В большинстве случаев предпочтения, как заметил, объясняются "синдромом утёнка". Что увидел первым, то и кажется вершиной в серии. У меня так и вышло с Морровиндом. И Скайрим мог бы ни в чём не уступать ему, но ведь он и вышел спустя 10 лет. И те идеи, которые были новаторские в начале 00-ых, теперь уже - копипаста. Не в упрёк любителям Скайрима это сказано: просто у каждого игрового "поколения" есть свой TES.
Детям вот Морровинд совсем не заходит, ибо "графа отстой" и "Я ЖЕ УДАРИЛ ПО НЕМУ ПОЧЕМУ ОН НЕ УМЕР!!", зато в Скайрим играют на ура. Да-да, это случай из моей педагогической практики
Насчёт крафта соглашусь. Когда писал, что интересуют в Скайриме больше всего сражения, это задним числом тоже туда относится. Игровая механика в целом в TES V очень даже ничего. Задумка с перками - штука любопытная, однозначно, позволяет создавать узкоспециализированных специалистов вместо классического боевого воромага.
Атмосфера Морровинда во многом зиждется на его уникальном оформлении. Скайрим - земля "викингов", с фьордами и горами, вполне узнаваемой архитектурой. В нём есть много чего, но волшебства не хватает. Грибных башен и строений из кости гигантских жуков, птеродактилей, парящих над горами, и скрибов, мирно пасущихся на лугах Аскадианских островов. Можно продолжать довольно долго... Конечно, в дополнении Скайрим обзавелся небольшим кусочком Морровинда, но это не совсем то. В целом в плане оформления Скайрим все равно напоминает "Готику", а TES III не знаю, с чем и сравнить. В этом и соль, в этом и интерес для меня.