Community Imperial: Тактическое и оперативное искусство эпохи Наполеоновских войн - Сообщество Империал

Mithrandir8

Тактическое и оперативное искусство эпохи Наполеоновских войн

Тактическое и оперативное искусство эпохи Наполеоновских войн
Theme created: 24 May 2015, 11:35 · Author: Mithrandir8
Views:
 49 250

• 27 Pages
  • « First
  • 25
  • 26
  • 27
 1 
 Mithrandir8
  • Imp
Imperial

Date: 24 May 2015, 11:35

Кто-то считает что эпоха Наполеона принесла кардинальные изменения в тактике и оперативном искусстве, кто-то что это всего-лишь миф созданный для того чтобы превознести Императора французов. А вы как считаете. Предлагаю обсуждать вопросы тактики и оперативного искусства эпохи с разбором конкретных сражений и прочее и прочее ...
     vitecer
    • Imp
    Imperial

Date: 11 August 2022, 11:45

Александр_Жмодиков

Про Наполеона как стратега написано очень много, я вряд ли могу что-то добавить.
    Обычно, о Наполеоне пишут, как о посредственном стратеге и хорошем или великом (в зависимости от отношения автора) тактике. Тот же Соколов (хоть и апологет) его хорошим стратегом ЕМНИП не считает, как и Земцов. Поэтому я обратил внимание на ваши слова.
       Александр_Жмодиков
      • Imp
      Imperial

Date: 11 August 2022, 19:52

vitecer 11 August 2022, 11:45

Обычно, о Наполеоне пишут, как о посредственном стратеге и хорошем или великом (в зависимости от отношения автора) тактике. Тот же Соколов (хоть и апологет) его хорошим стратегом ЕМНИП не считает, как и Земцов. Поэтому я обратил внимание на ваши слова.

Вообще-то он был хорош и как тактик (в смысле высшей тактики, на уровне "корпус туда, дивизию сюда", в низшую тактику он почти не вмешивался, полагаясь на своих генералов), и как стратег в смысле стратегии действий на одном театре военных действий, на котором он сам командовал. Почти все его крупные просчёты скорее политические (попытка подчинить Испанию и Португалию в 1808-1812 годах, а в 1812 году - надежда на то, что с помощью военных действий удастся заставить Александра I заключить новое соглашение, в 1813 году - отказ от мирных предложений его противников), чем стратегические.
      В смысле стратегии ему можно поставить в вину разве что попытки слишком детально руководить действиями его армий на Пиренеях, когда он сам находился в Париже или ещё дальше.
         peddy
        • Imp
        Imperial

Date: 27 February 2025, 10:52

Вопрос к Александру Жмодикову.
        Spoiler (expand)
           Старый
          • Imp
          Imperial

Date: 28 February 2025, 22:39

peddy :066:
          Выкладывая такие большие сообщения, пользуйся всё же кнопкой Спойлер (SP)... :046:
             Александр Жмодиков
            • Imp
            Imperial

Date: 28 February 2025, 23:31

peddy 27 February 2025, 10:52

Вопрос к Александру Жмодикову.

Я думаю, дело в том, что многие люди охотно осуждают противников за некоторые действия, но когда такие же действия совершают солдаты из той же армии, что и эти люди, они предпочитают не замечать или даже отрицать сведения об этих действиях.
              • 27 Pages
              • « First
              • 25
              • 26
              • 27

Translate a Page
              Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Наполеоника Feedback
              Style:Language: 
              Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 21:54 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite