Community Imperial: Пунические войны - Сообщество Империал

Legio

Пунические войны

Борьба Рима и Карфагена в III-II вв. до н.э.
Theme created: 12 March 2006, 20:49 · Author: Legio
Views:
 131 462

• 77 Pages
  • « First
  • 69
  • 70
  • 71
  • 72
  • 73
  • Last »
 2 
 Ravelin
  • Imp
Imperial

Date: 30 December 2021, 01:06

Первая Пуническая война
на канале Триумвират.

Кот
    • Imp
    Imperial

Date: 23 December 2021, 10:46

Падажи. Флот он построил и направил в 216г до н.э. И тогда же сбежал.
    А вот взял Орик и осадил Апполонию уже в 214 г. до н.э. И тогда да - сжёг весь флот.
    Так что у него БЫЛ реальный шанс если уж не высадить войска в Италии, то уж создать проблемы римлянам открыв второй фронт.
    Но он сбежал. И снова попробовал спустя два года только. Да и то - по своей же глупости потеряв весь флот. Нефиг было флот в реку заводить, где его и зажали.
    Опять таки, повторюсь. Он не выполнил ни одного пункта договора с Ганюшей. Так что союзничек из него такой себе.
       Старый
      • Imp
      Imperial

Date: 23 December 2021, 10:55

Кот

Если вкратце - Филипп обязывался выбить римлян с Балкан и высадиться в Италии.

В этом то и суть договоров: высадка в Италии ТОЛЬКО после изгнания римлян с Балкан... Вот и получилось, что римлян то он не смог изгнать (сказались реальные проблемы с флотом у македонян...), потому и до следующего пункта договора "не дошёл"... :008:

К тому же Филиппу более важным было восстановить гегемонию Македонии в Греции и на Балканах (это и были его стратегические интересы, между прочим...), чем гнать свою фалангу "за море" (в Италию...), где вроде бы и сам Ганнибал справляется (что как бы Канны и продемонстрировали...). :025:
         Ravelin
        • Imp
        Imperial

Date: 23 December 2021, 10:59

Кот 23 December 2021, 10:46

Флот он построил и направил в 216г до н.э. И тогда же сбежал.

Не сбежал, а отступил перед объединенным римско-иллирийским флотом и с волнениями в Мессении.

Я не знаю, как ещё написать) Квинквирема, она же пентера, это боевой корабль с 300 членами экипажа, пятью рядами вёсел, абордажным мостиком и тараном, способным пробить вражеское судно насквозь. Лемба - большая лодка с одним рядом вёсел и 60 моряками, без тарана.
        На римской стороне: 10 квинквирем и флот иллирийских лемб с опытными моряками; на македонской: сотня лемб с необученным личным составом.

Опять таки, повторюсь. Он не выполнил ни одного пункта договора с Ганюшей.

Про договор я напишу позже, с цитатами первоисточников и пояснениями. У меня последний рабочий день перед Рождеством и вообще праздниками, поэтому надо сейчас кучу всяких мелочей сделать.

Но касательно договора пара вопросов:
        1) Ганнибал заключал союз с Филиппом от лица Карфагена или от себя лично, не предоставив никаких реальных обязательств?
        2) Согласно договоренностям, у Филиппа должен был быть флот из 200 судов. Он был таковым к 216 году, например?
           Кот
          • Imp
          Imperial

Date: 23 December 2021, 11:23

Я не столько говорю о самом Филиппе, хотя и считаю что ему и вообще не следовало тогда договор заключать, сколько о Ганнибале.
          Смысл в том что он не получил никакой помощи. Хотя вполне ожидаемо на неё рассчитывал.
             Ravelin
            • Imp
            Imperial

Date: 23 December 2021, 23:57

Кот 23 December 2021, 11:23

Я не столько говорю о самом Филиппе

Я заметил)

Кот 23 December 2021, 05:32

молодой хлюпик Филипп V

Несмотря на возраст, кстати, Филипп проявил себя достаточно хорошо в организаторских и военных аспектах в ходе Союзнической войны.

Первоисточники о договоре Ганнибала и Филиппа:
            Полибий (Всеобщая история, VII, 9) (Reveal)

Тит Ливий (История Рима от основания города, XXIII, 33) (Reveal)

Теперь по сомнительным моментам договора и их связью с реалиями:

- Для войны на море Македония должна была выставить 200 кораблей, которых у неё просто не было (даже больших лодок-лемб столько не было).
            Да и вообще пресловутое "бегство"/отступление македонского флота состоялось до заключения договора с Ганнибалом, что также свидетельствует о заинтересованности и вовлеченности Филиппа именно в иллирийские дела, а не о планах вмешательства в чужую войну каких-то италийцев и африканцев. Филипп стремился разбить Скердиалида и избавиться от угрозы пиратских рейдов иллирийцев.

- У Полибия, в отличие от пропагандиста Ливия, нет даже намеков о переносе военных действий македонских войск с Балкан на территорию Италии, а речь идёт только о распределении сфер влияния (Старый сразу написал об этом).
            Дело в том, что в греческом мире было принято просить перемирия после поражения в генеральном сражении и Филипп торопился после Каннской катастрофы оказаться включенным в мирный договор.

Кот 23 December 2021, 11:23

Смысл в том что он не получил никакой помощи. Хотя вполне ожидаемо на неё рассчитывал.

Ганнибал рассчитывал на морские порты Иллирии, чтобы через них получать подкрепления из Африки. Филипп же должен был захватить и контролировать эти военно-морские базы, предполагая, что карфагеняне отвлекут внимание римлян от Аполлонии. Чем всё закончилось мы знаем: Ганнибал действовал инертно в южной Италии, поэтому римский флот пришёл на помощь осажденной Аполлонии и уничтожил македонские корабли.

Краткие итоги:
            - У Македонии не было средств и военной-морской мощи, чтобы даже при желании ввязаться в прямую конфронтацию с Римом и реально помочь Ганнибалу. Попытка захвата Аполлонии закончилась неудачей.
            - Филипп, как гегемон Эллинской лиги, вынужден был действовать с оглядкой на греческих союзников, поэтому в сферу его интересов входила безопасность границ и контроль Греции, а не заморский поход в Италию.
            - Ганнибал своими действиям никак не способствовал возможным македонским военным успехам и не оттянул на себя достаточно внимания и ресурсов Рима.
               АрАл
              • Imp
              Imperial

Date: 24 December 2021, 08:27

Опять таки, повторюсь. Он не выполнил ни одного пункта договора с Ганюшей. Так что союзничек из него такой себе.

С дивана оно виднее, верно?=)
              Про то, что римляне искусно отвлекли Филиппа V от основного театра Пунической войны, натравив на него своих греческих союзников - Родос, Пергам, Этолийский союз - наверное и знать не знаем ;)
                 Кот
                • Imp
                Imperial

Date: 24 December 2021, 10:07

, смысл договора там прост. Я помогаю тебе в борьбе с Римом, ты помогаешь мне в борьбе с греками. И лишь потом - раздел сфер влияния. Всё, больше там нечего нет.
                Филипп показал себя как слабый дипломат, заключив этот договор пойдя на поводу у Деметрия. И как слабый полководец, не сделав за несколько лет ничего для осуществления своего обещания.
                Кроме как только сжёг собственный флот. Всё. Я виу эту ситуацию именно так. ТЫ видишь её по другому. На том и сойдёмся. #*

АрАл

Можно подумать я один тут с "дивана" вещаю, а все остальные прям стоя в фаланге. :041: Аргументный аргумент :006:

АрАл

Про то, что римляне искусно отвлекли Филиппа V от основного театра Пунической войны, натравив на него своих греческих союзников - Родос, Пергам, Этолийский союз - наверное и знать не знаем

Знаем. Только сделали они это спустя несколько лет после заключения договора. А до этого в Навпакте был заключён мир, который обе стороны, кстати, вполне себе соблюдали.
                Никто не мешал Филиппу когда он захватил Орик (единственная его победа) и осадил Аполлонию.
                   АрАл
                  • Imp
                  Imperial

Date: 25 December 2021, 03:10

Кот 24 December 2021, 10:07

, смысл договора там прост. Я помогаю тебе в борьбе с Римом, ты помогаешь мне в борьбе с греками. И лишь потом - раздел сфер влияния. Всё, больше там нечего нет.

С чего вы взяли, что кто-то кому-то собирался помогать?! Филипп и не думал о реальной помощи карфагенянам, Ганнибал же действовал от себя лично, а его правительство не брало на себя никаких обязательств. Как считает Сивкова Н. Ю., интерес Ганнибала состоял в том, чтобы обеспечить себе военно-морские базы вблизи Италии, через которые он получал бы подкрепления из Африки и базы в южной Иллирии, которая ЕМНИП находилась под контролем Македонии, лучше всего отвечали его замыслам. Филипп же ожидал, что Ганнибал отвлечет римлян и даст возможность македонянам вновь напасть на Аполлонию.
                  Кроме того, Филипп считал, что война на Аппенинском полуострове подходит к концу в пользу пунов и хотел быть включенным в мирный договор со всеми вытекающими бенефициями для Македонии
                  Кароч сиюминутный интерес без далеко идущих целей

АрАл

Можно подумать я один тут с "дивана" вещаю, а все остальные прям стоя в фаланге. :041: Аргументный аргумент :006:

Просто легко рассуждать в стиле Филя - лох, слабак и прочая с позиции послезнания, живя в относительно благополучном XXI веке и не имея опыта государственного строительства (игры от серии Тотал Вар и Пароходов не в счёт #* )
                  А с какими трудностями сталкивались в своей деятельности правители в прошлом - мы может только догадываться
                     Адепт Суеты
                    • Imp
                    Imperial

Date: 25 December 2021, 03:29

АрАл 25 December 2021, 03:10

Да с чего вы взяли, что кто-то кому-то должен был помогать?! Филипп и не думал о реальной помощи карфагенянам, Ганнибал же действовал от себя лично, а его правительство не брало на себя никаких обязательств. Как считает российский исследователь Сивкова Н. Ю., интерес Ганнибала состоял в том, чтобы обеспечить себе военно-морские базы вблизи Италии, через которые он получал бы подкрепления из Африки и базы в южной Иллирии, которая ЕМНИП находилась под контролем Македонии, лучше всего отвечали его замыслам. Филипп же ожидал, что Ганнибал отвлечет римлян и даст возможность македонянам вновь напасть на Аполлонию.
                    Кроме того, Филипп считал, что война на Аппенинском полуострове подходит к концу в пользу пунов и хотел быть включенным в мирный договор со всеми вытекающими бенефициями для Македонии
                    Кароч сиюминутный интерес без далеко идущих целей

АрАл

Просто легко рассуждать в стиле Филя - лох, слабак и прочая с позиции послезнания, живя в относительно благополучном XXI веке и не имея опыта государственного строительства (игры от серии Тотал Вар и Пароходов не в счёт #* )
                    А с какими трудностями сталкивались в своей деятельности правители в прошлом - мы может только догадываться

Да чё там догадыватся) собственная знать тебя ненавидит и желает посадить более удобного Правителя, подданные негодуют из-за высоких налогов. Армия хочет войны и грабежа. Соседи тоже не прочь отобрать кусок владений, и ещё надо женится на какой-то женщине ( возможно страшной ) чтобы продолжить Династию. Единственный кто любит правителя это его собака, спойлер, её таки убьют :D :0182:
                       Ravelin
                      • Imp
                      Imperial

Date: 25 December 2021, 10:06

Я помогаю тебе в борьбе с Римом, ты помогаешь мне в борьбе с греками. И лишь потом - раздел сфер влияния.

Только по версии Ливия. Однако из Полибия становится понятно, что Филипп V во время начальной стадии Второй Пунической войны и вторжения Ганнибала в Италию всё ещё был занят Союзнической войной, а переговоры о мирном договоре начались ещё до известий о поражении римлян при Тразименском озере. Т.е. никаких македонских планов геополитики даже близко не было. Исходя из первостепенных задач и ограниченных ресурсов, Филипп был целиком занят внутреэллинскими заботами.

И как слабый полководец, не сделав за несколько лет ничего для осуществления своего обещания.
                      Кроме как только сжёг собственный флот.

Неправда) В 213 г. Филипп с помощью тактических приемов взял хорошо укреплённые Лисс и Акролисс, добившись таки частичного контроля над иллирийским побережьем.
                      Полибий (Всеобщая история, VIII, 15-16 (Reveal)

Я вижу эту ситуацию именно так. ТЫ видишь её по другому. На том и сойдёмся. #*

Я же в целом согласен с тобой, что договоренности Ганнибала и Филиппа не имели никакой практической ценности. Расхождения только в частностях:
                      - македонскому лодочному горе-флоту было нечего противопоставить объединенной флотилии римских квинквирем и иллирийских мореходов;
                      - договор не подразумевал непосредственное участие македонских войск на территории Италии;
                      - соответственно Ганнибал не мог категорически рассчитывать именно на Македонию в качестве военного союзника.

Филипп показал себя как слабый дипломат, заключив этот договор пойдя на поводу у Деметрия.

Даже больше скажу: если ранее Рим был полностью занят западным направлением политики и поддерживал нейтралитет с Македонией, то после переговоров с Ганнибалом и активных действий в Иллирии начал считать себя в состоянии войны против Филиппа V, что привело к заключению договора с Этолийской федерацией в 212/211 гг., когда македоняне действительно уже вышли на побережье Иллирии и могли оказать помощь карфагенянам.
                        • 77 Pages
                        • « First
                        • 69
                        • 70
                        • 71
                        • 72
                        • 73
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:10 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite