Community Imperial: ЕВ2: Эксперименты с Battle AI - Сообщество Империал

KAST

ЕВ2: Эксперименты с Battle AI

Улучшаем тактический ИИ
Theme created: 27 December 2015, 22:38 · Author: KAST
Views:
 65 079

• 42 Pages
  • « First
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • Last »
 2 
 KAST
  • Imp
Imperial

Date: 27 December 2015, 22:38

ЕВ2: Эксперименты с Battle AI

Пока на твц поют осанну умнейшему тактическому ИИ, многие с этим могут не согласиться. Иногда он выкидывает просто ужасные вещи. Его слабые действия при осадах признают даже сами авторы. Они прикрутили даже специальный тактический скрипт для улучшения поведения ИИ, но это не сильно исправило дело. И пока авторы пытаются улучшить ситуацию за дело берутся и наши великие умы (звук фанфар).

:ps: а если серьёзно, это рабочая тема, чтобы не захламлять основную ЕВ2.

Imp

В общем, отыграл я тактику и что могу сказать. Сначала, о хорошем. Это графика, я не видел более чёткой картинки на движке М2ТВ более нигде как здесь. Мне, сама Медь из-за этой темноватости, смазанности очень не нравилась, а здесь просто офигительные виды. Я специально посмотрел не только при яркой погоде, но и в сумерках и при дожде. Правда, расплатой за это стали тормоза моего ноута (это ещё при том, что я не при полных стеках играл). Блин, а ведь Тhird Age не тормозила, что за :020: ? В любом случае, очень приятна глазу чёткая, насыщенная картинка.

Из плохого: это ИИ. Мне, как поклоннику РС2, где на базе Дартовских формаций был создан один из лучших, по-моему мнению, ИИ, было просто стрёмно наблюдать на то, что творилось на поле боя. Это, блин, дерьмо какое-то. Может надо тестить в режиме кампании? Я загружал быстрые битвы с неполными составом.
     as1991
    • Imp
    Imperial

Date: 03 May 2019, 11:34

Провел еще пару тестов, записал только второй.
    Вводная: состав армий тот же, плюс Карфагену добавлены слоны, колесницы и фалангиты; Римлянам - лучники и пращники.
    Так же Риму добавлена еще одна техническая армия в 1 юнит (сделать третью сторону не получается). Поэтому сразу после отступления технической армии союзники получают какой-то штраф в морали и соотношение сил слегка меняется, так как отступившие записываются в потери (1-3%).

В первом тесте римляне быстро построились и рьяно атаковали и разбили с разгромным счетом противника (хотя при приближении очень сильно устали).
    Во втором - Рим потерпел поражение.

Генералы в обоих тестах рисковали, атакуя всех подряд (в том числе и копейщиков). В Риме Первом такое не прощается :) А здесь - прокатывает.
    Карфаген во 2-м тесте совершил удачный маневр конницей, обойдя римлян с их левого фланга и ударив в тыл. Фалангиты ведут себя как-то не так.
       bitterhowl
      • Imp
      Imperial

Date: 03 May 2019, 12:17

После однократного просмотра - ощущение как от моих мартышек. Какой-то хаос творится, надо еще раз пересмотреть.

Прощают генералов потому что урон от рукопашной выставлен на 0.35 от нормы - я сначала менял хотя бы на 0.6 в своих тестах, потом вернул на исходные по просьбе Genastrat'a. В моем моде урон 1.8 стоит, там только так от копейщиков отлетают рыцари, и кстати генерал их не трогает. Фалангу точно генерал здесь у меня игнорировал,я писал про это.

Фалангу Карфагена я в последнем видео не отследил.
         as1991
        • Imp
        Imperial

Date: 03 May 2019, 13:43

bitterhowl

Фалангу Карфагена я в последнем видео не отследил.
        да, плохо заснял. Записывал с реплея, хотел было с высоты птичьего полета все эволюции отслеживать - но не смог МТВ для этого настроить (в РТВ проще - прописал в свойствах ярлыка -movie_cam).
        Поэтому еще раз стартанул то же сражение, с одним изменением: заменил Карфагену пару рукопашников на фаланги (теперь фаланг стало больше и их должно стать "виднее" :) ). Действовать они стали получше (вроде бы).
        А генералы по прежнему считают себя феодалами-бессмертными :)

Карфаген почему-то строится дольше. И не идет на сближение. Отделяет конную группировку для глубокого охвата противника с фланга (!)

bitterhowl
          • Imp
          Imperial

Date: 03 May 2019, 14:05

Для глубокого охвата есть опция в конфиге - double-envelopment. Это к вопросу об устаревшем движке.

Там надо разбираться с параметрами, все настраивается - количество требуемых юнитов, баланс кавалерии у сторон и т.д. Только ридми нет.

Генералу я кое-что на пробу добавил в battle_config новое, насчет дистанции перехвата и т.д. Видимо надо эти цифры править. Раньше был пассивный и даже на моем уроне в 1.8 жэ у противника доживал ло конца боя всегда.
             bitterhowl
            • Imp
            Imperial

Date: 05 May 2019, 17:04

В планах к следующим выходным выложить файл формаций где будет по формации для Рима и Карфагена и обычная для остальных. Вопрос - из какого временного периода (мне проще если укажете известное сражение) брать формацию Карфагену?
               hamilcar
              • Imp
              Imperial

Date: 05 May 2019, 18:44

bitterhowl
              Для простоты. я бы написал так:
              1) Ранняя в центре пехота, по флангам конница, перед пехотой слоны (если есть) с застрельщиками(если есть)
              2) Для позднего времени: центр пехоты приобретает изогнутый тип ,типа полумесяца. и дополнит по краям выделяются отборные пехотные части(элита,гвардия,просто хорошие солдаты), т.е пехотный центр делается слабее(по сравнению с ранним),но края пехотного центра сильнее(для охвата) , перед пехотой застрельщики, по бокам кава, причем с одного края ударная, с друго застрельщики, слоны тоже по краям,а не в центре, для боя с враж кавой. Вот см рисунок.
              Пехоту можно выстраивать и не полумес, но фланги пехоты д. б усилены!
              Imp
                 bitterhowl
                • Imp
                Imperial

Date: 06 May 2019, 01:31

С периодизацией пока никак, так что видимо ранняя будет для атаки а каннская для обороны.

Я не строитель формаций, поэтому начну с первой, ее проще строить.
                   bitterhowl
                  • Imp
                  Imperial

Date: 07 May 2019, 14:07

Завтра надеюсь успею выложить. Вопрос такой - все же возможно назначать направление атаки очень детально (пешим копейщикам/конным копейщикам можно задать разное, это для примера уровня детализации). Пока это проверил - не мог понять почему триарии встают слева а потом атакуют, у меня 1 стояло для атаки копейщиков слева.

Пишите кто откуда должен атаковать по-вашему, я сделаю.
                     hamilcar
                    • Imp
                    Imperial

Date: 07 May 2019, 14:41

bitterhowl

Пишите кто откуда должен атаковать по-вашему, я сделаю.
                    в смысле? С какого фланга атакуют триарии? Да с любого, они резерв(ветераны) римской армии. Т.е после дротико/праще метания и обстрела иными средствами(лучники,мет машины), в бой вступают гастаты, потом отходят к принципам перемешив-ся с ними и вступают в бой с ними(т.е молодняк-гастаты, перемешив-ся с дедами принципами и атакуют), ну а дальше,на обескровленного противника наступает резерв(если требуется) триарии. Они как старая гвардия у Наполеона, нужны для решающего удара. Стоят позади всех, могут на флангах(как при Каннах Ганнибал сделал)
                       bitterhowl
                      • Imp
                      Imperial

Date: 07 May 2019, 15:10

Про триариев понятно, им я сделал фронтальный удар, потому что пока они подойдут к схватке они как раз и нужны.

Я вообще про классы юнитов из ЕДУ. Например - конные застрельщики откуда должны нападать, а пешие откуда, кавалерия по классам, пехота. Видимо, для оптимальной работы нужно одно направление для одного типа юнитов. По крайней мере для начала.
                        • 42 Pages
                        • « First
                        • 33
                        • 34
                        • 35
                        • 36
                        • 37
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:47 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite