Community Imperial: Как это было на самом деле - Сообщество Империал

Стратегиус

Как это было на самом деле

Исторические неточности в фильмах
Theme created: 18 February 2016, 00:56 · Author: Стратегиус
Views:
 13 666

• 7 Pages
  • « First
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
 1 
 Стратегиус
  • Imp
Imperial

Date: 18 February 2016, 00:56

Кино – это искусство. История – это наука. Иногда наука и искусство способны находиться в гармонии, но чаще всего они просто жестоко противоречат друг другу. Сплошь и рядом режиссеры со спокойной душой беспощадно перевирают очевидные исторические факты, предоставляя на суд зрителей фильмы, в которых рассказывается о чем угодно, только не о реальных событиях, на которых они основаны. Ну, или должны были быть основаны…

Конечно, если речь идет о широком зрителе, который в среднем мало похож на эксперта, ляпы вполне могут остаться незамеченными. Но в этом-то и состоит главное зло исторически неверных фильмов, предназначенных для массовой аудитории. Они дезинформируют! Искажая факты, фильмы лгут, заставляя миллионы людей верить в то, что все именно так и было.

Голливуд с завидной регулярностью выдает исторические эпики, в которых провозглашает свободу, равенство, братство и американскую мечту (даже если речь идет о римлянах). Конечно, с высоты прошедших веков довольно трудно судить о том, как именно обстояло дело в те времена, о которых рассказывает фильм, но точно известно, что с некоторыми историческими фактами режиссеры обошлись, мягко выражаясь, слишком вольно.

Если говорить проще – то, что мы наблюдали в кино, не имело с реальными событиями почти ничего общего. Если бы мы увидели, как это было на самом деле, мы наверняка были бы удивлены тем, как сильно реальность отличается от художественного вымысла, и насколько настоящие герои из жизни непохожи на свои кинематографические образы…

Если честно, куда сложнее найти фильмы исторически верные. Почему так?

Итак, исторические неточности в фильмах: (Reveal)
     Shumikad
    • Imp
    Imperial

Date: 12 March 2026, 13:55

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ 12 March 2026, 13:44

Адская хрень конечно в контексте того, что человек в принципе стремится к развитию: внешнему ли или внутреннему или вместе - не важно.

У нас сейчас общество потребления, где каждый пытается хапнуть и отожрать себе кусок побольше. И чем больше у тебя денег, тем больше твои потребности. Причем доходит до абсурда типа золотых унитазов и гигантских яхт. Это вот к такому развитию стоит стремиться?

Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть зарабатывать больше и обеспечивать комфортную жизнь себе и своей семье. Негативное отношение в первую очередь к излишеству. Мы живем сейчас в мире, где люди искренне считают себя несчастными, потому что их жизнь не похожа на картинки из Инстаграма, хотя жилье, еда, одежда, отпуск - имеются.

pitbull 12 March 2026, 13:51

Shumikad ваши цитаты никак не противоречат сказанному мною. Скорее наоборот.

Так я и не спорил. Наоборот.
       Jackel
      • Imp
      Imperial

Date: 12 March 2026, 13:58

Минус ещё одна тема. Спасибо.
         pitbull
        • Imp
        Imperial

Date: 12 March 2026, 14:01

Shumikad

обеспечивать комфортную жизнь
        тут дело такое, аппетиты растут во время еды.
        Я видел людей, которые в святые 90ые отстроили себе трехэтажные коттеджи из кирпича, и счастья им это не принесло. Разумеется, заработаны эти средства были не обязательно праведными трудами.
        Впрочем, ютиться семьёй с детьми в однушке - тоже такое себе.
        Но, в среднем, 15-20м² на одного члена семьи вполне достаточно.
           Torpedniy_Kater - Ϝά
          • Imp
          Imperial

Date: 12 March 2026, 14:11

pitbull

Если задача "колесницы" перемещение твоей жопы в пространстве, а задача одежды - защита от атмосферных условий, то какая разница, сколько они стоят, если выполняют свои функции?
          Зачем тебе авто за 20 лямов условно, чтобы перемещать свою жопу из пункта А в пункт В?

Оно мне затем, что мне приятно и доставляет радость на нём ездить. А радость - отличный спутник человека=)
          А если не доставляет, то и не нужно...мне например машины пофиг, поэтому езжу на кайене и менять не собираюсь - он примерно стоит эти 20 миллионов, но не жду когда выйдет новый, чтобы поменять т.к. и текущий закрывает все потребности (и приятно и места достаточно). Другой вопрос, что тот же роллс не покупаю т.к. нет ответа на вопрос "зачем", а у кого-то есть и он ездит и радуется.

Shumikad

У нас сейчас общество потребления, где каждый пытается хапнуть и отожрать себе кусок побольше. И чем больше у тебя денег, тем больше твои потребности. Причем доходит до абсурда типа золотых унитазов и гигантских яхт. Это вот к такому развитию стоит стремиться?

Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть зарабатывать больше и обеспечивать комфортную жизнь себе и своей семье. Негативное отношение в первую очередь к излишеству. Мы живем сейчас в мире, где люди искренне считают себя несчастными, потому что их жизнь не похожа на картинки из Инстаграма, хотя жилье, еда, одежда, отпуск - имеются.

В излишестве нет ничего хорошего. Но именно в излишестве - если золотой унитаз соответствует внутреннему миру человека (например нигер сутенер в розовой шубе с pimp walk или мощный рок-музыкант - вполне нормально будут сопрягаться с таким унитазом и у них полная гармония).
          Всегда комично выглядит когда в низкой спортивной машине едет обрюзгший пердун с букетом болезней от переедания. Он безусловно может себе это позволить и может плевать на мнение окружающих - но это не отменит того, что он комичен. А вот когда и машина и человек соответствуют друг другу, это всегда хорошо и респект. Саша Македонский ездил на дорогущих конях весь в золоте и это абсолютно адекватно т.к. он соответствовал и внешне и внутри.

Короче хороша гармония, а перекос всегда плохо (в т.ч. в отношении Иисуса или Будды, которые упоролись в одну только часть - и в итоге людям пришлось переиначивать их учения, чтобы не страдать)
             Venc
            • Imp
            Imperial

Date: 12 March 2026, 14:26

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

Оно мне затем, что мне приятно и доставляет радость на нём ездить. А радость - отличный спутник человека=)

Оно тебе кажется, что тебе радость доставляет. По правде ты и радость то настоящую не ощущал я так понимаю, потому что радость от обладания материальной вещью иллюзорна и временна.
               pitbull
              • Imp
              Imperial

Date: 12 March 2026, 14:28

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

Оно мне затем, что мне приятно и доставляет радость на нём ездить

Ездий наздоровье, лишь бы на дороге не вёл себя как мудак, полагающий что стоимость авто даёт больше прав над окружающими.
              Речь изначально шла о другом.
              Необходимость зарабатывать на дорогую вещь очень часто подразумевает необходимость поступаться принципами и человечностью. Таких примеров я знаю массу.

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

Саша Македонский ездил на дорогущих конях весь в золоте и это абсолютно адекватно т.к. он соответствовал и внешне и внутри

Очень неудачный пример. Этот персонаж отметился тем, что разрушил и разграбил то, к чему не имел отношения. Вдобавок уничтожил священные тексты зороастризма, на тот момент самого прогрессивного вероучения. И то, что он ходил в золоте, никак не улучшило его судьбы.
                 Jackel
                • Imp
                Imperial

Date: 12 March 2026, 14:45

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ 12 March 2026, 14:11

В излишестве нет ничего хорошего. Но именно в излишестве - если золотой унитаз соответствует внутреннему миру человека (например нигер сутенер в розовой шубе с pimp walk или мощный рок-музыкант - вполне нормально будут сопрягаться с таким унитазом и у них полная гармония).
                Всегда комично выглядит когда в низкой спортивной машине едет обрюзгший пердун с букетом болезней от переедания. Он безусловно может себе это позволить и может плевать на мнение окружающих - но это не отменит того, что он комичен. А вот когда и машина и человек соответствуют друг другу, это всегда хорошо и респект. Саша Македонский ездил на дорогущих конях весь в золоте и это абсолютно адекватно т.к. он соответствовал и внешне и внутри.

Короче хороша гармония, а перекос всегда плохо (в т.ч. в отношении Иисуса или Будды, которые упоролись в одну только часть - и в итоге людям пришлось переиначивать их учения, чтобы не страдать)

Оффтоп (контент вне темы)
                   Torpedniy_Kater - Ϝά
                  • Imp
                  Imperial

Date: 12 March 2026, 14:49

pitbull

Необходимость зарабатывать на дорогую вещь очень часто подразумевает необходимость поступаться принципами и человечностью. Таких примеров я знаю массу.

А это очень важное замечание. Есть три пути мощного развития:
                  - разрушающий. Когда мы отнимаем, придумываем схемы и темки обмана системы, обманываем и принуждаем жестко. Быстрый путь, но огромный стресс и часто яркая, но короткая жизнь с откатом в говно
                  - паразитирующий. Примазываемся, льстим, манипулируем, требуем от других, не давая взамен ничего. Тоже быстрый путь, но паразитов много, конкуренция огромная и риск отката в говно высочайший
                  - создающий. Когда мы создаём новое и создаем системы. Самый лучший и это настоящее развитие. Но единицы способны им идти ибо очень сложно.

И вот "необходимость зарабатывать на дорогую вещь", она как раз про второй путь ибо жизненно важно пускать пыль в глаза. И иногда про первый путь. А третий путь автоматически подразумевает, что дорогая вещь у тебя появится (если она тебе нужна), причем без особых усилий

pitbull

Очень неудачный пример. Этот персонаж отметился тем, что разрушил и разграбил то, к чему не имел отношения. Вдобавок уничтожил священные тексты зороастризма, на тот момент самого прогрессивного вероучения. И то, что он ходил в золоте, никак не улучшило его судьбы.

Удачный удачный. Он создал гораздо больше чем разрушил - на порядки. Греко-буддизм один чего стоит, а также то, что именно благодаря его походу Буддизм впервые начал изображать свою религию, а не как раньше, чисто умозрительная штука)
                  Складываем минусы и плюсы, получаем плюсов сильно превалирующе..................а так, я вон в детстве муравья задавил ногой, мудак ли я теперь?? с фанатичной точки зрения да, а так нет
                     Jackel
                    • Imp
                    Imperial

Date: 12 March 2026, 14:54

Ну начать с того, что он заложил основы такого явления, как эллинизм в принципе. Уж как минимум это компенсирует отчасти разрушение ахеменидской "тюрьмы народов".
                       pitbull
                      • Imp
                      Imperial

Date: 12 March 2026, 18:55

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

А третий путь автоматически подразумевает, что дорогая вещь у тебя появится (если она тебе нужна), причем без особых усилий

Не спорю.
                      Но третий путь встречается крайне редко. Большинство предпринимателей у нас это банально барыги.

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

Он создал гораздо больше чем разрушил - на порядки

Чего создал?

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

Греко-буддизм один чего стоит

И где он?

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

Буддизм впервые начал изображать свою религию, а не как раньше, чисто умозрительная штука

А не по*уй ли?)
                      Я вот, с натяжкой, дзен-буддист, и мне если честно всё равно :0142:

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

Складываем минусы и плюсы, получаем плюсов сильно превалирующе

Так а где очевидные плюсы и минусы то?

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

в детстве муравья задавил ногой, мудак ли я теперь?? с фанатичной точки зрения да, а так нет

Зависит от намерения.
                      Если ты хотел его раздавить, то, вероятно, да, мудак.
                      Если случайно, то я не встречал об этом упоминания ни в христианстве, ни в буддизме.
                      Точнее, там и там есть упоминания об иллюзорности этого мира. Соответственно, имеет значение только то, что у тебя в душе.

Jackel

заложил основы такого явления, как эллинизм в принципе

Эллинизм прекрасно жил и до него. Греки и без помощи Македонии колонизировали половину Средиземноморья, а со второй половиной торговали.

Jackel

разрушение ахеменидской "тюрьмы народов"

Какая там тюрьма? Сатрапии жили максимально самодостаточно. И никакой Саша из Македонии им никуда не стучал. Приняли нового царя (как и греки, кстати) ввиду непреодолимой военной силы. И через несколько столетий ничего там не осталось, всё вернулось на круги своя.
                        • 7 Pages
                        • « First
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7

Translate a Page
                        Community ImperialТематические Форумы Кинематограф Кинозал Истории Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 23:37 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite