Community Imperial: Ретро футбол - Сообщество Империал

Kosss

Ретро футбол

Воспоминания о былом.
Theme created: 10 July 2015, 13:02 · Author: Kosss
Views:
 53 522

• 47 Pages
  • « First
  • 45
  • 46
  • 47
 WOO DOO
  • Imp
Imperial

Date: 28 October 2025, 03:53

На самом деле, это отвратительное воспоминание. Есть много матчей, известных спорами о судействе и предвзятости того или иного рефа. Вспоминали в этой связи матч Корея-Италия на ЧМ-2002, матч Челси и Барселоны в 2009, и так далее. Чаще всего я не поддерживаю обвинения в адрес судей, у них, на самом деле, собачья работа, а проклятия на них насылать люди готовы очень легко.
Но вот эта игра относится к другому типу.
Болгария - Россия. 1997 год, осень. Решающий матч в отборе на ЧМ-1998. 0-1.
В 1990-х Болгария была в списке топ-сборных. Особенно от них страдали, почему-то немцы и французы. Но к моменту этого матча "те самые" болгары уже "ехали с ярмарки". В сборной России были свои трудности, связанные с взаимоотношением РФС, который по советской привычке считал, что ему все должны, и игроков, выступавших в европейских чемпионатах, которые часто были людьми непростыми и всякую барщину со стороны федерации вертели на одном месте.
Крайним всегда становился тренер, оказывавшийся между двух огней, и в таких условиях, имея потенциально очень сильный набор игроков, собрать из них сильную команду удавалось не на каждый матч.
В этом отборочном цикле сборная большую часть игр провела серо, но очки более-менее набирала. Были две ничьи - с Кипром и Израилем. А болгары ЕМНИП тому же Израилю вообще проиграли, но в итоге потеряли на одно очко меньше. И победа в этом матче выводила их на ЧМ, поскольку отрыв становился 4 очка. Ничья же была, скорее в пользу сборной России, потому что предстоял еще очный матч в Москве (хитрая канцелярская крыса Колосков обладал решающим голосом в составлении календаря и специально поставил на осень матчи с главным соперником в расчете на то, что у наших будет лучше с игровым тонусом, да и первую игру в гостях считалось играть более выгодным).
На мой взгляд, сборная России сыграла свой лучший по качеству матч в том отборе. Но вмешался фактор, который не ожидал никто.
Чешский судья Вацлав Крондл откровенно засудил сборную России, предоставив болгарам право фолить в своей штрафной в неограниченном количестве. Я насчитал 4 фола в штрафной болгар и один на границе, при том, что разметка считается частью штрафной. Собственно, у меня нехорошие ощущения появились тогда в самом начале матча, когда Костадинов после свистка отправил мяч в наши ворота. В те годы это была железная желтая, но вместо этого Крондл вдруг стал грозить Костадинову пальцем.
Затем начался просто позор. Никаких оправданий чеху найти не могу. Все его косяки в этом матче строго в одну сторону, у него прямо перед глазами.
Во втором тайме редкая атака Болгарии завершилась голом редкостной образины Трифона Иванова. 0-1 и сборная России отправляется в стыки. Там её приговорил Казираги, игрок, которого я в детстве ненавидел, пожалуй, больше всех, ибо перед этим он нам и ЕВРО-96 испортил.
Зачем Крондл это сделал? Чаще всего называют финансовый мотив. Несколько реже - политический. Я думаю, что учитывая истеричную обстановку в Софии в день матча, Крондл просто-напросто решил, что лично ему так будет спокойнее, если болгары выиграют. Я его запомнил тогда еще по судейству в матче ЛЧ Спартак-Русенборг, когда он вел себя не особо адекватно, но повлиять на результат не мог, ибо там Спартак минуте к 20-й уже вел 3-0. А здесь он, скорее всего, испугался реакции весь день психовавших болгарских фанатов.
     WOO DOO
    • Imp
    Imperial

Date: 29 October 2025, 22:36

Продолжение.
    Здесь я хотел бы сказать, насколько тот случай с Крондлом уникален. Сейчас появился VAR, по историческим меркам технология еще очень молодая и используется, скажем так, не без проблем. Но само её появление уже делает вероятность подобной мерзости гораздо ниже. Однако, если говорить об ошибках, а не очевидной предвзятости, то на самом деле у судей тоже есть в этом плане возможность для роста. Когда я хочу вспомнить образец судейской работы, мне почему-то на память приходит не какой-то стереотипный рефери, который должен быть самым незаметным на поле человеком. И даже не Пьерлуиджи Коллина, который едва не сожрал на поле чеха Томаса Ржепку и был непререкаемым авторитетом во время своей работы. С некоторых пор я все время вспоминаю вот этот эпизод.

С позиции болельщика, снимавшего это видео, это выглядит как пенальти без вопросов. Я сидел относительно него левее на другой трибуне, и телетрансляция была с той же стороны. Оттуда было такое же впечатление, что это явный фол. Судивший финал поляк Шимон Марциняк обошелся даже без VAR, а сразу влепил Тюраму ЖК за симуляцию. Как он сумел это разглядеть? Если посмотреть видео, то Молина закрывает ему обзор в момент контакта. Тем не менее, решение было моментальным и абсолютно правильным.
    Более того, назначь он пенальти, VAR вполне мог не вмешаться, ибо какой-то контакт там был, а, значит, это вполне могли принять за отсутствие "явной и очевидной ошибки".
    Вот это работа классного арбитра. А чуть позже я напишу об обратных примерах в лице Байрона Морено и Тома Хеннинга Эвребо.
       WOO DOO
      • Imp
      Imperial

Date: 02 November 2025, 00:47

Продолжение.
      Итак, 2002 год, Италия - Южная Корея, 1/8 финала ЧМ-2002.

Вообще, сборная Италии в России была как-то непропорционально популярна в начале нулевых. Старт этой популярности дал полуфинал ЕВРО-2000 Нидерланды-Италия, где итальянцы, играя в меньшинстве после 34-й минуты, и получив в свои ворота два пенальти, прошли все-таки в финал.
      Мне, честно говоря, этого не понять. У нас много говорили о каком-то героизме итальянцев, которые смогли одолеть и сборную Нидерландов, и ополчившегося на них немецкого рефери Мерка, но, на мой взгляд, это было полным бредом. Оба пенальти были по делу, красная карточка тоже. В сборной Италии было до черта классных атакующих игроков, но играли они, говоря современным языком, как Англия при Саутгейте. Постоянно описывались героические подвиги и подкаты итальянских защитников Несты, Каннаваро и Мальдини, и затащившего игру вратаря Тольдо. Да, эта игра показала, что нули на табло могут скрывать очень много, но, вообще, люди на футбол обычно ходят, чтобы увидеть, как этих самых Нест, Каннаваро и Мальдини обыгрывают красивыми финтами и всяким Тольдам и Буффонам забивают крутые голы. А с этим у Италии было не очень. Команда сама не играла, и другим играть не давала. Голландцы были сильнее, но мяч в ворота не шел даже с пенальти, а все, что туда шло, вытаскивал Тольдо. Что поделать, специфика коротких турниров, которая дает шанс таким командам затащить игру в серию пенальти, а там уже всякое бывает.
      Ну так вот, в 2002 году после матча с Кореей опять поднялась вселенская волна возмущения, дескать, Италию засудили, чтобы хозяев-корейцев протащить дальше по турнирной сетке. Матчу 23 года, появились поколения болельщиков, для которых это "преданья старины глубокой", но людям моего возраста дважды про те события напоминать не нужно, когда речь заходит о судейском беспределе, эту игру вспоминают в числе первых.
      Давайте глянем, что произошло.
      Таймкод 0:44. При подаче штрафного Пануччи валит на газон Сеул Ки Хьюна. Чуть майку с него не срывает. Не знаю, какие тут вопросы могут быть по решению. Эквадорский судья Байрон Морено ставит пенальти, Ан Чжун Хван бьет, в принципе, неплохо, но Буффон спасает. В момент удара видно, что минимум двое итальянцев уже вбежали в штрафную, самым первым был Марк Юлиано. Пенальти должен быть перебит, но этого не происходит.
      Таймкод 1:55. В борьбе за верховой мяч Вьери бьет локтем в лицо Ким Тэ Юну. Кореец получает перелом носа, но доиграет аж до 63-й минуты, где его заменили. Нос пришлось оперировать. Вьери, один из моих любимых футболистов той эпохи, но оправдывать его не собираюсь. За ним это не первый и даже не второй грязный поступок. В стыковом матче отбора на ЧМ-1998 в Москве он локтем сломал нос Виктору Онопко. Никаких санкций не последовало. Это вовсе не означает, что такое было легально, в норме это вообще красная, если игрок размахивает руками сознательно. Как по мне, это красная. Но Байрон Морено эпизод не разглядел, и, видимо, решил, что нос у корейца сам сломался. Вьери не получает даже желтой. Никаких санкций вообще. Он даже фол давать не собирался, видно, что капитан корейцев Хон Мюн Бо просто заставляет его остановить игру ввиду того, что человек лежит в нокауте.
      Таймкод 3:23. Тотти подает угловой. Ким Тэ Юн со своим носом, за 10 минут до этого побывавший в нокдауне, не справляется с Вьери. Чой Чжин Чур не успевает его подстраховать и Вьери открывает счет. Тотти прекрасно исполнял стандарты, а Вьери был создан для таких вот голов. Там никто бы его не удержал, однако, надо зафиксировать, что гол итальянцев с таким, вот, "душком". Забившего его Вьери при нормальном судействе на поле уже не было бы, а у корейцев был бы здоровый защитник.
      Таймкод 4:40. В верховой борьбе в центре поля Тотти с размаху заехал в лицо Ким Нам Иру. Комментаторы говорят про локоть, как по мне, скорее предплечьем. Но заехал здорово. Морено находился примерно в такой же позиции, что и в моменте, где Вьери сломал нос Ким Тэ Юну, но, теперь, все разглядел. Тотти получает желтую и лезет к Морено с претензиями.
      Таймкод 7:24. Корейцы подают угловой, в результате борьбы в штрафной у Франческо Коко сильное рассечение на лице. В нашей прессе это подавалось, как еще одно свидетельство предвзятости Морено, ибо боровшийся с ним Ю Сан Чур не получил даже желтую. Момент крайне динамичный, и только в эпоху интернета я увидел повтор с нужного угла. Бровь Коко локтем рассек не кореец, а свой же товарищ по команде Томмази. Шансов, что Морено разберется в эпизоде ноль, он в километре находится от места событий. Видимо, подсказал лайнсмен.
      Таймкод 9:31. В штрафной корейцев Дель Пьеро фолит в атаке, хватая за футболку Ким Тэ Юна. Тот реагирует абсолютно неадекватно и по-хамски, бьет Дель Пьеро локтем по голове. Видел ли Морено эпизод - огромный вопрос, поскольку прямо в этот момент перед ним стоял Тотти, закрывая обзор. Дель Пьеро, наряду с Вьери, принадлежал к очень редкой породе итальянцев, которые не падали на газон при первой возможности, демонстрируя, как им больно. Он и сейчас остался на ногах. Верным решением здесь было бы удалить Ким Тэ Юна, вместо этого Морено заставляет их с Дель Пьеро "помириться" и считает инцидент исчерпанным. Удары локтем в лицо - явно его слабое место, он их пропускает в обе стороны или в Эквадоре это легально?
      Таймкод 11:55. Вьери толкает Ю Сан Чура в борьбе за нейтральный мяч. Кореец падает, Вьери оказывается один на пространстве и создает опасный момент в одно лицо. Морено не собирается фиксировать фол, будущий игрок МЮ Пак Джи Сун не успевает на подстраховку, Вьери бьет по воротам, но Ли Юн Пе в последний момент успевает частично блокировать удар. Мяч заваливается за спину корейскому вратарю, который с ужасом смотрит на это, и проходит-таки выше перекладины. Если бы Вьери забил, с 0-2 Корея бы уже не ушла.
      Таймкод 13:50. Пануччи ошибается в собственной штрафной при обработке мяча, который отскочил от него к Сеул Ки Хьюну. Кореец не промахивается и сравнивает счет. Играть оставалось пару минут плюс компенсированное время.
      Таймкод 15:12. После паса Томмази Вьери бьет по воротам с линии вратарской, вратарь уже отыгран, ворота пусты. Что может пойти не так? Мяч летит почти вертикально вверх на трибуны. Вьери упустил несколько моментов во втором тайме, включая выход один на один, но здесь, знаете ли, вопиющий случай. Это через минуту после гола Сеул Ки Хьюна, все еще основное время. В случае гола у корейцев нет времени отыгрываться вторично.
      Таймкод 17:16. Наверное, самый обсуждаемый момент матча. Тотти падает в штрафной после подката Сон Чон Гука и требует пенальти, вместо пенальти он получает желтую карточку, которая у него вторая, и превращается в красную. Итальянцы скандалят, особенно усердствует Ди Ливио. Смотрим повтор. Там две вещи. Первая - пенальти нет, кореец играет в мяч. Второе, контакт все равно был, но Тотти начал валиться до контакта. Вкупе с требованием пенальти, симуляция налицо. Опять непонятно, с чего тут претензии к Морено. Желтая показана вполне справедливо. А то, что она вторая - так не надо было бить корейца в лицо в первом тайме. Еще один фактор, сработавший против Тотти - репутация. Он и Филиппо Индзаги были главными бенефициарами эпохи без VAR, количество "нарисованных" ими таким образом пенальти, по-моему, еще никто толком не подсчитывал.
      Таймкод 19:35. Вьери пасует на Томмази, но лайнсмен фиксирует офсайд. Все останавливаются кроме Томмази, который после свистка радостно отправляет мяч в пустые ворота и начинает картинно возмущаться. В прессе это превратилось в "несправедливо отмененный гол в ворота Кореи". Ну, во-первых, эпизод прервался свистком и не был доигран никем за исключением Томмази. Во-вторых, повтора с нормального ракурса я так и не увидел, а стоп-кадры тех повторов, что есть, показывают только, что Томмази был примерно на одной линии с корейским защитником, и определить у кого куда что за офсайдную линию торчало, не представляется возможным. Лайнсмен флаг поднял, косяки с офсайдом до введения всяких электронных штучек случались регулярно, и гораздо более явные, чем здесь. Филиппо Индзаги в то время из офсайда столько забивал, что сказать страшно. Даже если предположить ошибку, это вина лайнсмена, а не Морено, который просто вынужден был на него полагаться.
      Таймкод 21:06. Навес Ли Юн Пе слева, удар головой Ан Чжун Хвана, выигравшего воздух у Мальдини, 2-1. Италия едет домой.

Что в итоге. На мой взгляд, довольно сложный для судейства матч достался не самому классному арбитру. ФИФА в те годы активно расширяли футбольную географию, стараясь привезти на ЧМ не только больше команд из разных конфедераций, но и больше судей, тоже из разных конфедераций. Если в случае с командами это ИМХО себя явно оправдало, то в случае с судьями дело пошло куда-то не туда. В принципе, логично, что игру команд из Европы и Азии судит рефери из Южной Америки, но, вот классных судей за пределами Европы было очень мало. Наверное, ФИФА нужно было их сначала натаскать на матчах в европейских чемпионатах или отборах, поскольку Морено, например, часто банально не успевал за эпизодами, то есть, физически не тянул интенсивность игры.
      Еще один фактор - Морено привык к матчам Южной Америке, там Fair Play никогда не была в почете. Симуляции, провокации и драки - частое явление. Там от рефери требовалось не столько верно судить эпизоды, сколько, в принципе, контролировать происходящее на поле, обозначая, кто тут главный. Попав в другую среду, он стал демонстрировать это итальянцам, привыкшим к несколько иному типу судейства и считающим себя (не без оснований) великой футбольной нацией, что вылилось в постоянные конфликты в течение игры с итальянскими игроками.
      Но, вот, говорить о какой-то предвзятости, или вине Морено в поражении итальянце в этом матче ИМХО смешно. Им бы Крондла туда, я бы на это посмотрел. :0142:
      Байрон Морено отсидел в США чуть больше двух лет за попытку провезти туда в самолете 6 кило хмурого. Вот в этом он явно был виновен, но не в вылете итальянцев.
         Valente
        • Imp
        Imperial

Date: 06 April 2026, 16:22

Как клуб из Германии подписал ВСЮ СБОРНУЮ КУБЫ

Valente
          • Imp
          Imperial

Date: 16 April 2026, 18:24

Советский футбол - так ли он был хорош?

00:45 Приветствие
          02:02 Как измерить силу футбола?
          04:38 Кубок Чемпионов. Могли ли советские клубы победить в этом турнире?
          07:26 Кубок УЕФА. Проклятый турнир для СССР.
          09:09 Кубок Кубков: победа Динамо Киев и Динамо Тбилиси.
          11:43 Таблица коэффициентов УЕФА: Чемпионат СССР второй в Европе
          14:38 Золотой мяч: Яшин, Блохин, Беланов и ВСЕ претенденты на этот титул.
          19:19 Сборная СССР триумф на ЕВРО и самое несправедливое поражение.
          23:50 Футбол в СССР был сильным или слабым?
             Valente
            • Imp
            Imperial

Date: 20 May 2026, 21:45

Дасаев и Гаврилов пртив Зико и Сократеса на ЧМ 1982

Чемпионат Мира 82. БРАЗИЛИЯ-СССР 14.06.1982

Valente
              • Imp
              Imperial

Date: 21 May 2026, 13:06

Antônio de Oliveira Filho, Careca [Лучший голы]

Imp

Imp

Карека по стилю был не “чистым” центрфорвардом старого типа, а очень подвижным нападающим.

Если искать максимально близкий современный аналог — часто называют смесь:

мобильности и техники Луиса Суареса,
              открываний Бензема,
              и взрывного рывка молодого Роналдо.

Его сильные стороны:

ускорение на первых метрах;
              игра без мяча;
              очень мягкое первое касание;
              удары обеими ногами;
              умение забивать “из ничего”;
              комбинационная игра.

При этом он не был:

мощным “столбом” как Didier Drogba;
              или исключительно штрафным форвардом как Filippo Inzaghi.

В SSC Napoli рядом с Diego Maradona он особенно раскрылся именно как интеллектуальный и очень техничный форвард, а не просто бомбардир. Многие тренеры конца 1980-х считали его одним из самых “европейских” бразильских нападающих по тактической дисциплине.
                 Thanatis
                • Imp
                Imperial

Date: 22 May 2026, 23:23

Лучшие голы на каждом чемпионате мира (1970–2022 гг.)
                   Valente
                  • Imp
                  Imperial

Date: 27 May 2026, 23:52

Судя по всему это первый матч, который я посмотрел по телевизору

29.10.1997. Москва. Стадион "Динамо". 25 000 зрителей

РОССИЯ - ИТАЛИЯ - 1:1 (0:0)

Чемпионат мира. Первый стыковой матч к ЧМ-98

Голы: Вьери, 50 (0:1). Каннаваро- в свои ворота, 52 (1:1).

Россия: Овчинников, Радимов, Чугайнов, Попов (Тихонов, 80), Яновский, Ковтун, Онопко (Цвейба, 39), Аленичев, Юран, Колыванов, Канчельскис (Хохлов, 46).Тренер - Игнатьев.

Италия: Пальюка (Буффон, 31), Неста, Мальдини, Баджо, Каннаваро, Костакурта, Пессотто (Бенарриво, 46), Альбертини, Вьери, Ди Маттео, Раванелли (Дель Пьеро, 56).Тренер - Ч.Мальдини

• 47 Pages
                    • « First
                    • 45
                    • 46
                    • 47

Translate a Page
                    Community ImperialМир Спорта Мир Спорта Мир Футбола Feedback
                    Style:Language: 
                    Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 03:46 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite