Community Imperial: Победить Рим или умереть - Сообщество Империал

Legio

Победить Рим или умереть

Судьба Ганнибала
Theme created: 12 March 2006, 20:45 · Author: Legio
Views:
 35 663

• 17 Pages
  • « First
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Last »
 Freche
  • Imp
Imperial

Date: 16 September 2009, 13:27

D.M.
Спасибо, камрад!

Уж очень меня смущают, например, такие обороты автора:

Ну, это просто художественное преувеличение! Imp Рассчитана она на читателя, который сможет фильтровать подобные высказывания!

А вообще, мысль такая у меня возникла. А если бы каким-либо чудесным образом Карфаген покорил бы римлян, смогли бы пунийцы создать империю "от Пиренейского полуострова до Евфрата, от скифских степей Северного Причерноморья до бесплодных просторов Сахары"?.. Imp Что у них для этого было и чего не было? Что думаете по этому поводу?
     D.M.
    • Imp
    Imperial

Date: 16 September 2009, 14:44

Freche

Freche 16 Sep 2009 14:27

А вообще, мысль такая у меня возникла. А если бы каким-либо чудесным образом Карфаген покорил бы римлян, смогли бы пунийцы создать империю "от Пиренейского полуострова до Евфрата, от скифских степей Северного Причерноморья до бесплодных просторов Сахары"?..  Что у них для этого было и чего не было? Что думаете по этому поводу?

Оно им надо? Imp
    Хотя есть простор для фантазии. Но это, ИМХО, лучше для альтернативного раздела.
       Иданфирс
      • Imp
      Imperial

Date: 17 September 2009, 21:40

Давайте обсудим и разберем первое крупное столкновение карфагенян и римлян - битву при Требии (первой конечно же была битва у Тичино, но это был скорее авангардный бой, хотя конечно карфагеняне вынудили римлян отступить за реку По).

To view the link Register

Spoiler (expand)

В этой битве в полной мере проявился полководческий талант Ганнибала, он разработал блестящий план, и не менее блестяще его реализовал, контролировал ход боя от начала и до конца, и только неблагоприятные погодные условия позволили части римлян спастись. Камрады, а как вы думаете могли ли римляне выиграть в этой битве? Мое мнение - шансов у них было немного (по крайней мере меньше чем у македонян при Киноскефалах или Пидне).
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Date: 17 September 2009, 21:49

А по-моему, мы имеем еще одно жутко легендарное описание. Как при Каннах - есть "умный" полководец-римлянин и "глупый", "умного" не слушаются, и последствия печальны... Ливий вообще источник от еще - своеобразный.
           D.M.
          • Imp
          Imperial

Date: 17 September 2009, 22:31

Atkins

Atkins 17 Sep 2009 22:49

. Как при Каннах - есть "умный" полководец-римлянин и "глупый", "умного" не слушаются, и последствия печальны...

Надо же как-то оправдываться. Imp

Иданфирс

Иданфирс 17 Sep 2009 22:40

Камрады, а как вы думаете могли ли римляне выиграть в этой битве?

Как говорят шанс есть всегда, но у римлян он отчаянно стремился к нулю. Слишком велика качественная разница армий.

Иданфирс 17 Sep 2009 22:40

и только неблагоприятные погодные условия позволили части римлян спастись

А ничего так, что фронт пунийцев был прорван?
             Иданфирс
            • Imp
            Imperial

Date: 18 September 2009, 00:05

Вроде бы у карфагенян к концу битвы оставалось 7-9 тысяч кавалеристов, я думаю их с лихвой хватило бы на десять тысяч прорвавшихся римлян, если бы они смогли их преследовать...
               D.M.
              • Imp
              Imperial

Date: 18 September 2009, 00:24

Иданфирс

Иданфирс 18 Sep 2009 01:05

Вроде бы у карфагенян к концу битвы оставалось 7-9 тысяч кавалеристов, я думаю их с лихвой хватило бы на десять тысяч прорвавшихся римлян, если бы они смогли их преследовать...

А фиг его знает, может быть и нехватило. Сошлюсь на Полибия, который указывае, что 10000 римлян отступали "сомкнувшись, в боевых порядках"., т.е. организованно.

Вообще эти рассказы про "погодные неприятности" как-то, ИМХО, не катят, особенно в исполнении Ливия.
              Ганнибал победил, не без шероховатостей, но я бы назвал битву при Требии "матерью Канн".
                 Shurkec
                • Imp
                Imperial

Date: 18 September 2009, 09:21

D.M.

D.M. 17 Sep 2009 23:31

Ничего, вполне было ожидаемо, ибо основные силы карфагенцев были сосредоточены на флангах...
                   D.M.
                  • Imp
                  Imperial

Date: 18 September 2009, 10:16

Shurkec

Shurkec 18 Sep 2009 10:21

Ничего, вполне было ожидаемо, ибо основные силы карфагенцев были сосредоточены на флангах...

Хм, что Вы предполагаете под "основными силами"?
                     Shurkec
                    • Imp
                    Imperial

Date: 18 September 2009, 10:26

D.M.

D.M. 18 Sep 2009 11:16

что Вы предполагаете под "основными силами"?

Лучшую часть войска, а именно африканцев и испанцев, а также всю конницу... Посередине стояли кельты, которым сам Ганнибал не очень-то доверял... А в чем собственно проблема? Что-то не так? Или например при Каннах было иное построение у Ганнибала?
                      • 17 Pages
                      • « First
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:08 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite