приветствую, господа.
#смотря как подразумевать термин "ополчение" - если под ним понимать всякую "шалупонь", которую можно нанять в городах и замках в раннем периоде игры - то я использую только для гарнизонов.
а если под термином понимать все войска, которые могут быть наняты в городах, то сразу вопрос - бойцы с бердышами, варанги, ланце спеццате - довольно неплохие юниты, относить их к ополчению? (я бы не стал).
# в бою я не использую ополчение(первое определение) вообще.
в моей тактике есть 3 типа армий - атакующая (усиленный состав, сбалансированный, много пехоты, много кавы, арта.) используется если противник очень силен, либо силы врага значительно превосходят мои.
- защитная (много лучников, несколько кавы, несколько пехоты, арта возможна. обычно 6-10 отрядов в стеке) используется для обороны ключевых пунктов - переправы, города.
- экспедиционная (сбалансированный состав) - используется для глубоких рейдов на территорию врага. вот в этой армии и присутствует 2-4 отряда ополчения для гарнизонов в только захваченных городах.
п.с. иногда, в случае моего тотального превосходства, большая часть армий-экспедиционная.