Community Imperial: Правда Марка Солонина - Сообщество Империал

Thanatis

Правда Марка Солонина

дискуссия на тему его книг о ВОВ
Theme created: 15 August 2015, 09:28 · Author: Thanatis
Views:
 23 636

• 15 Pages
  • « First
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Last »
 Thanatis
  • Imp
Imperial

Date: 15 August 2015, 09:28

Марк Семёнович Соло́нин (р. 29 мая 1958, Куйбышев) — российский публицист, автор книг и статей в жанре исторического ревизионизма, посвящённых Великой Отечественной войне, в первую очередь — её начальному периоду. По образованию — авиационный инженер-конструктор. На 2015 год работы Солонина крайне редко цитируются в профильных научных изданиях. Мнения русскоязычных академических историков о его работах
разнятся от в целом положительных, до отрицательных, вплоть до обвинений во лжи и фальсификаторстве. О рецензиях на работы Солонина в научных журналах Европы и США ничего не известно
Библиография:
2004 — Бочка и обручи, или когда началась Великая Отечественная война? — Дрогобыч: Видавнича фірма «Відродження», 2004.- 448 с., ил. ISBN 966-538-147-4
2006 — «На мирно спящих аэродромах…» — М.: Яуза, Эксмо. 2006. ISBN 5-699-15695-X
2007 — 22 июня, или когда началась Великая Отечественная война? — М.: Яуза, Эксмо. 2007. ISBN 5-699-15196-6
2007 — 23 июня: «„День М“ — М.: Яуза, Эксмо. 2007 ISBN 978-5-699-22304-6
2008 — 25 июня. Глупость или агрессия? — М.: Яуза, Эксмо. 2008. ISBN 978-5-699-25300-5
2008 — Мозгоимение. Фальшивая история Великой войны — М.: Яуза, Эксмо. 2008. ISBN 978-5-699-28327-9
2008 — 22 июня. Анатомия катастрофы. 2-е изд., перераб. и испр. — М.: Яуза, Эксмо. 2008. ISBN 978-5-699-30295-6
2009 — Разгром 1941. На мирно спящих аэродромах, изд. 2, перераб. и допол. (М): „Яуза-ЭКСМО“, 2009 г. ISBN 978-5-699-37348-2
2009 — СССР-Финляндия: от мирного договора к войне. В сборнике „Überfall auf Europa. Plante die Sowjetunion 1941 einen Angriffskrieg?“, Pour le Merite, 2009, ISBN 978-3-932381-53-9
2010 — Нет блага на войне». Сборник статей — М.: Яуза-Пресс, 2010. ISBN 978-5-9955-0169-5
2011 — „Три плана товарища Сталина“. В сборнике „Die Rote Walze“, Pour le Merite, 2011, ISBN 978-3-932381-60-7
2011 — Новая хронология катастрофы — М.: Яуза, Эксмо, 2011. ISBN 978-5-699-45022-0
2011 — Другая хронология катастрофы — М.: Яуза, Эксмо, 2011. 384 с., ил., Серия «Великая Отечественная: неизвестная война», 4 000 экз., ISBN 978-5-699-51036-8
2012 — «Дурман-трава». В сборнике Анти-МЕДИНСКИЙ: Псевдоистория Второй Мировой: Новые мифы Кремля. — М.: Яуза-пресс, 2012.
2013 — Июнь 41-го. Окончательный диагноз. - М.: Яуза, Эксмо, 2013, 574 с. ISBN 978-5-699-67335-3

В последние дни у нас тут разгорелась очередная дискуссия (или спор) относительно данной личности. Поэтому я решил открыть тему, в которой можно было без офф-топа, спокойно (я надеюсь, прежде всего, со стороны его почитателей), а главное аргументированно и доказательно продолжить этот диспут

P.S. Прошу модераторов подправить шапку темы (имя написал с маленькой буквы)
     Thanatis
    • Imp
    Imperial

Date: 15 August 2015, 10:08

Итак, прежде всего, определимся с основными идеями работ Солонина:
    - СССР по определению страна агрессор, которую необходимо приравнять к нацистской Германии с точки зрения виновности в начале ВМВ и ВОВ;
    - РККА была готова к июню 1941 г. вести успешную наступательную войну с вермахтом;
    - ВОВ для СССР началась не 22 июня 1941 г., а раньше (т.к., по сути, он и развязал/спровоцировал войну с Германией);
    - главной причиной неудач РККА начала ВОВ стало массовое нежелание наших солдат и офицеров воевать за советскую власть и большевиков.
       Thanatis
      • Imp
      Imperial

Date: 18 August 2015, 13:58

Добавлю еще несколько свидетельств с той стороны, относительно качества сопротивления нашей армии вермахту:
      офицер 18-й тд:

"Несмотря на огромные пройденные расстояния, не было чувства, которое у нас было во Франции, не было чувства, что мы входим в побежденную страну. Напротив - здесь было сопротивление, всегда сопротивление, каким бы безнадежным оно н и было" (цит. по Уткин А.И. Россия над бездной. Смоленск, 2000, с.371)

Карель Пауль (оберштумбанфюрер СС Пауль Карл Шмидт), книга "Восточный фронт":

"...Немецкие солдаты начали сознавать, что с таким противником нельзя не считаться... 126-я пехотная дивизия из земли Рейн-Вестфали, сражаясь бок о бок с солдатами из Шлезвиг-Гольштейна, также на собственном горьком опыте познали силу и стойкость советских войск... То, что эта танковая война в Прибалтике не станет веселой прогулкой, легким блицкригом, встречей профессионалов с дворовой командой, немцы на горьком примере познали уже в первые сороквосемь часов после начал компании" (Карель П. Восточный фронт. Кн.1. Гитлер идет на Восток.1941-1943.М., 2003, с.21)

адмирал Канарис:

"...не все идет по намеченному плану. Увеличиваются признаки того, что эта война не только не вызовет ожидавшийся в России внутренний коллапс, но, напротив, приведет к укреплению большевизма" (цит. по Уткину А.И. Вторая мировоая война. М.,2002, с.212)

Директива ОКВ от 8.09.1941 г.:

"Впервые в этой войне немецкому солдату противостоит противник подготовленный не только как солдат, но и как политический противник, который видит в коммунизме свой идеал, а в национал-социализме - своего злейшего врага" (цит. по Соловьеву Б.Г. Внезапность нападения - орудие агрессии. М.,2002, с.257)

генарл-полковник Йоханнес Фриснер:

"Советский солдат сражался за свои политические идеи сознательно и, надо сказать, даже фанатично. Это было коренным отличием всей Красной армии и особенно относилось к молодым солдатам. Отнюдь не правы те, кто пишет, будто они выполняли свой долг только из-за страха перед подгоняющими их политическими комиссарами, которые в своем большинстве сами храбро сражались. Я собственными глазами видел, как молодые красноармейцы на поле боя, попав в безвыходное положение, подрывали себя ручными гранатами. Это были действительно презирающие смерть солдаты!" (Фриснер Г. Проигранные сражения. М., 2011,с. 251-252)

Ну и свидетельство нашего эмигранта Двинова Б.Л., писавшего в книге "Власовское движение в свете документов", изданной в Нью-Йорке в 1950 г.:

"Надо раз и на всегда отказаться от кое кого весьма удобных, но совершенно неверных настроений о том, будто Красная армия и русский народ только и мечтали о приходе немцев. Это представление ни в малейшей степени не отвечает действительности. Признавая наличие элементов пораженчества в армии и народе, необходимо в оценке его строго соблюдать пропорции. К тому же пораженчество было довольно скоро изжито даже в этих скромных размерах. Этому способствовало то, что завоеватель очень скоро сбросил маску "освободителя народов" и явился русскому народу во всей реальности жестокого, бездушного поработителя" (цитю по Шнеер А. Плен. Советские военнопленные в Германии, 1941-1945. М., 2005, с.131)
         Dezperado
        • Imp
        Imperial

Date: 18 August 2015, 14:42

Танатос

Что бы люди не офф-топили в разных разделах, а концентрировано по теме общались здесь. Это первое, а второе - думалось, что господа адепты Солонина все-таки детально выскажут свою позицию, однако делать они этого, по понятным причинам, не хотят.

Хорошо, я привел в теме дискуссию между Солониным и Исаевым, в ходе которой Солонин изложил свои взгляды на события 1941г. Хотелось бы получить от Вас грамотный комментарий, что он вот тут соврал, и вот тут передернул. Пожалуйста, Сам Солонин детально высказывает свою позицию:
        Spoiler (expand)

И сразу, чтобы не возникло недопонимание: я являюсь противником взглядов Солонина.

Ну и третье, Вы будите мне указывать, что и где делать?

Да Господь с Вами. Слово "будите" это повелительное наклонение глагола "будить". Не буду я Вас будить, и не просите.
           Гуманист
          • Imp
          Imperial

Date: 18 August 2015, 14:53

Dezperado, меня тоже не надо будить. :0142:
             Thanatis
            • Imp
            Imperial

Date: 18 August 2015, 15:02

Dezperado

И сразу, чтобы не возникло недопонимание: я являюсь противником взглядов Солонина.

В таком случае, обращение ко мне с Вашей стороны я считаю троллингом, граничащим с провокацией :003:
               RaSaP
              • Imp
              Imperial

Date: 18 August 2015, 15:22

Соотношение потерь (убитые + пропавшие без вести + пленные) во французской компании Вермахта:
              Немцы - 45,860 (включая итальянцев)
              Союзники - 112,000 убитых + 1,500,000 пленных = 1,612,000
              Соотношение 1/35
              Какие комиссары и большевики мешали успешно сражаться французам?
              Ливийская операция (Операция "Компас")
              Соотношение потерь (убитые + пленные)
              Англичане - 555
              Итальянцы - 118,000
              Соотношение - 1/212
              Итальянцам тоже коммиссары мешали побеждать?
              Может, причина высоких потерь кроеться в военной плоскости?

У Суворова самые замечательные перлы - когда он начинает рассказывать о "потрясающих" аггрессивных характеристиках советского оружия, и делить оружие на "наступательное" и "оборонительное". Я на этом всех резунистов ловлю - предлагаю классифицировать известные им виды оружия на основе подхода Резуна. Когнитивный диссонанс у них начинается обычно со второго наименования :0142:
                 Thanatis
                • Imp
                Imperial

Date: 18 August 2015, 15:37

Dezperado

все, кто убыл из армии и уже никогда в нее не вернется, соотношение безвозвратных потерь примерно таково: 300 тысяч безвозвратные потери немцев и порядка 7 — по самой минимальной оценке — безвозвратные потери Красной армии

Явное преувеличение, а точнее, всего, заведомая ложь. Эти, не понятно откуда взятые цифры, Солонин приводит, подтверждая, наши потери за первые месяцы войны. Таких потерь нет вплоть до сентября 1942 г. Доклад Сталину И.В. начальника Главного управления формирования и комплектования войск Красной армии Щаденко Е.А. "О мобилизационных ресурсах и их использовании за год войны (на 1 сентября 1942 г.)". Смотрим п.10 данного доклада:

"10. Из числа 18 069 000 чел., взятых из страны в течение войны на укомплектование Вооруженных Сил, по состоянию на 1 сентября 1942 г. числились:
                а) в Красной армии, ВМС и НКВД - 11 055 700
                б) Раненых, состоящих на излечении в госпиталях, - 766 000
                в) Уволенных из рядов по непригодности к военной службе - 1 150 000
                г) Умерло от ран в госпиталях - 177 000
                д) Убитых, пленных и пропавших без вести - 4 920 300
                Итого - 18 069 000" (Россия и СССР в войнах ХХ века. Статистическое исследование. М., 2001,с.104; Кваша А.Я. О методике определения людских потерь в Великой Отечественной войне// "Социологические исследования", №1, 1989, с.216-217)

Отмечу, что это потери за более чем год войны (при чем самый страшный год). Сейчас пытаюсь свести воедино разобщенные данные по убитым, пленным и пропавшим без вести в вермахте (очень сложно, т.к. данные крайне разобщены и сведения по потерям в частях немецких союзников очень сложно поддаются анализу, а без них не корректно сравнивать потери наши и противника)
                   Tiberius S. Gracchus
                  • Imp
                  Imperial

Date: 18 August 2015, 15:54

Танатос 18 August 2015, 11:47

Как Вы понимаете в квадратных скобках ссылки на непосредственно Майн Кампф и "Самоубийство" Резуна
                  Уже лучше. Мне это менее интересно (я видел несколько дискуссий и опровержений), но вы уже начали давать материал. Некая часть претензий к вам с моей стороны снимается. :046:
                  А если уж не будете назначать кумиров, то и вообще хорошо станет.
                     Thanatis
                    • Imp
                    Imperial

Date: 18 August 2015, 16:04

beeroff

А если уж не будете назначать кумиров, то и вообще хорошо станет

Уважаемый, ни кто Вам ни каких кумиров не назначает. Просто тогда не понятно - Вы каких взглядов придерживаетесь? Исходя из всего Вами тут сказанного - явно сторонник Солонина. Тогда почему не хотите, что бы Вас таковым считали? Ни чего в целом не понимаю

beeroff

я видел несколько дискуссий и опровержений

Никакие дискуссии и споры здесь не помогут (такие массивы информации и цифр ни кто не в силах запомнить и своевременно ими оперировать). Только серьезные научные (т.е. выстроенные по одной методологической основе и при использовании реальных источников) монографии помогут в этой проблеме разобраться. Точнее ни какой то проблемы в серьезных академических кругах уже нет (все реально подсчитано и доказано), дискуссия поддерживается только благодаря таким вот информационным вбросам со стороны того же Солонина, или Соколова с Резуном
                       IL9MIM
                      • Imp
                      Imperial

Date: 18 August 2015, 16:10

Dezperado 18 August 2015, 14:42

Хорошо, я привел в теме дискуссию между Солониным и Исаевым, в ходе которой Солонин изложил свои взгляды на события 1941г. Странно, что от вас не последовало опровержения, что он вот тут соврал, и вот тут передернул. Пожалуйста, Сам Солонин детально высказывает свою позицию:

Забавная арифметика. Посмотрим ее детально.

1941 г. для нас закочнился с соотношением потерь примерно 1:25

До такой фантастики даже Соколов с Бешановым не додумались. :0142:

Согласно немецким данным, всего Вермахт потерял в 1941 году 180 000 убитыми, 630 000 ранеными и 38 000 пропавшими без вести. Красная армия - убито около 800 000 (по другим данным - 500 000), ранено - 1 712 981, пропало без вести (попало в плен) - 2 330 000. По убитым - соотношение 1:2,7, по раненым - 1:2,6, по пропавшим без вести - 1:60. Общее соотношение - 848 000 и 4 800 000, или 1:5,7. Это - без учета союзников Германии, а ведь это - примерно четверть всей армии вторжения. Точными данными на 1941 год я не располагаю, но учитывая то, что потери эти страны вряд ли несли меньше немецких, их можно оценить примерно в 200-300 тысяч человек. Итого соотношение потерь станет примерно 1:4.

И слова

Возможно, в моих расчетах, как и во всех других, есть неточности – может быть, это будет не 7, а 6,5. И таким образом мы получим соотношение безвозвратных потерь не 1:22, а 1:18, может быть, даже 1:17, или даже 1:16,5, — в любом случае речь идет о совершенно несопоставимых цифрах, которые лично меня настораживают, заставляют задуматься о том, неужели это потери в бою? Неужели происходили такие бои, в ходе которых на одного убитого немца приходилось 17 убитых красноармейцев?

в контексте вышеизложенного выглядят просто смешно.

И таким образом мы получим соотношение безвозвратных потерь

Интересно, а почему считаются только безвозвратные, а не общие? Это напоминает жонглирование с танками при подсчете боевой мощи армий СССР и Германии - при этом скромно опуская общую численность армий, укомплектованность подразделений и штаты (по которым этим самым танкам давалось пехотное, артиллерийское и прочее сопровождение), а так же соотношение по прочим видам вооружения.

Теперь - насчет солонинского "бассейна".

Имеет смысл уточнить конкретные цифры, что вливалось. До 23 июня была объявлена мобилизация, до конца июня в Красную армию были мобилизованы 5,3 млн. человек, до 11 августа всего мобилизовано 10 млн., после 11 августа было принято очередное решение ГКО — еще 4 млн. Получаем уже 14, и это не считая страшной истории с дивизиями народного ополчения — там, как минимум, миллиона два. Это то, что влилось в бассейн. При этом на начало войны в действующей армии — 2,8-2,9 млн., и на конец года действующая армия — 3,2 млн. То есть, в бассейне уровень почти не изменился, а влилось туда очень много.

Фокус номер раз - откуда берется численность действующей армии СССР на конец 1942 года в 3,2 миллиона человек, известно, наверное, одному Солонину. По всем источникам, она насчитывал на целый миллион больше.

Фокус номер два - Солонин скромно умалчивает о том, что действующая армия - это далеко не все вооруженные силы страны. А только примерно их половина. Общая же численность вооруженных сил тогда составляла 8,5 млн. человек. Прибавляем потери в 4,8 миллиона - и получаем заветную цифру в 13,3 миллионов призванных за год. Можно спросить - куда исчез еще один миллион из 14-ти. Ответ прост - часть мобилизованных из армии поступала на укомплектование войск НКВД, для работы в промышленность и применялась для прочих "мирных" нужд. Всего таким образом из армии за время войны было демобилизовано почти 5 млн. человек.

не считая страшной истории с дивизиями народного ополчения — там, как минимум, миллиона два.

Чего там "страшного" - лично я не понимаю. Потому что большая часть ополченцеских формирований вступала в бой как часть Красной армии с нормальным вооружением и оснащением ("нормальным" насколько это было возможно в условиях 1941 года, когда дивззии "облегчали" свой штат ввиду недостатка или замены штатного вооружения и техники). Да, бывали случаи вступления в бой тех, кто "в списках не значился". Невозможно посчитать женщин, защищавших Брестскую крепость наравне с мужьями или рабочие батальоны, создававшиеся на ходу из местных контингентов - но поколебать серьезно общую численность мобилизованных в армию они не смогут.

Так что "плавает" Солонин во всех этих вопросах по полной.

Еще один способ, как мы приходим к цифре 7 млн. — начиная просто пересчитывать суммарные составляющие. 3,8 млн. в немецком плену, 710 тысяч дезертиров выловило НКВД, — да, их вернули частично на фронт, но это говорит о масштабе. НКВД выловило тех, кто бежал на восток, но не могло выловить тех, кто бежал на запад. Те, кто бежал на запад, оседал на оккупированной территории и потом их повторно призывали. Повторно призванных у нас 0,94 млн., то есть, примерно миллион. И не все дожили, и многие еще ушли с немцами на запад. Поэтому я оцениваю, по самой скромной оценке, 1-1,5 млн. дезертиров, 3,8 млн. пленных. Убитых явных, пересчитанных — 560 тысяч и полмиллиона комиссовано по ранению. Складываем. Получаем те самые 7, о которых мы говорим.

Вообще-то, для всех этих потерь есть одна-простая графа в любой армии - "пропавшие без вести". Для большей убедительности Солонин решил сложить вместе все, что только можно и по нескольку раз.

Таким образом, все его "умозаключения" строятся на банальной игре циферками по схеме "тут помню - тут не помню".
                         Tiberius S. Gracchus
                        • Imp
                        Imperial

Date: 18 August 2015, 16:30

Танатос 18 August 2015, 16:04

Уважаемый, ни кто Вам ни каких кумиров не назначает. Просто тогда не понятно - Вы каких взглядов придерживаетесь? Исходя из всего Вами тут сказанного - явно сторонник Солонина. Тогда почему не хотите, что бы Вас таковым считали? Ни чего в целом не понимаю
                        В одном сообщении я упомянул, что нормально (нормально, но не "боготворю", не "фанатею") отношусь к Солонину на том основании, что он он ищет какие-то документы (ссылается на них), что несомненно дает повод для дискуссии и грамотных опровержений. Коих уже достаточно и работы, и споры того же А.Исаева (как минимум) только убеждают меня в собственной правоте. Моя позиция (раз уж спросили) - пусть говорят, что хотят, лишь бы аргументированно и с доказательствами. При желании - опровергнуть всегда можно. И это лишний повод поработать историческому сообществу. Любое общество полезно периодически продуктивно провоцировать. И если Солонин спровоцировал Исаева на достойный ответ (лично мне был очень интересен их спор), то значит есть и в этом определённая польза. И, я не сторонник ни чрезмерного очернения (Суворов, Солонин) ни откровенно пропагандистских книг того же Мединского. Истина, она, как всегда, где-то посередине. И только нормальной полемикой эту истину можно узнать. И да, я не считаю, что общество у нас сплошь идиоты, и дискуссии надо проводить в закрытом режиме. Прошло уже больше семидесяти лет, можно обсуждать уже все. Общество само поймет, кто прав, а кто нет в данных спорах.
                          • 15 Pages
                          • « First
                          • 6
                          • 7
                          • 8
                          • 9
                          • 10
                          • Last »

Translate a Page
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:42 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite