![Imp]()
Ну, что ж, 458-й год, военная победа за вандалов и некоторые наблюдения (ванила после последнего патча).
До божественного триумфа играть лень даже не из-за необходимости заселить ещё 9-10 провинций, а потому, что нужно подчинить/уничтожить ещё 20 фракций, а это те ещё танцы с бубном.
Кампания началась несколько нетипично (для меня): ВРИ заключила союз с гуннами и те пошли прессовать Восток. В итогое, Сасанидов уничтожили задолго до моего прихода, а гунны выжгли там всё основательно. Эти воспользовалась фракция Иудея - аж в Макране иудеоримляне поселились
Случился очень странный баг (?): хотя все ролики про Аттилу работали, самого Аттилы я так и не увидел. Я имею в виду, даже лидером фракции. Спаунились ли при этом стеки, я проверить не могу, хотя состав тех стеков, с которыми я позднее столкнулся, похож на стеки из спауна.
В итоге византийская (сверх)держава растянулась от Константинополя до Ктесифона, потеряв при этом весь Египет и Иудею, а гунны блудили от Египта до Кавказа.
Война с этим тандемом и стала основным событием поздней стадии игры. Гунны удивили: и у меня, и у них в стеках были онагры, и я впервые увидел, чтобы ИИ не шёл при таком раскладе в атаку. Патч это или просто мне всегда так "везло", не знаю. Впрочем, как показала практика, гуннам же от этого хуже.
Заметил, что после условного порога в 40-50 городов (как раз культурная победа), экономика становится довольно нестабильной. То есть коррупция настолько усиливается, что как только ты захватываешь очередной город, доход заметно падает, а тебе ещё нужно немало времени и средств вложить в новую провинцию, чтобы вернуть прежний доход. Это, конечно, экспансию тормозит и очень подталкивает к установлению государств-данников. Дань мизерная, зато с ними можно заключать торговые договоры. Кроме того, к северу от меня воцарился серпентарий всяких британских ютов, континенатальных эбданов, бельгийских италийцев и дунайских квадов, котоыре грызлись друг с другом, а меня не трогали - тоже рынок сбыта важный.
Внешняя торговля становится вообще решающей. К концу кампании у меня была прибыль в 22к, в то время как торговля приносила 36к (т.е. без неё был бы минус).
Примечательно, что мои вандалы довольно быстро стали изнеженными, как ромеи - в династии стало очень плохо с деторождением, пришлось кучу преемников усыновлять. Зато под конец появился некий товарищ, который уже 5 сыновей настрогал.
Комп заселяет карту достаточно неплохо, но, конечно, запустения слишком много.
Не знаю, может, и до триумфа доиграю, но в общем и целом ванила для меня, наверно, исчерпана.