Кстати в 2025 мне Рим 2 нравится гораздо больше даже чем в условном 2018 или 2020))
Наигравшись в Аттилу и Династии я решил отдохнуть немного от этих игр, а то настал период пресыщения и я снова поставил Рим 2 (по сути сейчас кроме него гамаю также в старого Ведьмака 3, от Балдурс Гейт 3 тоже отдыхаю). Вообщем начал я играть в Рим 2 немного чудно, кто то скажет по наркомански, а я скажу что по мне так намного более по фану))
Знаете, я не отношусь ни к хейтерам Аттилы (моей любимой игры) ни к хейтерам Рима 2 (у меня ровно 2 претензии к этой игре – в главной кампании сильно быстро время течет и персы мрут (а я люблю в меру РПГ моменты, отыгрывать персонажами) и морды персов в дипломатии такое уже….но минуса ровно два). Аттила игруха очень атмосферная, она раскрывает перед нам полотна сюжета – самую малость – не ведет по коридору шаг вбок расстрел, но так или иначе не дает нам заскучать. И это круто. Но Рим 2 как многие, и я вместе с ними, игра чуток другого толка – если сравнивать эти две игры то Аттила это картинка которую нужно в удовольствие себе разукрасить по циферкам (знаете девушки любят такое малевать), а Рим – нам дают холст, краски и рисуй любые полотна, на любую тематику какую ты захочешь)) хорошо ли это или плохо? По разному.
Итак как я заново открыл себе римскую песочницу (хотя для меня это скорее именно полотно где я волен изобразить все что захочу и ограничения – лишь моя фантазия) ??? Сейчас я веду две кампании – за Селевкидов и за Иценов.
Компания за дом Селевка. Устал я от уберстеков с одних только преторианцев, уберкатафрактов или фалангу серебряных щитов. Изначально я сам придумал себе ряд ограничений для игры, что бы было хотя бы квазиисторчно, и мне весело:
Геополитика: поставил за цель воссоединить страну Александра но с оговорками (далее Персии не лезть, дать Парфии возможность вырасти в сильную страну в Эндгейме. Дружить с Афинами, дружить с Римом (также взращу врага). Дружить с Арменией, также попытаться с помощью инвестиций вырастит сильный Боспор на севере.
Экономика: экономику развиваю по максимуму, пытаюсь делать так что бы народ бы счастлив, всякие библиотеки были, монетные дворы и т.д, что бы все хотели жить в моей стране))
Война: мои стеки на половину состоят из средне/слабых юнитов. Ну топовые отряды в числе 1-2 могут быть у Царя, у сына Царя, но не более того. Если мне резко кто то обьвялет войну то провожу мобилизацию и значительная часть таких отрядов – восточные копейщики и начальные фалангиты. Ну а как быстро кучу типовых юнитов вязть? Не исторично. Такие как многие назовут мусорные стеки на самом деле добавляют и сложности и фана. Ну по крайне мере для меня))
Также за Иценов у меня вообще своеобразная кампания) обьединил Британию и пошел по пути викингов – часть войск мигрировала в Испанию и покоряет ее, а вторая часть завоевывает свебский бере з целью потом пойти через Сарматию на будущие украинские степи и дальше в Крым, захватит Боспорское царство. ТИпо не исторично? А Галаты в малой азии исторично?) переселения народов и до Аттилы были.
И с такими моментами игра открывается по новой и сложности вполне хватает – ведь цель игра, а не победа) Рим 2 топ игра, просто нужно найти для себя в ней чем заняться, а не ждать что тебя покружат, накормят, трахнут и отправят домой на такси. Тут ты сам кайфуешь как тебе хочется)