KardinaL
пехота Палатина
Какие-то они бесполезные, имхо. Комитатены и плумбатарии поэффективнее будут
Ну не скажи, против конницы степняков самое то, как встанут стеной щитов в городе - хрен их чем сдвинешь

А баллисты на повозках у ВРИ есть? Почти не играл за ВРИ, не симпатичны они мне, да и легко слишком. Врагов мало, денег много, все варвары на ЗРИ идут
KardinaL
Религия за ЗРИ ничего не решает, сменой религии можно удержать только Триполитанию. Недовольство заключается в 3 факторах: в нищете (перенаселение в условиях неразвитости городов), в отсутствии гарнизонов и армий, и в неудачных губернаторах
Решает, решает

Я играл за ЗРИ, не теряя ни одного города на старте игры (дальше и так понятно).
KardinaL
Зато внутри империи всегда хаос и анархия. Города от вандалов ИИ удержать не может априори. За вандалами идут по-правилу готы, от них ослабленная империя вообще не спасается
Орды вандалов, готов и гуннов у меня (при игре за франков) почему-то пошли не на Рим, а прямо в мои владения
KardinaL
А вот в Pax Barbarike такого хардкора уже нет, единую империю можно создать за 25-40 ходов, и она будет процветать
Я и в БИ за этот срок забирал у ВРИ почти все владения и процветал, успешно отбивая варварские вторжения на границе Империи. Не верите?
За ЗРИ сложно ровно первые 10 ходов, когда надо вырулить экономику в плюс и отбить первые удары кельтов в Британии, германцев на Рейне и особенно удары предателей ВРИ в Салоне. А дальше все идет по накатанной, надо лишь хорошенько подготовить пограничные города в Паннонии к приходу готов-сарматов-гуннов. У меня было 3 полностью укомплектованных армии, которые отбивали осады городов, сменяя друг друга по очереди (уходя не переподготовку). Кстати, они почти на треть были укомплектованы ударной конницей сарматов - она идеальна против степняков.