Серпа
похоже меня неправильно понимают. Повторюсь тезисно. Застрельщики\стрелки неэффективны в основном из-за однобокости и примитивности действий ИИ. Застрельщики могут быть успешно применимы в бою, иногда с большим успехом чем тяжёлая пехота и может быть кавалерия, но они не определяющий победу фактор. Можно обойтись без них. В тяжёлой ситуации лучше обойтись без них. Мне нравится применять застрельщиков. Я не рад ситуации, но чаще всего иду по пути наименьшего сопротивления в игре
Это можно исправить, если немного изменить баланс. Ослабить конницу, усилить немного метателей в рукопашной. В этом случае будет далеко не так просто зайти в тыл и вырубить лучников, которые косят вашу пехоту. Одновременно с этим вырастет и удельный вес в сражении, и снизится роль выхода конницы в тыл.
Я столкнулся с таким, когда первый раз сел играть в ЕВ - там конница откровенно слабая, а метатели сильные в рукопашной и могут запросто остановить легкую и даже тяжелую конницу. Пускай и не слишком исторично, зато полезно для ИИ. Единственный минус в том балансе был в очень низких статах метателей именно в метательной атаке - они выживали, но урона серьезного не наносили. Стоило это исправить (увеличить атаку метательным в 2 раза), как ситуация изменилась в корне. Теперь если у ИИ имеются в войске хорошие метатели (фракийские пельтасты, критские лучники и т.п.) - ловить вам с одной тяж.пехотой и конницей будет нечего - его метатели будут истреблять вашу пехоту на расстоянии, а обойти и врубить их конницей не получится, т.к. пара отрядов хороших пельтастов отбросит вашу конницу легко.
Проще говоря, все как и в ваниле Рим1, где конница (даже легкая) была убер, а метатели пушечным мясом. Стандартной тактикой там было зайти 1-2 отрядами конницы в тыл, легко разогнать метателей и лучников (1 отряд эквитов разгонял до 4 отрядов пельтастов), и затем обрушиться на сражающихся с тылу. Действовало железно - генерал+3 отряда эквитов делали любую армию, если было чем хоть на время связать пехоту ИИ боем.
Серпа
наиболее частая и логичная тактика исходя из действий и состава армии ИИ, это посадить его пехоту на свою, завести за фланги кавалерию - разбить застрельщиков и ударить в спину пехоте
В некоторых модах на формации и ИИ раньше, противник оставлял во второй и даже третьей линии хорошие резервы из конницы и пехоты, и так просто разбить стрелков и выйти в тыл дерущимся не выйдет.
При этом разбить стоящую в тылу и на флангах конницу ИИ не так то просто, поскольку 1.за счет бонусов конница ИИ сильнее при равнозначности юнитов 2.конница ИИ чутко реагирует на действия игрока и так просто под удар не подставляется (столкнулся с этим когда тестил настройки Дарк-мода, увеличенное расстояние чарджа позволяет коннице ИИ реагировать и атаковать раньше).
Chernish
Мораль от обстрела очень падает + с тыла нет защиты щита
Загляните в раздел РТВ, тема Сложнейшие битвы - моя последняя задача, на ВХ разбить генералом, 2 отрядами легионеров и отрядом лучников 6 фаланг царских пикинеров.
Фактически, это сражение выиграли именно лучники огненными залпами, легионеры только окружали, создавая панику, а генерал добивал бегущих.