RegForFileIsUnfair 01 December 2013, 16:01
Ну, чтобы довести провинцию до бунта, нужен сановник не ниже пятого уровня, при этом союзник должен быть иной культуры. Да и как не задумывается - действия агентов дают минут в отношениях, особенно если с сановником работает агент или воитель.
Сановник одним своим присутствием меняет культуру. За это присутствие никакие отношения не портятся, они портятся только за действия агентов.
Так ведь союзники тебе автоматом войну объявят. Даже если всеми силами тебя выносить не будут, то гадить начнут точно - агенты, блокады портов и так далее, всё это будет. Если до их провинций доберешься - нападут только в путь.
Нет. В том то и дело, что если использовать опцию "Вступить в войну" то можно начать войну с выбранной фракцией не начиная войну с её союзниками. Вот вам и абуз, так можно всю карту захватить вырезав все союзы по одному, разделяй и абузь в полной мере.
То то и оно

Я не могу смириться с тем, что мне нельзя делать что-то предусмотренное в рамках геймплея, дабы не испортить себе интерес, потому что ИИ ниочем.
Всегда были абузы, всегда можно было испортить себе интерес, но стоило убрать такие фишки и на выходе имеем тот же геймплейный процесс, с кучей прелестей которые дозволены игроку но невозможны для ИИ, но с обрезанной дипломатией.
Кстати насчёт сдачи поселений. Сейчас сделал Карфаген своим сатрапом (благодаря тому что он "восстал из мёртвых" во время бунта в городе) играя за Рим. Далее объявил войну Ливии которая контролирует всю Африку, кроме ессна Карфагена. Поставил военную цель в виде поселения Тапсус, которое находится южнее Карфагена. Специально отправил туда свои войска, ограбил поселение не захватывая его, чтобы не было никакого гарнизона.. И ждал 15 ходов чтобы Карфаген попытался захватить беззубый Тапсус. Так и не дождался кстати, свои силы Карфаген пустил в море, поплавать, где они плавали 10 ходов пока все негры Африки не решили объявить им войну из-за чего я снял статус сатрапа и забил на это гиблое дело. А ведь так хотел чтобы у Карфагена была вся Арфика, чтобы это был так сказать "представитель" Рима в Африке. Вот для таких моментов, с тупостью ИИ, и нужны такие вещи как сдача поселений, чтобы можно было разбавить игровой процесс, а не тупо всё захватывать под себя.