Community Imperial: Славянское язычество - Сообщество Империал

OGNEJAR

Славянское язычество

Поиски, находки, гипотезы...
Theme created: 03 October 2008, 00:19 · Author: OGNEJAR
Views:
 27 414

• 5 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
 OGNEJAR
  • Imp
Imperial

Date: 01 November 2008, 22:29

Lestarh

Дом жечь не обязательно, но необходимость получать требуемый для пропитания урожай пересилит желание остаться на месте. Лучше построить новый дом чем зимой умереть с голоду в старом.

Ну, вообще то чукчи ведь переживали большие холода, чем славяне хуже? Imp Я не думаю, что мы можем судить о развитости из раскопок. Это ведь тоже только гипотезы. Никто до сих пор не знает, как строили пирамиды. Даже умным ученым "нагло пирамиды дышат в спину" Imp

Ну собственно именно из генетики происхождение людей из единого центра непосредственно и вытекает.

О генетике, наверное продолжать говорить не будем.

1. Я не силен в ней
2. Наука находится на зачататочном этапе в изучении генетики
3. Все жти гипотезы достаточно слабо аргументируются

Богиня Фрейя, Фрейр ее брат

Точно Фрейя, сорри перепутал.
Imp

Собственно мы имеем куда более интересную схему в отношениях индусов и иранцев когда боги вед - дэви становятся демонами в Авесте, а боги персов - ахура, демонами индусов - асурами...

Ну, девы в зороастризме действительно плохими выставляются, так как они считаются доарийскими. Веды взяли себе и Шиву - доарийского бога. А вот про негативность зороастрийских амеша-спента в ведах, мне ничего не известно.

Ну я честно говоря сторонник первенства культуры над кровью...

А можете сказать, почему? Imp

Разве, биологическое родство не является пирвичным? Я наверное сторонник некого этнонационализма Imp

То есть антропологически скорее понтийско-каспийские типы.

Ну, понтиды, наврятли, они ведь вытекают из смеси медитеррианцев и славян (балтидов, динарцев и прочих имхо)

Арийскость немцев была чисто политическим вопросом и подчинялась требованиям политической целесообразности. Когда потребовалось к ариям чуть ли не калмыков причислили..

Да, там расология писалась "на коленках" Imp

Увы даже ученым надо что-то кушать

Не спорю, главное, чтобы они не подовились Imp (Шучу)
     Lestarh
    • Imp
    Imperial

Date: 01 November 2008, 23:35

OGNEJAR

Ну, вообще то чукчи ведь переживали большие холода, чем славяне хуже?

Ну чукчи либо оленей пасли, либо на моржей охотились Imp

Ну, девы в зороастризме действительно плохими выставляются, так как они считаются доарийскими. Веды взяли себе и Шиву - доарийского бога. А вот про негативность зороастрийских амеша-спента в ведах, мне ничего не известно.

Насчет доарийскости не уверен. К категории дева относится вполне себе арийский Индра, например. Сам корень слова связан с общеиндоевропейским понятием бога - deiwos из которого происходит имя греческого Зевса а также слова обозначавшие богов у германцев - tiwaz, римлян - deus, балтов - deiwas...
    Только у иранцев этот термин стал обозначать демона.

А вот про негативность зороастрийских амеша-спента в ведах, мне ничего не известно.

Собственно в ведах асура (лингвистически корректное отражение иранского ахура) это стандартное определение если не демонов, то в целом носителей отрицательного начала. Однозначано сопоставить ведических асуров с иранскими божествами трудно. Возможно тут имеет место и лингвистическая оппозиция когда термин исходно обозначавший сверхъестественное существо в дальнейшем специализировался в разных языках по-разному начав обозначать у иранцев богов, а у индусов - демонов. Но тут я все же настолько большой специалист Imp

При этом в мифологиях есть и много общего.

Эпоха индо-арийской общности реконструируется по многочисленным ведийско-авестийским соответствиям, которые обнаруживаются при сравнении пантеона божеств. Особенно это касается природных и астральных богов. Приведем только некоторые из них: ведическому солнечному божеству Митре соответствует авестийское божество правды и договора, носящее то же имя (современное слово михр - солнце); ведийским божествам ветра и воздуха Вата, Вайу соответствуют одноименные авестийские божества. Авестийское божество победы получило имя Варатрагна, что обозначает ?убийца Варатры?. Это имя в Ведах является постоянным эпитетом бога-громовержца Индры, победившего змееподобного демона дождевых туч Варатру (или Вритру) и низведшего на землю небесную воду.

To view the link Register

Но при этом:

И в Ведах, и в Авесте существуют разряды божеств, носящие названия ?асуры? (авест. ?ахуры?) и ?дайва? (?дэвы?, ?дивы?). В ведической традиции божество Асура, первоначально податель жизни, затем становится демоном (низвергнутые боги), а в Авесте Ахура, Ахура-Мазда (букв. ?мудрый господин?), творец телесного мира, становится верховным божеством зороастризма. Иранская мифология является единственной из индо-европейских мифологических систем, где ?дайва? (ср. Зевс) утратили свой статус благих божеств и стали демонами.

там же

Так что все довольно сложно...

А можете сказать, почему?

Потому как полагаю человеческую цивилизацию продуктом разума и культуры, а не биологических особенностей организма ее создателей. Национальность определяется в итоге не биологическим происхождением, а культурой и самосознанием.

Разве, биологическое родство не является пирвичным?

Нет. Я склонен придерживаться взгляда что основная масса населения биологически не изменяется при смене культуры (исключение ситуация резкой смены типа хозяйства, например при вытеснении охотников земледельцами и т.д.). Антропологический тип населения Поволжья в целом оставался неизменными и плавно и равномерно эволюционировал с мезолита, хотя только за последнее тысячелетие этносы там менялись достаточно активно - финно-угры, тюрки, славяне. И уж совсем не понятно какие этносы жили там раньше. А биологически население особо и не поменялось.
    Точно так и британские ученые вроде пришли к выводу что существенных изменений генотип населения британских островов с каменного века не претерпел, а уж кого там только за это время не селилось.
    Итого - национальность это культурый показатель не связанный с биологией ее носителя.

Ну, понтиды, наврятли, они ведь вытекают из смеси медитеррианцев и славян (балтидов, динарцев и прочих имхо)

Сильно хм-м... Понтийские и каспийские типы имхо вполне самостоятельны и могут считаться первичными.
      • 5 Pages
      • « First
      • 3
      • 4
      • 5

Translate a Page
      Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Культура Средних веков Feedback
      Style:Language: 
      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 22:04 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite