Laszlo
Ну насколько я помню Синод через своих миссионеров обратил в православие калмыков около Чугуева в Слободской Украине и калмыков в Донских степях.
Синод, если что, создан в 1721 г. А чугуевские калмыки стали христианами аж в 1679 г.
Laszlo
А контроль внешней политики калмыков осуществлялся сначала лично Петром Первым. Несмотря на то, что Аюка имел ханское звание Петр его самостоятельность ограничил.
Он ничего не смог ограничить - Аюка прекрасно сносился со всеми соседями, не особо ставя в известность Петра 1. И ханский титул получил от далай-ламы, даже не озаботившись известить Петра 1. Но грамотно пользовался этим обстоятельством - когда чего-то не хотел, то просто говорил, что сам я не волен что-то решить, а надо бы спросить у старшего.
Это было очень сложный, но выгодный обеим сторонам союз. В котором реальная степень зависимости калмыков варьировалась в широчайших пределах и определялась реальным положением дел на текущий момент.
Laszlo
Потом калмыками правили наместники.
Какие? Наместник ханства - это правитель ханства из самих калмыков, но не утвержденный в ханском достоинстве императором. Последним наместником был Чучей Тундутов. И он не был торгудом, что и привело к мысли, что не-торгуд в Калмыцком ханстве править не может, и поэтому лучше ханство упразднить. Тем более, что оно сильно ослабело после откочевки 1771 г. и утратило былую боеспособность.
Laszlo
Синод курировал обращение в христианство финнских народов, татар, башкир, а также сибирских народов.
Собственно, это и входило в его прямые обязанности. Но вот бред о том, что Петр 1 с какого-то бодуна решил вести с калмыками дела через чисто духовный институт власти, при том, что калмыки очень плохо воспринимали православие, да еще и определил туда храниться калмыцкие шертовальные грамоты... Это какой-то бред.
В сухом остатке - Синод не замечен в какой-либо деятельности, выходящей за рамки миссионерства, в отношении инородцев, не только мной.