ИМХО Эфталиты сильнее черных гуннов в разы. Сильнейший юнит в игре появляется уже на втором уровне военной постройки, застройка базовых орд в начале игры правильная, всяко лучше, чем у черных собратьев. Всех врагов можно победить стеком из 10-15 лучников спет хиона, чтобы побеждать наверняка и брать города вдобавок, достаточно запихнуть в 1 стек 5 отрядов степных копейщиков (мясо/терпилы под обстрелом), 3-5 отрядов хионитских копейщиков (дешевая мясорубка супротив вражины завязшей на копьях степных копейщиков), ((в будущем их можно заменить на Ханды Хингилы)), и 4-6 отрядов лучников Спет Хиона. Все бои проходили по одному и тому же сценарию — конелуки расстреливают весь боезапас, пока пехтура шкертится в километре и допивает пиво, как правило уничтожается вся конница противника, либо от стрел, либо от копейщиков, на которых они наезжают, пока пытаются догнать моих конелуков. Апосля происходит фаза ближнего боя, где степные копейщики терпят в стене щитов, хионитские копейщики заходят с одного фланга, а лучники Спет Хиона с другого. В итоге имеем минимум потерь и под ноль вырезанного оппонента. Сасиков и их марионеток вырезаю всегда под ноль, ибо подобного рода марионетка обязательно восстанет, а с их набором юнитов драться желания мало. Всех остальных предпочитаю вассалить, восставших либо обратно закрепощаю, либо уничтожаю, зависит от того, как долго я за ними гонялся, и хочу ли повторить процесс в дальнейшем. Черным гунном война объявляется моментально, как только встретились, ибо кошмарить оседлых имеет право только сильнейший, + они добавляют разнообразия на тактике, особенно после вечных римских черепах и прочих бородатых стен копий. Стратегия всегда одна и та же. До 400-405 года отжор на Волге, дальше паровой каток заходит в Персию через Афригидов и Кауказ одновременно, после полного уничтожения одной из древнейших цивилизация и по совместительству главной занозы в заднице, мои монголо-татары снова разделяются, часть идет жечь и подчинять ВРИ, от Нила до Константинополя строго на север, часть через Дон и Днепр, кантропупить славян и немцев восточной Европы, встречаются орды в Паннонии, откуда начинают совместный поход на запад. У Альп снова разделяются, часть направляется разминать гузно Папе Римскому, часть смотрит ну что там с деньгами в Андалусии. Так по Европе кругами и ходят короче, покуда все не подчинятся. Орды всегда передвигаются по две, дабы исключить возможность неожиданного поражения от трех стеков оборзевших свинопасов. На сим прощаюсь, повторюсь, белые гунны имбень лютейшая, в разы сильнее черных, да и в целом, имеют один из сильнейших наборов юнитов среди всех фракций. Да пребудет с вами вечное небо!