Dezperado
Не кажется ли Вам, что два ваших поста несколько противоречат по смыслу друг другу? Посты я уже приводил.
Мы, кажется. говорим о разных вещах. Я никоим образом не оспариваю существование "гладиаторских школ", которыми владели римские политики. Я говорю о том, что содержавшиеся там гладиаторы не были предназначены для "снабжения гос.чиновников и частных лиц", о котором писали Вы. Гней Лентул Ватия (как и Скавр, Цезарь и многие другие)содержал гладиаторов для личных нужд.
Обратим внимание на то, что использование гладиаторов не по прямому назначению (т.е. не для цирковых боев) было настолько распространенным в это время явлением, что у меня даже иногда закрадывается сомнение - действительно ли участие в цирковых боях было основным предназначением гладиаторов, или это было попутными обязанностями в добавление к функциям телохранителей.
Несколько цитат из источников:
88 г. до н.э. - Plut.Sul.8 "Сульпиций содержал
три тысячи вооруженных мечами бойцов и окружил себя толпой готовых на все молодых людей из всаднического сословия, которых именовал антисенатом". Плутарх употребляет термин "махайрофор", то является греческой калькой слова "гладиатор".
56 г до н.э. - Cic. Q.fr. II, 8 "Нашего Мария, признаться, я все-таки уложил бы на лектику, но не на ту Асициеву лектику царя Птоломея. Ведь я помню, как мы покатывались от смеха, когда я переправлял его из Неаполя в Байи на Асициевой лектике, которую несло восемь человек, в сопровождении
сотни меченосцев, и когда он, не зная об этой охране, внезапно открыл лектику, то он едва не умер от страха, а я от смеха". Цицерон также употребляет термин "machaerophorus".
В обоих случаях "меченосцы" используются в качестве телохранителей.
65 г. до н.э. Cic.P.Sul. 15 "Слушание дела о незаконном домогательстве Автроний захотел прервать, а судей — разогнать, сначала мятежными выступлениями гладиаторов и беглых рабов, а затем, как все мы видели сами, с помощью толпы, бросавшей камни". - по словам Цицерона Автроний планировал использовать гладиаторов, беглых рабов и бедняков(удивительное совпадение с социальным составом армии Спартака) для силового давления на политических оппонентов.
63 г. до н.э. Cic.Sest. 9 "Гая Марцелла, который не только приехал в Капую, но и присоединился к огромному отряду гладиаторов, будто бы желая научиться владеть оружием, тот же Публий Сестий постарался удалить из пределов города". Во время мятежа Катилины Г.Марцелл присоединился в Капуе к отряду гладиаторов. Это его намерение вызвало подозрения квестора Сестия, который приказал Марцеллу покинуть Капую. Подозрения, разумеется, касались не желания Марцелла научиться фехтовать, а его возможного желания использовать данны гладиаторов для силового воздействия на противников.
58 г. до н.э. Cic.Sest. 85 "Гладиаторы из свиты претора были схвачены и приведены в сенат". Здесь мы видим, что гладиаторов в качестве телохранителей использует не частное лицо, а претор римского народа.
63 г. до н.э. Cic. P.Sul.54-55 «Были куплены гладиаторы, якобы для Фавста, а на самом деле, чтобы устроить резню и беспорядки». — Ну, разумеется, и этих гладиаторов выдали за тех, которые, как мы видим, должны были быть выставлены по завещанию отца Фавста. — «Этот отряд был собран очень уж поспешно; если бы его не купили, то, во исполнение обязанности Фавста, в боях мог бы участвовать другой отряд». — О, если бы этот отряд, — такой, каким он был, — мог не только успокоить ненависть недоброжелателей, но также и оправдать ожидания доброжелателей! — «Все было сделано весьма спешно, хотя до игр было еще далеко». — Словно время для устройства игр не наступало. — «Отряд был набран неожиданно для Фавста, причем он об этом не знал и этого не хотел». — Но имеется письмо Фавста, в котором он настоятельно просит Публия Суллу купить гладиаторов, причем купить именно этих; такие были отправлены письма не только Сулле, но и Луцию Цезарю, Квинту Помпею и Гаю Меммию, с одобрения которых все и было сделано. — «Но над отрядом начальствовал вольноотпущенник Корнелий». — Если самый набор отряда не вызывает подозрений, то вопрос о том, кто над ним начальствовал, не имеет никакого отношения к делу; правда, Корнелий, по обязанности раба, взялся позаботиться о вооружении отряда, но никогда над ним не начальствовал; эту обязанность всегда исполнял Белл, вольноотпущенник Фавста".
В речи. предназначенной для защиты П.Суллы от обвинений в участии в мятеже Катилины Цицерон пытается убедить судей в том, что П.Сулла содержал гладиаторов для участия в цирковых представлениях. Очевидно, что коли возникла необходимость в таком убеждении, использование вооруженных отрядов гладиаторов для "личных нужд" (охрана, силовое воздействие на противников) было распространенным явлением. Здесь же мы видим, что гладиаторский отряд П.Суллы имел все признаки войскового подразделения - командира, "зампотыла".
Использование вооруженных отрядов гладиаторов в 50-х годах настолько распространено, что цитатами из источников можно завалить форум. Помимо Клодия и Милона такие отряды содержали П.Сестий, Метелл Сципион, Плавтий Гипсей, Цезарь. В 40-х гг. - Децим Брут, Марк и Луций Антонии.
По моему глубокому убеждению именно таким отрядом была "школа Гнея Лентула Ватии".
-Добавлено-Quote
Да и зачем было поднимать восстание отряду телохранителей?
Есть у меня гипотеза... К сожалению, подтвердить ее прямыми указаниями источников сложно, попробую косвенными.
Нам известно, что Серторий активно контактировал со многими римскими политиками. Восстание в Италии во время напряженной войны на Пиренеях могло помочь ему победить враждебную фракцию, контролирующую правительство Рима. Как мы знаем (и выше еще раз убедились) популяры, к которым принадлежал Серторий, активно использовали в своей борьбе гладиаторов. Возможно, сам Лентул Ватия или кто-то из его окружения был сторонником Сертория и восстание Спартака было подготовлено этим (этими) сторонниками.
Поход Спартака к Альпам и поворот после известия о гибели Сертория свидетельствуют в пользу данной гипотезы, равно как и сообщение Плутарха (Pomp.20): "Перперна, завладев перепиской Сертория, показывал письма к нему некоторых весьма влиятельных римлян, которые желали, возбудив волнения в государстве, изменить тогдашнюю форму правления и приглашали Сертория в Италию. Из опасения, как бы эти письма не послужили причиной еще более ужасных войн, чем только что окончившиеся, Помпей велел убить Перперну, а письма сжег, даже не прочитав их".
P.S. Жду вашего ответа по поводу проблем с идентификацией Батиата как Лентула Ватии.