Игра за Сенат специфичная, но по своему интересная. Первым делом, я уничтожаю римские семьи: вначале Юлиев, потом Брутов и под закуску Сципионов: всё равно, даже на лёгкой сложности, на ходу 10-15, они вручат тебе чёрную метку и обьявят войну, поэтому посидеть с ними мирно, никак не получится.
При игре за сенат, я отхожу от своей обычной практики, не вырезать города и делаю это поголовно, таким образом лишая себя человеческого ресурса и долгое время, пока города, вновь обрастут населением, причём разрешая себе, только одну постройку, в одном городе за ход и единственным городом, который более-менее обеспечивает меня войсками, является Рим.
Таким образом, пока я разбираюсь с римскими семьями и понемногу отрастаю, в это время все остальные фракции, под управлением ИИ, получают солидную временную фору и как результат, более интересные сражения, а не привычные избиение младенцев. Так например, захват Сицилии, в отличии от кампании за Сципионов, происходил с большим трудом: к тому времени, у Карфагена в Сицилии, уже было 2 полных стека, а потом когда начались активные действия с моей стороны, подошло ещё З, плюс Лилибей ещё чего то подкидывал.
В результате, я получил те сражения, которые сам и хотел - в лучшем стиле 1 Пунической войны.
В это время, галлы тоже неплохо отьелись и стали усиленно давить на границу - Сегеста, Арреций, Аримин, что вынудило меня там, содержать доп. войска, не давая мне особо возможностей, для маневра.
Захватил я и Апполонию, но к тому времени, Фракийцы и Греки, почти что покончившие с Македонией, стали давить на меня, а с учётом того цейтнота человеко-ресурса и денег, а также Испанцев, которые повадились делать периодические высадки в Италии, Апполонию мне пришлось оставить, ради затыкания дыр, высвободившейся у меня армией.
Таким образом, подводя итог: если ИИ, дать время на раскачку, примерно 20-30 ходов, то Рим 1, ещё тот старичок
Из минусов игры за Сенат, можно отметить отсутствие бунта в поселениях, но я, чтобы всё было по честному, держал порядок минимум на синей роже, ну и конечно же не хватает заданий Сената, в том числе и самых сумасбродных.
Из уникальных плюсов, можно отметить то, что ты имеешь возможность, полностью контролировать Реформу Мария: то есть пока ты сам не построишь Имперский дворец, в 1 из 12 городов, Реформа Мария не наступит и у тебя появляется уникальная возможность, всласть наигратся любимой тройкой - гастаты, принципы, триарии!