здесь, к примеру, часто разыгрываются сцены с диалогами между несколькими персами, что гораздо благоприятнее для всасывания сюжета, нежели сухой текст от одного и того же непися, постоянно занимающегося своим делом, будто ГГ не стоит внимания... Сам ярл берётся за оружие и отрывает жопу от трона, а почти через весь майнквест идёт какое-то общение, движуха.
Но не без ложки дёгтя. Это я понял ещё в начале квеста, увидев видеовставочку, гласящую: "Alexander J. Velicky представляет". Блин... За несколько лет кручения-верчения в среде модинга я не припоминаю такого ЧСВ, да простит он меня. Ну, серьёзно. Это то же, что при запуске ванильного Скайрима видеть не "Bethesda softworks", а "Todd Howard". В общем, авторская позиция здесь мне непонятна и чужда. Концовка неплоха с точки зрения эффектности (на лорность я тут уже не опираюсь), хотя могла быть и более запоминающейся. И снова видео... Разумеется, не могло обойтись без фразы "by Alexander J. Velicky". Хорошо, что после себя любимого во всех ипостасях, он упомянул чуть более мелким текстом всех тех замечательных людей, без которых этого мода не было бы, в т.ч. действительно обалденную и большую команду озвучки.
Левелдизайн
Одна из ключевых составляющих хорошего мода, наряду с сюжетом. В начале уже упоминал Шора, который запилил на необитаемом острове замечательный копипастовый ландшафт с горными хребтами, расходящимися местами под углом в 90 градусов. С речкой из ниоткуда, водопадом, стекающим с одного чётко обозначенного яруса острова на другую такую же ровную полочку. Неужели Шор не дружит с элементарной геологией? Шор, наверное, дружит, судя по Совнгарду. Зато после просмотра титров я знаю кого в этом казусе винить - его самого, Великого и ужасного автора. С экстерьером он точно не подружился до самого релиза. В интерьере дела несколько поинтереснее, и даже есть пара запомнившихся ракурсов в данжах, но... Хоть убейте, не дотягивают они никак до хорошего мода.
Сокрушаться на левелдизайн можно бесконечно, и это, пожалуй, один из главных недостатков мода (опять же, помолчу о лоре).