Я не программист и с другими языками не знаком. Есть ощущение, что скрипты Меди слишком частный случай для обобщения и создания упрощённой библиотеки.
Игровые скрипты campaign_script.txt по своей сути построены на специализированном подмножестве языка Lua. Фактически скриптинг Меди 2 - это написание сценариев с использованием ориентированной на игровой геймплей библиотеки функций - тех самых, что задокументированы в таблице Docudemons. Наличие в дистрибутиве Меди 2 DLL-библиотеки Lua - косвенное тому подтверждение. И вероятно именно по этой причине проект EOP также ориентируется на создание уникальных скриптов как раз с помощью Lua. В общем, так или иначе Вас можно назвать программистом, который занимается созданием игровых сценариев на высокоуровневом скриптовом языке, а точнее - на предметно-ориентированном подмножестве языка Lua
Как человек, у которого несколько раз по разным причинам "сгорал" скрипт кампании, и приходилось его восстанавливать с нуля, могу сказать, что уже примерно знаю оптимальную структуру скрипта, его "скелет", на который удобно потом навешивать дополнения и "ветвления". Но не более того.
Вот-вот, отсюда и растут корни моей задумки. "Скелет" скрипта можно воспринимать как некий проектный примитив. Насколько я представляю, Ваш практический опыт сейчас достиг того самого уровня, когда в процессе написания скрипта мышление происходит в терминах абстрактных шаблонов тех или иных скриптовых конструкций, а не бессознательного копипаста отдельных скриптовых команд в надежде, что "работает там, значит, наверное, заработает и здесь". Значит, мы примерно схоже мыслим.
Сейчас для Myth TW с нуля пишу скрипт по этому принципу. После релиза можно будет посмотреть и обсудить структуру "скелета" на его примере.
Тогда у меня есть небольшое предложение - без присущего мне пафосного чарджа - начать с чего-то простого, в стиле "одобрите мои смелые начинания".
Сейчас ведете работу над Myth TW - замечательно, фокусируйтесь на том, что для Вас важно и интересно.
Затрудняюсь предположить сложность скрипта, над которым выполняется работа конкретно сейчас, однако опыт подсказывает, что если это что-то творческое, то непременно крупное и вероятно непростое.
По итогам создания скрипта появятся разного рода мысли: что можно улучшить, что больше всего раздражает, что осталось непонятно, как бы хотелось сделать в идеале и тому подобное.
Поделитесь всеми вышеуказанными соображениями и отправьте листинг скрипта - чтобы я со своей колокольни взглянул на код и поразмышлял над Вашими комментариями.
Далее я попробую набросать упрощенный вариант того же самого скрипта в каком-нибудь альтернативном формате (это необязательно скриптовый язык, это может быть даже, к примеру, XML-разметка).
Независимо от выбранного формата (их может быть несколько, в итоге же можно будет остановиться на наиболее понятном) моя потенциальная поделка будет генерировать код того же самого скрипта.
Если всё удастся, все будут довольны, то, возможно, кто-нибудь еще подтянется к этой инициативе. Вот, пока что это всё в плане мыслей на данную тему.