Теория о сарматском происхождении пост-римского британского короля Артура внезапно нашла своё подтверждение в Аттиле:
Предполагаю, что это скорее всего лютейший рандом, но всё равно получилось интересно и забавно)
Кстати, по поводу отыгрывания исторической достоверности. Сейчас прохожу максимально нетипичную для меня и для Аттилы кампанию с "прокруткой ходов" за франков. Со старта и в дальнейшем при знакомстве с фракциями сразу объявляю войну трём кельтским и трём скандинавским государствам. За счёт наличия флот держу десантные стеки скандинавов на безопасном расстоянии от Западной Римской империи, а захват римской Белгики препятствует вторжению на континент кельтов из Британии. Таким образом ЗРИ начала относительно исторично сыпаться от известных противников, а не игровых.
Остготы проломили лимес в районе Паннонии и глубоко вошли в империю при поддержке освобождённой Иллирии и всякой германской шелупони, типа маркоманов. Недобитые алеманами вандалы сбежали в Италию и с интересом буду наблюдать за их судьбой. Африка вроде пока под римском контролем. Британия развалилась: саксы и кельты разделили регионы, освобожденная саксами фракция Британия взяла два региона, ещё один вроде был уничтожен в ноль.
Мои франки на первых ходах сделали данниками алеманов, которые до сих пор не предали, имеют очень высокий уровень хороших отношений и сами втянулись в войну против Рима. Я же, помимо стартового Флева, взял только полностью три региона Белгики. Пока не расширяюсь, накапливаю проценты латинского христианства для смены религии и готов разбить полтора стека данов, которые в наглую пытаются пройти через мои земли к римлянам.
Я бы не сказал, что кампания безумно интересная с игровой точки зрения, поскольку настоящий Аттила это раш, блицкриг и бесконечные кровавые побоища с чередой разнообразных противников, но ради разнообразия можно посидеть на месте и понаблюдать за жизнью на карте.
P.S. Полгода назад, если не больше, пробовал похожую кампанию за франков с отсечением кельтов и скандинавов, правда быстро забросил. Но тогда и у вандалов, и у свебов получилось исторически добраться до Испании.