Community Imperial: Марк Лициний Красс - Сообщество Империал

Ιουστινιανός

Марк Лициний Красс

Древнеримский политический деятель
Theme created: 18 March 2016, 01:52 · Author: Ιουστινιανός
Views:
 27 245

• 8 Pages
  • « First
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
 Ιουστινιανός
  • Imp
Imperial

Date: 18 March 2016, 01:52

Марк Лициний Красс

Imp

Принадлежал к знатному плебейскому роду Лициниев. В молодости начал карьеру судебного оратора, но был вынужден её прервать из-за гражданских войн, скрываясь в Испании от террора Гая Мария и Луция Корнелия Цинны. В 83 г. присоединился к Луцию Корнелию Сулле и под его началом принял участие в разгроме марианской партии.
Во время диктатуры Суллы (82-79 гг. до н. э.) Красс обогатился за счёт проскрипций. В последующие годы он активно инвестировал в городскую недвижимость, благодаря чему стал одним из богатейших людей Римской республики, использовав это для расширения своего влияния. О ранних этапах его магистратской карьеры ничего не известно. Только в 72 г., когда в ходе восстания Спартака потерпели поражение оба консула, Красс получил командование в этой войне с особыми полномочиями и сумел за шесть месяцев разгромить восставших. После этого он был избран консулом на 70 г., а в 65 г. - становится цензором. В 60 г. Красс заключил триумвират с Помпеем и Гаем Юлием Цезарем, благодаря которому добился мер, выгодных для себя и деловых кругов Рима. Союз был укреплён на встрече триумвиров в Лукке в 56 г., по итогам которой Красс получил второе консульство на следующий год и наместничество в Сирии. В 54 г. начал войну с Парфией, но вторжение в Месопотамию оказалось неудачным: потерпел поражение в битве при Каррах и был убит в ходе переговоров.

Карта парфянского похода Красса (Reveal)

Тезисы к обсуждению (Reveal)
     Dezperado
    • Imp
    Imperial

Date: 25 September 2016, 13:35

Sextus Pompey

Я не совсем понимаю, что Вы пытаетесь доказать... Не могли бы Вы сформулировать четко позицию, которую Вы отстаиваете?

1. Основной причиной поражений римлян от парфян является не глупость отдельных полководцев, а не приспособленность их тактики и вооружения для действий против парфяно-сасанидской тактики на конкретном ТВД: равнинная местность.
    2. Парфянская тактика появилась в конце 2в - нач. 1 в до н.э. и не была приспособлена для рукопашных схваток с тяжелой пехотой.
    3. Римлянам потребовалось около 100 лет, чтобы приспособиться к парфянской тактике, но и в этом случае они периодически несли поражения, но уже не такие эпические.
    4. Начиная с 3 в римляне начинают заимствовать парфяно-сасанидскую тактику.

Sextus Pompey

Сколько просуществовала держава Александра? Сколько - Антиоха? Как часто западные и восточные сатрапии устраивали мятежи против центрального правительства? Где установилась граница после того, как Селевкиды столкнулись с парфянами?

Какой ужос! Срочно требуется лекция по истории эллинизма? У Антиоха ( какого?) не было своей державы, это была все та же Архе Селевкейя, которая просуществовала около 250 лет. Мятежи -- постоянно. См. мятеж Молона. Что касается парфян, то племена дахов завоевали область Парфия в сер 3 в до н.э. Вот там и была граница. При чем здесь пустыня в Сирии и римские походы вдоль Евфрата?

Sextus Pompey

Если говорить о других границах Рима - почему римляне не пошли на юг в Африке и Египте? Там же не было парфян с их мегасупертактикой!

Да дело в том, что римляне-то за Евфрат ходили 300 лет и неизменно терпели поражения. Но этот довод мне знаком: они не очень-то и хотели. Все 300 лет.

Sextus Pompey

Я совершенно не возражаю против того, что пустыня Сирии и Аравии была препятствием для походов с востока на запад и с запада на восток. Я говорю о том, что она была естественной границей между средиземноморской и центральноазиатской цивилизациями.

Здесь не было этих границ, и в качестве доказательства я привожу империю Ахеменидов и Эллинистические державы ( примерно 500 лет истории), где этих границ мы не видим. Извините, но ваш довод не принимается.

Sextus Pompey

Нет. Я не согласен с числом раненых, о котором пишет Плутарх. Доводы нужны?

Естественно. Вы не согласны, что римляне бросили умирать больше 4 тыс раненых?

Sextus Pompey

Фронт римского каре не был прорван. В этих условиях говорить о тысячах погибших невозможно.

Так он и у Антония не был прорван, а тот потерял 36 тыс погибших. Но мы спорим о 800 человеках. Зачем? ВЫ согласны с оценкой: 10 тыс выведенных из строя из 36 тыс солдат?

Sextus Pompey

Мне интересна Ваша точка зрения по этому поводу... За сколько, по Вашему мнению, Ород с армией мог оказаться возле Харранского оазиса?

Я думаю, за несколько дней он мог подойти к реке Балисс.

Sextus Pompey

1) Даже римские источники дают нам огромное количество примеров службы римлян в парфянской армии.

Это какие такие примеры? Я прошу приводить примеры боевого применения римлян, а не то, что они где-то в парфянском Тьмутараканске сторожили пустыню и растили арбузы.

Sextus Pompey

3) Про дальнюю границу, на которую "никто не нападал" - это сильно!
    По Вашему, Парфия не испытывала проблем на восточной границе?

В этот период-- нет. Доказательства? Многие римляне отказались возвращаться в Италию, потому что они пережинились на местных женщинах, завели виноградники, родили детей, поэтому часть из них покончила самоубийством, а часть разбежалась по Парфянской державе. Стали бы они такое делать, если бы на границе велись бои. Нет никаких указаний о боях в Южной Туркмении в этот период.

Sextus Pompey

4) Что касается "невысокого статуса "царских рабов"... Мне интересно - в каком статусе, по Вашему мнению, пребывал, например, Квинт Лабиен?

В качестве союзника Царя царей, который втравил парфян в римскую Гражданскую войну. Но вот он-то парфянам не сдавался. Он даже свою монету выпускал. Он пребывал в том же статусе, что и правитель Харакены, например.

Laszlo

На восточную границу парфян нападали саки -

Нападали, но только раньше. Тут речь идет о периоде 53-20 гг до н.э. Саки ушли в Сакастан. Кушане еще не появились. Канки тоже не нападали. Дахи были союзники парфян, туда убегали парфянские цари за помощью, когда их сбрасывали с престола. Мало того, парфяне нанимали дахов в свои войска, о чем пишет Никоноров.
       Sextus Pompey
      • Imp
      Imperial

Date: 25 September 2016, 16:10

1. Основной причиной поражений римлян от парфян является не глупость отдельных полководцев, а не приспособленность их тактики и вооружения для действий против парфяно-сасанидской тактики на конкретном ТВД: равнинная местность.
      2. Парфянская тактика появилась в конце 2в - нач. 1 в до н.э. и не была приспособлена для рукопашных схваток с тяжелой пехотой.
      3. Римлянам потребовалось около 100 лет, чтобы приспособиться к парфянской тактике, но и в этом случае они они периодически несли поражения, но уже не такие эпические.
      4. Начиная с 3 в римляне начинают заимствовать парфяно-сасанидскую тактику.

Несколько вопросов:
      1) Почему "неприспособленность тактики и вооружения" не помешала римлянам успешно громить парфян при Траяне, Авидии Кассии, Севере?
      2) Почему, обладая выдающейся (по Вашим словам) тактикой, парфяне не смогли подвинуть границу к Средиземному морю или хотя бы твердо подчинить буферные государства (Эдессу, Армению, Пальмиру)?

Какой ужос! Срочно требуется лекция по истории эллинизма? У Антиоха ( какого?) не было своей державы, это была все та же Архе Селевкейя, которая просуществовала около 250 лет. Мятежи -- постоянно. См. мятеж Молона.Что касается парфян, то племена дахов завоевали область Парфия в сер 3 в до н.э. Вот там и была граница. При чем здесь пустыня в Сирии и римские походы вдоль Евфрата?

Спасибо за лекцию!
      Вот только лектору хорошо бы немного освежить в памяти те события, о которых он пытается говорить.
      Начнем с того, что уже в середине II в. до н.э. парфяне захватили Месопотамию и граница между ними и Селевкидами установилась именно по Сирийской пустыне. Таким образом, время существования селевкидского государства, охватывающего как побережье Средиземного моря, так и Междуречье, сжимается с "около 250 лет" до 150. Из этих 150 лет больше половины времени побережье и междуречье существовали отдельно друг от друга благодаря мятежам и узурпаторам, которые откалывали от Селевкидской державы то западную часть, то восточную. Помимо упомянутого Вами мятежа Молона - это мятежи Гиеракса и Ахея, Тимарха и Трифона, не говоря уже о междоусобицах Селевкидом. В те же непродолжительные времена, когда государство было формально единым, Селевкидам приходилось устраивать двоевластие (Селевк I и Антиох I, например), когда один из царей управлял Западом, а другой - Междуречьем и Востоком.
      Таким образом, утвердить стабильное государство, владеющее двумя такими разными регионами, как побережье и междуречье, разделенными к тому же Сирийской пустыней, Селевкидам не удалось. И первый же серьезный удар с Востока привел к тому, что все земли за Сирийской пустыней были потеряны. Граница между Западом и Востоком установилась почти на восемь столетий, до прихода арабов.
      P.S. Вы проигнорировали мои доводы о границах в Африке и Европе, а также о целесообразности расширения империи на убыточные территории. Я правильно понимаю, что с ними Вы согласны и не видите географическо-цивилизационной границы только на востоке?

Да дело в том, что римляне-то за Евфрат ходили 300 лет и неизменно терпели поражения. Но этот довод мне знаком: они не очень-то и хотели. Все 300 лет.

То есть Корбулон, Траян, Авидий Кассий, Север - тоже потерпели поражения?

Естественно. Вы не согласны, что римляне бросили умирать больше 4 тыс раненых?

Не согласен. Плутарх пишет о том, что парфяне "подъ­е­хав к лаге­рю, пере­би­ли остав­ших­ся в нем, в чис­ле не менее четы­рех тысяч чело­век". Я думаю, что в это число обязательно должно быть включено значительное количество нестроевых (обозные, прислуга, рабы etc), о которых Плутарх забывает. Причем их число должно было быть не меньшим, чем число брошенных раненых легионеров.

Так он и у Антония не был прорван, а тот потерял 36 тыс погибших.

Не так. В соответствии с Плутархом "Анто­ний устро­ил смотр сво­е­му вой­ску и уста­но­вил, что поте­ря­но два­дцать тысяч пехо­ты и четы­ре тыся­чи кон­ни­цы. Не все пали в боях — боль­ше поло­ви­ны унес­ли болез­ни". Таким образом мы видим, что к боевым потерям можно отнести только 12 000 человек из которых большинство погибло в двух сражениях - при потере обоза во главе со Статианом и при окружении отряда Флавия Галла.
      Также и у Красса. Боевые потери в основном - это корпус Публия Красса. Помимо него потери убитыми при Баллисе были невелики. Все остальные погибшие - следствие развала армии.

ВЫ согласны с оценкой: 10 тыс выведенных из строя из 36 тыс солдат?

Нет. При Баллисе убитыми, ранеными и пленными Красс потерял не более 8 000 человек. Ночью после битвы у него оставалось шесть потрепанных, но боеспособных легионов, плюс 2000 конницы и значителное число легковооруженных, которые можно было усилить за счет гарнизонов Северной Месопотамии, до которых парфяне еще не дошли.
      Таким образом, битва при Баллисе была, разумеется, поражением, но не катастрофой. В катастрофу ее превратил мятеж, поднятый Кассием, который привел к развалу армии и потере ее боеспособности. Если говорить образно, то после битвы при Баллисе у Красса была побежденная, но боеспособная армия, а в Каррах - пдлохоуправляемая толпа.

Я думаю, за несколько дней он мог подойти к реке Балисс.

Совершенно невозможно. Скорость армии определяется скоростью самых медленных ее единиц. Теоретически, конечно, Ород мог пригнать свою конницу к Каррам за неделю, но на заморенных лошадях и без обоза, то есть лишив ее на продолжительное время боеспособности.
      Разумеется, Красс (как и Сурена) это осознавал, поэтому принимать во внимание армию Орода "на подходе" не мог. Исход борьбы в северной Месопотамии решался между Крассом и Суреной. На какие-то значительные подкрепления ни тот ни другой рассчитывать не могли.

Это какие такие примеры? Я прошу приводить примеры боевого применения римлян, а не то, что они где-то в парфянском Тьмутараканске сторожили пустыню и растили арбузы.

Разумеется, парфяне применяли римские отряды подальше от западной границы (я об этом уже писал, но Вы предпочли не заметить), а источников о ситуации на Востоке у нас крайне мало.
      Но даже на западе в обсуждаемый период мы видим, что парфяне пользуются помощью Квинта Лабиена и римских отрядов, к нему примкнувших.

В этот период-- нет. Доказательства? Многие римляне отказались возвращаться в Италию, потому что они пережинились на местных женщинах, завели виноградники, родили детей, поэтому часть из них покончила самоубийством, а часть разбежалась по Парфянской державе. Стали бы они такое делать, если бы на границе велись бои. Нет никаких указаний о боях в Южной Туркмении в этот период.

Но нет и обратного. У нас вообще нет сведений о том, что происходило в это время на восточной границе Парфии.
      Впрочем, я не пойму, что мы здесь обсуждаем. Количество парфян на римской службе настолько незначительно, что противопоставлять его числу римлян на парфянской службе не серьезно. Оба фактора, по большому счету, случайны и выводить из них какие-то концепции несерьезно.

В качестве союзника Царя царей, который втравил парфян в римскую Гражданскую войну. Но вот он-то парфянам не сдавался. Он даже свою монету выпускал.

При этом вместе со своими сторонниками вполне себе служил парфянам. Если идти по Вашему пути, то факт командования Лабиеном парфянскими отрядами можно интерпретировать как признание парфянами римского превосходство в военном деле. Я же этого делать не буду, так как этот факт в вопросе сравнения римского и парфянского военного дела столь же незначителен, что и факт службы парфян Риму.
         Аорс
        • Imp
        Imperial

Date: 26 September 2016, 02:22

Sextus Pompey

А конкретнее? Не заставляйте меня догадываться о том, что Вы имеете ввиду...

Если бы я мог сказать конкретнее! Это же одна из загадок истории - почему империи приходят в упадок и распадаются, а не расширяются бесконечно.

Sextus Pompey

Так он и нанял - Абгар пришел к Крассу со своей конницей.

Абгар - это царёк парфянской Осроены. А у Красса была ещё вся римская Сирия и Малая Азия, значительно более надёжные.

Sextus Pompey

Следовательно, говорить о том, что Красс не знал местности - не верно. Не так ли?

Но он же позволил себя завести в пустыню.

-Добавлено-

Sextus Pompey

Таким образом, утвердить стабильное государство, владеющее двумя такими разными регионами, как побережье и междуречье, разделенными к тому же Сирийской пустыней, Селевкидам не удалось. И первый же серьезный удар с Востока привел к тому, что все земли за Сирийской пустыней были потеряны. Граница между Западом и Востоком установилась почти на восемь столетий, до прихода арабов.

Зато со времён арабов никакой границы там нет - игиловцы туда-сюда шныряют :). И до парфян тоже не было.
           Sextus Pompey
          • Imp
          Imperial

Date: 26 September 2016, 09:45

Аорс

Абгар - это царёк парфянской Осроены. А у Красса была ещё вся римская Сирия и Малая Азия, значительно более надёжные.

Красс, разумеется, в полной мере использовал возможности по набору вспомогательных войск.
          Oros. VI, 13 "направляясь через Месопотамию в Парфию, всюду, где бы ни шел, он испрашивал от союзных городов вспомогательных войск, требовал от них денег". По состоянию на начало 53 г. до н.э. армия Красса включала в себя 5 000 конницы (включая 1000 в гарнизонах Северной Месопотамии) и 4 000 ауксилиев.
          Мы можем. конечно. говорить о том, что Красс собрал мог бы собрать больше войск, но этому есть два контраргумента:
          1) Поход в пустынные районы Северной Месопотамии и далее в Междуречье остро ставил вопрос снабжения. Безразмерное увеличение численности армии в этих условиях привело бы только к такому же безразмерному увеличению обозов, что не только затруднило бы передвижение, но и заставило бы выделять для охраны обозов дополнительные силы. Фактически, дополнительные войска в походе были бы заняты не своим непосредственным делом. а охраной огромных обозов, то есть своего собственного пропитания.
          Сравним с парфянским походом Антония, который собрал втрое больше войск, чем Красс. При этом обоз был настолько медленным, что должен был передвигаться отдельно от основных сил под охраной двух легионов. Десятая часть армии была занята охраной обоза и вместе с ним погибла, оторвавшись от главных сил.
          2) Не менее важным было то, что Красс не обладал безграничными мобилизационными возможностями. Пятью годами позже Магн Помпей, пользовавшийся ресурсами всего римского Востока (а не одной провинции Сирия, как Красс) смог мобилизовать в свою армию, сражавшуюся с Цезарем, всего 7 000 конницы и 4 500 легковооруженных.
          Как мы видим, армия Помпея дает цифры, сравнимые с контингентом Красса. Учитывая недоступность для рекрутирования Македонии и Киликии, где наместниками в это время были потивики триумвиров, представляется, что Красс в процессе набора вспомогательных войск совершил максимальное усилие. Призвать под орлов какие-либо дополнительные контингенты было бы крайне затруднительно, а если и возможно, то они бы были гораздо хуже качеством, превратившись из подмоги в обузу.
          Сделав ставку на компактную армию, Красс пожертвовал численностью в пользу качества, скорости передвижения и маневренности. Учитывая, что противостоящая ему армия была меньше по составу, и нехватка войск не стала причиной поражения, мы должны сделать вывод о том, что подход Красса к комплектованию армии не был ошибочным.

Но он же позволил себя завести в пустыню.

Во-первых, маршрут Красса пролегал вдоль известного караванного пути, который через полвека опишет Исидор Хараксский: To view the link Register. Любой другой маршрут был бы значительно хуже.
          Во-вторых, зная местность, Красс вполне себе сознавал, куда он идет. Поэтому неверно говорить, что его "завели", будто Сусанин поляков.
          Учитывая обстоятельства, мы должны признать, что Красс знал, куда шел. Незнание местности и климатических условий ни в коем случае не может быть отнесено к причинам поражения.

P.S. Описание Плутархом ужасов перехода через пустыню мы должны отмести как риторическое преувеличение и слепое доверие источнику. Обратим еще внимание на то, что поход Красса происходил в начале мая. Майская погода считается наиболее благоприятной в течении всего года: To view the link Register
             Dezperado
            • Imp
            Imperial

Date: 26 September 2016, 14:04

Sextus Pompey

1) Почему "неприспособленность тактики и вооружения" не помешала римлянам успешно громить парфян при Траяне, Авидии Кассии, Севере?

Потому что после Карр римляне постепенно в течении ста лет провели реформы, перестроили свою армию согласно условиям ТВД и могли хотя бы на равных бороться с парфянами. Что касается Траяна, то стоило ему проявить небрежность, как крупный римский отряд был уничтожен парфянами. Успехи же прочих объясняются прежде всего династийным кризисом у парфян. Я уж не говорю о том, что Траяна разбили под Хатрой, и чуть не убили. Там же Север потерпел поражение. Оба раза.

Sextus Pompey

2) Почему, обладая выдающейся (по Вашим словам) тактикой, парфяне не смогли подвинуть границу к Средиземному морю или хотя бы твердо подчинить буферные государства (Эдессу, Армению, Пальмиру)?

Хотя бы потому, что парфяне не считали себя наследниками Ахеменидов. И зачем им это было нужно? Один раз их в это втравил Лабиен, и все. Парфяне стремились защитить завоеванное, с этим и то были проблемы. Кроме того, их тактика не подходила для такого ТВД, как Малая Азия.

Sextus Pompey

Таким образом, время существования селевкидского государства, охватывающего как побережье Средиземного моря, так и Междуречье, сжимается с "около 250 лет" до 150.

С 311 г до н.э до 130 г до н.э. - 181 год, если хотите точности.

Sextus Pompey

Из этих 150 лет больше половины времени побережье и междуречье существовали отдельно друг от друга благодаря мятежам и узурпаторам, которые откалывали от Селевкидской державы то западную часть, то восточную. Помимо упомянутого Вами мятежа Молона - это мятежи Гиеракса и Ахея, Тимарха и Трифона, не говоря уже о междоусобицах Селевкидом.

Ну с этим просто невозможно согласиться! Ахей сидел в Малой Азии, вы о чем? Молон был сатрапом Мидии, на год захватил Вавилон из Мидии, Антиох совершенно спокойно прошел из Сирии до Загроса. Вы о чем?

Sextus Pompey

Селевкидам приходилось устраивать двоевластие (Селевк I и Антиох I, например), когда один из царей управлял Западом, а другой - Междуречьем и Востоком.

Это был один-единственный случай, больше прецедентов не было. Вообще, такой вопрос: что вы читали по истории державы Селевкидов?

Sextus Pompey

Таким образом, утвердить стабильное государство, владеющее двумя такими разными регионами, как побережье и междуречье, разделенными к тому же Сирийской пустыней, Селевкидам не удалось.

После того, как дахи захватили Парфию, они формально подчинялись Селевкидам и сидели там тихо, но временами их загоняли в рамки, тот же Антиох III. Вот карта державы Селевкидов во 2-1 в до н.э. Такое ощущение, что вы абсолютно не знакомы с историографией проблемы. Не удалось создать! Еще как удалось, 181 год это не шутки. А все эти "разделения" существуют только в ваших представлениях.

Imp

Мало того, вы абсолютно игнорируете державу Ахеменидов. И то,что римляне снабжали свои войска в Месопотамии по Евфрату -- тоже игнорируете.

Sextus Pompey

Не согласен. Плутарх пишет о том, что парфяне "подъ­е­хав к лаге­рю, пере­би­ли остав­ших­ся в нем, в чис­ле не менее четы­рех тысяч чело­век". Я думаю, что в это число обязательно должно быть включено значительное количество нестроевых (обозные, прислуга, рабы etc), о которых Плутарх забывает. Причем их число должно было быть не меньшим, чем число брошенных раненых легионеров.

Нет, это все ваши предположения, Плутарх:
            Легат Октавий и Кассий пытались поднять и ободрить его, но он наотрез отказался, после чего те по собственному почину созвали на совещание центурионов и остальных начальников и, когда выяснилось, что никто не хочет оставаться на месте, подняли войско, не подавая трубных сигналов, в полной тишине. Но лишь только неспособные двигаться поняли, что их бросают, лагерем овладели страшный беспорядок и смятение, сопровождавшиеся воплями и криками, и это вызвало сильную тревогу и среди тех, кто уже двинулся вперед, – им показалось, что нападают враги. И много раз сходили они с дороги, много раз снова строились в ряды, одних из следовавших за ними раненых брали с собой, других бросали и таким образом потеряли много времени – все, если не считать трехсот всадников, которых начальник их Эгнатий привел глубокой ночью к Каррам...
            28. Парфяне, заметив бегство римлян, не стали, однако, их преследовать ночью, но с наступлением дня, подъехав к лагерю, перебили оставшихся в нем, в числе не менее четырех тысяч человек, а многих, блуждавших по равнине, захватили, догнав на конях.

В тексте прямо сказано, что бросили именно раненых. Мало того, что мешало слугам убежать или уйти с войском? Проще говоря, в историографии ваша точка зрения вообще не представлена, все соглашаются с тем, что бросили именно 4 тыс раненых. Дибвойз:
            На следующий день парфяне не спешили, чтобы иметь время
            расправиться примерно с 4000 раненых римлян и многочисленными
            беглецами, разбежавшимися в разные стороны...

Мало того, это отлично согласуется с описанием битвы Антония с парфянами:
            Надо было сомкнуть ряды и двинуть против неприятеля всю боевую линию разом, а они отправляли подмогу мелкими отрядами, которые, один за другим, терпели поражение, и мало-помалу ужас и бегство охватили чуть ли не все войско, но в последний миг подоспел из головы колонны сам Антоний с воинами, и третий легион, стремительно пробившись сквозь толпу бегущих, встретился с противником и остановил преследование. 43. Убитых было не менее трех тысяч, и пять тысяч раненых товарищи принесли в лагерь. Принесли и Галла – с пробитою четырьмя стрелами грудью, но он уже не оправился от ран.

Sextus Pompey

Таким образом мы видим, что к боевым потерям можно отнести только 12 000 человек из которых большинство погибло в двух сражениях - при потере обоза во главе со Статианом и при окружении отряда Флавия Галла.

Мне интересно, когда вы будите историографию читать?
            Дибвойз:
            Эта экспедиция стоила жизни примерно 35 ООО человек. В 18 обо­
            ронительных боях римляне сумели сохранить свои силы от полного
            уничтожения. Еще немного таких «пирровых побед», и тогда никто
            бы не вернулся, чтобы рассказать историю об этом походе31. Фраат
            отпраздновал победу перечеканкой тетрадрахм Антония и Клеопат­
            ры, захваченных в качестве добычи, своими собственными монет­
            ными типами32.
            --------------------
            Плутарх говорит о потерях в 20000 пехотинцев и 4000 кавалеристов (Plut. Antonius
            50), но он, очевидно (см.: Rawlinson. Sixth Mon. P. 205, η. 2), не включает в это число
            10000 погибших воинов Стациана. Веллей Патеркул утверждает, что потери римлян
            составили не менее одной четвертой части всех солдат, одной трети тех, кто находился
            при лагере, а также был утрачен и весь багаж (Veil. Pat. II. 82). Флор говорит о том, что
            в живых осталась одна треть всех легионов
            (Florus II. 20. 10); ср.: Plut. Demetrius et An­
            tonius 1!

Sextus Pompey

Нет. При Баллисе убитыми, ранеными и пленными Красс потерял не более 8 000 человек.

Да вы же сами признаете потерю 6 тыс человек убитыми и пленных плюс 4 тыс раненых. Вот и 10 тыс. из 36 тыс.

Sextus Pompey

В катастрофу ее превратил мятеж, поднятый Кассием, который привел к развалу армии и потере ее боеспособности. Если говорить образно, то после битвы при Баллисе у Красса была побежденная, но боеспособная армия, а в Каррах - пдлохоуправляемая толпа.

Старая ваша гипотеза, без комментариев, этот фантазийный "мятеж" видите только вы.

Sextus Pompey

Совершенно невозможно. Скорость армии определяется скоростью самых медленных ее единиц. Теоретически, конечно, Ород мог пригнать свою конницу к Каррам за неделю, но на заморенных лошадях и без обоза, то есть лишив ее на продолжительное время боеспособности.

Расстояние от Безибды, где Бокщанин размещает войска Орода, до Ихн -- 150 км. Это два конных перехода по 70 км. Обоз мог быть конным. А если это повозки, и это 30 км в день-- то это 5 дней. Но это уже скорость пехоты, а у него была конница.

Sextus Pompey

Разумеется, парфяне применяли римские отряды подальше от западной границы (я об этом уже писал, но Вы предпочли не заметить), а источников о ситуации на Востоке у нас крайне мало.

То есть примеров боевого применения римлян парфянами у вас нет. Что и требовалось доказать.

Sextus Pompey

Оба фактора, по большому счету, случайны и выводить из них какие-то концепции несерьезно.

Уже со второй половины 1 в до н.э. на службе у римлян появляются парфянские отряды конных лучников. У Траяна появляются отряды контариев, которые судя по изображениям, были конными воинами, сражающимися длинным копьем и двуручным хватом, т.е. те же катафракты. В первой половине 3 в у римлян появляются отряды, которые так и называются"катафракты", а чуть позже и отряды клибанариев. Византийская армия к 6 в уже практически полностью перестраивается по парфяно-сасанидскому образцу. Где примеры того, что парфяне усиленно перенимают пилумы, скутумы, гасты, гладиусы и спаты? Заимствования шли в одном направлении, как бэ очевидно.
               Sextus Pompey
              • Imp
              Imperial

Date: 26 September 2016, 14:54

Dezperado

Потому что после Карр римляне постепенно в течении ста лет провели реформы, перестроили свою армию согласно условиям ТВД и могли хотя бы на равных бороться с парфянами.

Расскажите подробнее об этих реформах. В чем они заключались?

Что касается Траяна, то стоило ему проявить небрежность, как крупный римский отряд был уничтожен парфянами... Я уж не говорю о том, что Траяна разбили под Хатрой, и чуть не убили. Там же Север потерпел поражение. Оба раза.

Вы не поверите - римляне периодически терпели поражения в войнах со всеми противниками, с которыми они только не воевали. Можно ли на основании этого делать выводы о том, что их тактика уступала тактике всех народов, с кем они сражались?

Я уж не говорю о том, что Траяна разбили под Хатрой, и чуть не убили.

Ух ты! Поподробнее, пожалуйста! Там тоже полевое сражение было?

Хотя бы потому, что парфяне не считали себя наследниками Ахеменидов. И зачем им это было нужно? Один раз их в это втравил Лабиен, и все. Парфяне стремились защитить завоеванное, с этим и то были проблемы.

То есть завоевывали-завоевывали, дошли до сирийской пустыни и подумали - "А зачем нам это нужно?". Что ж, тоже объяснение... Не уверен. что убедительное, но пусть будет...

их тактика не подходила для такого ТВД, как Малая Азия.

А для Сирии-Палестины-Египта - подходила?

С 311 г до н.э до 130 г до н.э. - 181 год, если хотите точности.

Селевк в 311 г. владел побережьем? Разве не Антигон? Да и конец периода у Вас тоже... как бы сказать... не совсем верен. Междуречье было завоевано парфянами в 138 г.
              Итого - 162 года.

Ну с этим просто невозможно согласиться! Ахей сидел в Малой Азии, вы о чем? Молон был сатрапом Мидии, на год захватил Вавилон из Мидии, Антиох совершенно спокойно прошел из Сирии до Загроса. Вы о чем?

О том, что Селевкиды большую часть времени не контролировали свое государство целиком. И роль сирийской пустыни в этом - велика.

После того, как дахи захватили Парфию, они формально подчинялись Селевкидам и сидели там тихо, но временами их загоняли в рамки, тот же Антиох III. Вот карта державы Селевкидов во 2-1 в до н.э. Такое ощущение, что вы абсолютно не знакомы с историографией проблемы. Не удалось создать! Еще как удалось, 181 год это не шутки.

Сколько лет Селевкиды владели территориями в границах этой карты?

Мало того, вы абсолютно игнорируете державу Ахемеменидов.

У Ахеменидов был соперник, равный по силам Риму и претендовавший на восточное Средиземноморье? Или равный по силам Парфии и претендовавший на Междуречье?

И то,что римляне снабжали свои войска в Месопотамии по Евфрату -- тоже игнорируете.

Нет, не игнорирую. Но считаю, что снабжение армии и снбжение провинции - несколько разные вещи. Мы же говорим о возможности создания провинции в Месопотамии?

В тексте прямо сказано, что бросили именно раненых. Мало того, что мешало слугам убежать или уйти с войском?

Обоз тоже ушел в Карры, как Вы думаете?

Мне интересно, когда вы будите историографию читать? Дибвойз:
              Эта экспедиция стоила жизни примерно 35 ООО человек.

Совершенно верно. В экспедиции погибло 35 000 человек.
              Расшифровку этой цифры дает Плутарх:
              "Анто­ний устро­ил смотр сво­е­му вой­ску и уста­но­вил, что поте­ря­но два­дцать тысяч пехо­ты и четы­ре тыся­чи кон­ни­цы. Не все пали в боях — боль­ше поло­ви­ны унес­ли болез­ни... тогда несмо­т­ря на суро­вую зиму и бес­пре­с­тан­ные сне­го­па­ды он поспе­шил даль­ше и поте­рял в пути еще восемь тысяч".
              Итого из 32 000 человек, названных Плутархом, к боевым потерям относятся только 12 000.
              Когда уже Вы научитесь не только читать, но и понимать прочитанное?
              P.S. Почему по мнению Дибвойза Антоний должен был считать отдельно 10 000 Статиана - мне недоступно.

Старая ваша гипотеза, без комментариев, этот фантазийный "мятеж" видите только вы.

А каким другим словом назвать выступление офицеров штаба, отменивших приказ полководца и приказавших начать отступление без его разрешения. Придумайте слово!
              Plut. Crass. 27 "Легат Окта­вий и Кас­сий... по соб­с­твен­но­му почи­ну соз­ва­ли на сове­ща­ние цен­ту­ри­о­нов и осталь­ных началь­ни­ков и, когда выяс­ни­лось, что никто не хочет оста­вать­ся на месте, под­ня­ли вой­ско, не пода­вая труб­ных сиг­на­лов, в пол­ной тишине".

На остальное отвечу позже. Сейчас надо уйти от компьютера.
                 Sextus Pompey
                • Imp
                Imperial

Date: 26 September 2016, 17:46

Расстояние от Безибды, где Бокщанин размещает войска Орода, до Ихн -- 150 км.

Безибда - это что?
                Если Безабда, упоминаемая Аммианом Марцеллином, то от нее до Харрана - более 300 километров.
                Впрочем, судя по всему, Ород в это время находился в районе Артаксаты, где позже его настигла весть о победе Сурены, а это еще на полтысячи километров дальше.
                Кроме того, если Вы доверяете Бокщанину, то, по его мнению, армия Орода состояла из "пехотных соединений", так как "холмистый рельеф затруднял действия больших масс конницы". Впрочем, то же самое пишет и Дибвойз: "Взяв с собой основную часть пехоты, сам Ород ушел в Армению, чтобы сдерживать царя Артавазда и ожидать нападения римлян, поскольку у него были все основания предполагать, что они нападут именно на этом направлении".

То есть примеров боевого применения римлян парфянами у вас нет. Что и требовалось доказать.

А у Вас есть примеры боевого применения парфян римлянами?

Уже со второй половины 1 в до н.э. на службе у римлян появляются парфянские отряды конных лучников. У Траяна появляются отряды контариев, которые судя по изображениям, были конными воинами, сражающимися длинным копьем и двуручным хватом, т.е. те же катафракты. В первой половине 3 в у римлян появляются отряды, которые так и называются"катафракты", а чуть позже и отряды клибанариев. Византийская армия к 6 в уже практически полностью перестраивается по парфяно-сасанидскому образцу. Где примеры того, что парфяне усиленно перенимают пилумы, скутумы, гасты, гладиусы и спаты? Заимствования шли в одном направлении, как бэ очевидно.

А ранее римляне приняли на вооружение испанские мечи и галльские шлемы. Это говорит о превосходстве испанской или кельтской тактик над римской? Или принятие на службу критских стрелков и балеарских пращников говорит о превосходстве критян и балеарцев над римской тактикой?
                   Laszlo
                  • Imp
                  Imperial

Date: 26 September 2016, 19:22

Вы мешаете в одну кучу несовместимое. Заимствования от кельтов таки у римлян были правда это времен еще Ранней Республики. Как и заимствования у этрусков. Касательно балеарцев и критян то их включение обусловлено завоеванием их территорий римлянами. У кельтов была неплохая конница как и у иберов. Испанский меч послужил прототипом для римского гладиуса. Иберийцы если что одни из лучших частей карфагенян, как и нумидийская легкая конница. Кельты если речь идет о галлах же брали числом и физической мощью. Однако против хорошо вымуштрованных частей они не годились. Римляне столько раз разбивали кельтов в 3-1 вв. до н.э. и 1-2 в н.э. что это набило оскомину. Германцы с их примитивной социальной организацией превосходили тех же кельтов и в той же Галлии Цехарь столкнулся с германцами свевами. При этом германцы 1 в. до н.э. это далеко не германские племенные союзы 4-5 в. н.э. Парфяне и персы же были представителями развитой цивилизации. Парфянская тактика была одной из передовых для своего времени, это не унылая партизанская война германцев и каледонцев. И заимствования от парфян и персов у римлян таки были.

-Добавлено-

Клибанарии и катафрактарии возникли в Риме и Византии под влиянием военного искусства сарматов и парфян.
                     Sextus Pompey
                    • Imp
                    Imperial

Date: 26 September 2016, 19:32

Что Вы хотели этим сказать? Давайте поконкретнее, а не "все в кучу"...
                    Или просто изложили все, что знаете по теме?
                       Dezperado
                      • Imp
                      Imperial

Date: 27 September 2016, 13:33

Sextus Pompey

Расскажите подробнее об этих реформах. В чем они заключались?

Так вам все и расскажи. :0182:
                      Посмотрите, например, на построение римского легиона времен Цезаря, на его тактику, и прочитайте "Диспозицию против аланов" Арриана и посмотрите на его тактику. И сравните, например, с построением легиона времен Северов. Это так, намеки.

Sextus Pompey

Можно ли на основании этого делать выводы о том, что их тактика уступала тактике всех народов, с кем они сражались?

Смотря какого времени. Считается, что коренные реформы в римской армии произошли после поражения от кельтов, когда те взяли Рим, так что да, можно. После таких поражений римляне совершенствовали свою тактику, что-то меняли. Здесь такой же случай.

Sextus Pompey

Ух ты! Поподробнее, пожалуйста! Там тоже полевое сражение было?

Ай-яй-яй, чуть не убили Траяна, ни за что ни про что, звэри, чуть не замочили,
                      Дибвойз:
                      В конце весны 117 г. Траян, отступая122 на север вдоль Тигра,
                      оказался поблизости от Хатры. Была предпринята осада этого города
                      в пустыне, который, возможно, был центром парфянского сопротивления123.
                      Однако через несколько дней император был вынужден
                      отказаться от попытки его захвата. Как оказалось, в окрестностях
                      невозможно было найти ни пищи для людей, ни корма для животных,
                      не хватало воды, да и она была плохого качества. Как пишет Дион
                      Кассий, бог солнца сделал осаду невозможной, и римлянам досаждали
                      тучи мух, которые с раздражающим упорством садились
                      на пищу и воду. Сам Траян затерялся в гуще сражения, и ему едва
                      удалось избежать смерти, когда атака его конницы была отбита,
                      и она рассеялась в беспорядке.
                      Часть городской стены была разрушена,
                      но римские войска не смогли занять образовавшуюся в ней
                      брешь, и потому всю операцию пришлось прекратить124. Затем началось
                      повсеместное отступление римских войск, причем не только
                      с Тигра и Нижнего Евфрата, но даже и из городов, расположенных
                      севернее, вплоть до Дура-Европос125.
                      Дион Кассий пишет, что стрела прошла рядом с Траяном и убила его офицера. Т. е. еще чуть-чуть, и в глаз. Римские войска, кстати, просто отказались лезть в брешь.

Sextus Pompey

А для Сирии-Палестины-Египта - подходила?

Вы все время забываете, что парфяне были кочевники. Дибвойз:
                      Ни римские военачальники, ни римские и греческие историки
                      не смогли понять тактику, которую использовали парфяне. Эта
                      экспедиция представляла собой кавалерийский рейд, совершенный
                      сравнительно небольшим отрядом быстро скачущих всадников,
                      целью которых было не завоевание, так как их численность и снаряжение
                      были недостаточными для этого, а грабеж и разрушение
                      неприятельской материальной базы. Вот почему они нанесли удар
                      не по Каппадокии, а по богатой области вокруг Антиохии. Можно
                      было сравнительно легко пересечь Евфрат, избежать столкновений
                      с малыми гарнизонами в городах и напасть на богатые виллы и
                      пригороды Антиохии.

Что касается всего того, что вы понаписали о Селевкидах и Ахеменидах, извините, но это просто от незнания истории Селевкидов и Ахеменидов от слова совсем.
                      Смотрим, Kosmin, Paul J., The land of the elephant kings : space, territory, and ideology in the Seleucid
                      Empire /, Cambridge, Massachusetts, L.,2014.
                      Spoiler (expand)

Перевод:
                      Spoiler (expand)

Специально выделю:

Так же, как границы королевства были ясно сформулированный королевским путешествием, таким образом, монархи Seleucid владели их империей, путешествуя через нее.
                      Подвижность королей Seleucid не может быть недооценена как ежедневная реальность
                      жизни двора, как центральная особенность монархической идентичности, и как
                      важный, если не главный механизм имперской интеграции.

Жизнь Антиоха III, вся жизнь в дороге:

Берут впечатляющий маршрут Антиоха III, который управлял от 222– 187: прибытие от
                      Верхние Сатрапии в Antioch-by-Daphne для его вступления (222); поход к Зевгме на Евфрате и назад для его брака с Laodice (222); осуществление экспедиции против мятежника Молона, взятие в Вавилонии
                      и сатрапии Каспийским морем (222– 220); Четвертая сирийская война
                      против Птолемеева королевства вниз побережье Levantine (219– 217);
                      кампания против претендента Ахея через Тавры в Сарды (216–
                      213); другой анабасис полностью в Гиндукуш (212 – 206); путешествие
                      на Аравию и Бахрейн (205); далее проводя кампанию в Малой Азии (204–
                      203); победная Пятая сирийская война против Ptolemies в Сирию Coele
                      и Финикия (202– 200); путешествие вдоль южного анатолийского побережья
                      Киликия, Памфилия, Ликия и Caria (199– 197); проведение кампании во Фракии (196–194); экспедиция в Грецию (192– 190); и третий анабасис в Мидию, завершающие его смертью в более низком Zagros (187).
                      И карты, все сразу видно:

Imp

Imp

Так что ваши предположения о существовании каких-то там географических "барьеров" или границ, рассеиваются, как дым.

Sextus Pompey

Обоз тоже ушел в Карры, как Вы думаете?

Ну уж рабы, если были, точно убежали. Да и зачем парфянам убивать рабов? Это же добыча.

Sextus Pompey

Итого из 32 000 человек, названных Плутархом, к боевым потерям относятся только 12 000.

Плутарх дает расшифровку не для 32 тыс, а для 24 тыс, не передергивайте, пожалуйста. Он же пишет о 10 тыс погибших Статия и 3 тыс убитых Галла, уже 13 тыс, это документировано! А всего они дали 18 боев, и эти потери он не расписывает. Поэтому 35 тыс, как считает Дибвойз по совокупности источников.

Sextus Pompey

Безибда - это что?
                      Если Безабда, упоминаемая Аммианом Марцеллином, то от нее до Харрана - более 300 километров.

Да, тут вы правы. Судя по всему Бокщанин размещает армию Орода в районе современного Дерика, там же рядом Безибда, примерно в том же районе и от нее действительно 300 км. Но это чуть больше 4-х дней конного пути.

Sextus Pompey

А у Вас есть примеры боевого применения парфян римлянами?

Есть, конечно, но сейчас нет под рукой, выложу завтра. Замечу, что парфянский достаточно крупный отряд помогал подавить восстание в Паннонии и Далмации в 6-9 гг н.э.

Sextus Pompey

А ранее римляне приняли на вооружение испанские мечи и галльские шлемы. Это говорит о превосходстве испанской или кельтской тактик над римской? Или принятие на службу критских стрелков и балеарских пращников говорит о превосходстве критян и балеарцев над римской тактикой?

Да, конечно, это говорит, что и и шлемы, и мечи, и лучники и пращники у римлян были хуже, чем у этих народов.
                      А вот пассаж из Прокопия Кесарийского, который все ставит на места, и ясно, какую тактику и вооружение, он восхваляет, а какую презирает:
                      Spoiler (expand)

Это катафракты и клибанарии, если что.
                        • 8 Pages
                        • « First
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:43 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite