Начал кампанию за Ютов. Давно не играл за норманнов да и в принципе в Аттилу давно не играл.
Сразу же удивили Геты - выпилили на фиг Данов и заняли всю Скандинавию, пока я в стартовом городе Алану наводил порядок. Я же обратил свой бородатый взор на Британию и на Англов. Стартовым флотом поплыл на остров и взял Камулодун, сделав его своей британской базой. Пока я это делал, пока грабил земли Англов, их выпилили те же Геты, окончательно заняв доминирующее положение на севере. Мне же оставалось лишь дружить и торговать с ними, да планировать дальнейшие завоевания.
Следующими пали Франки, но уже наконец от моего топора. Уж больно стратегически выгодно расположен Флев (город Франков) - до Британии рукой подать. Союзников у них не было, так что немного подержал их в осаде да завоевал.
Геты тем временем пошли дальше - начали отгрызать куски у ЗРИ, уперлись в Лангобардов и выгнали их с родных земель. На том пока и остановились.
Юты под моим командованием довольствовались лишь Убурсисом - в этом городе есть самоцветы, а значит он может генерировать много монеток. Убурсис был под Галлией (не знаю, кто ее освободил), я их выпилил. У галлов есть еще один город, но они из него не выходят и ждут смерти.
В Британии активизировались Пикты - стали отгрызать куски от ЗРИ, мне достался сам Лондиниум. Чуть позднее Пикты уплыли в Западную Европу, покорять побережье. А в тылах у них начались восстания и война с Британией, чем я и воспользовался - так Ютам досталась целая провинция с залежами свинца.
В итоге на данный ход (407 год) в Британии путь у меня один - выпиливать календонцев (у них по-прежнему один город) и потихоньку готовиться к войне с Пиктами (не хочу, но по ходу надо, рожа у них красная и на пакт о ненападении они не идут). Эбданы - сидят в родной Ирландии и они военные союзники. Пикты же либо будут покорены, либо передумают и заключат со мной союз.
В Западной Европе все более-менее расставились и ждут гуннов. Тут мы с парой городов, Геты, Свебы и Алеманны. Со Свебами дружим, Алеманнов покорим. Восточнее - живы стартовые фракции, но пассивны.
Стараюсь выполнить условия победы через союзы, ибо не хочется идти аж до Испании или славян, мне вполне хватает Скандинавии и Британии.
По войскам - 3 стека плюс небольшой флот, Хускарлы уже открыты, сильное. Полный стек лишь один, королевский. В Британском стеке 3 Ангара, из них только один мой, два других - трофейные.
Торговые порты и самоцветы позволяют относительно безбедно жить, главная проблема во Флеве - из-за войн там высокий показатель иммиграции, а значит низкий порядок. Поэтому там всегда должен кто-то быть, сейчас там флот.
2 стека прочесывают Британию, королевский сидит в Убурсисе. Планирую максимум пару городов в Западной Европе (у Галлов и Алеманнов) да решить что-то с пиктами. Идти вглубь ЗРИ не хочу и не вижу смысла, еды хватает, козочки очень вкусные.
Из смешного - Пикты в самом начале освободили Сегонтий, создалась фракция Британия, да что-то у них разладилось, стали воевать. Ну я и объявил Британии войну под шумок, забрал оба города. От фракции остались лишь 4 потрепанных отряда, которые героически уплыли умирать на север карты, без еды и базы. Такое видел только в Риме 2, чтобы ИИ обижался и уплывал умирать.