Community Imperial: 1942. Армия БССР. - Сообщество Империал

rutalex

1942. Армия БССР.

Проект создания Белорусской национальной армии.
Theme created: 20 April 2016, 21:45 · Author: rutalex
Views:
 4 379

• 2 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
 rutalex
  • Imp
Imperial

Date: 20 April 2016, 21:45

Все помнят недавние веселые истории некоего польского министра по поводу "украинской армии, освобождавшей Освенцим". Между тем, всё не так однозначно в вопросе существования национальных армий в Советском Союзе. Точнее, проекта одной, по крайней мере, такой армии.

В августе 1942 года Сталин рассматривал возможность создания Белорусской национальной армии.

Август 1942. Доклад секретаря ЦК КП(б)Б Пономаренко Сталину:
Imp
Imp

В проекте, подписанном Пономаренко в августе 1942 года, численность Белорусской армии (в документах из архивного дела встречаются варианты названий: "Белорусская Национальная Армия", "Белорусская Особая Армия") определялась в 154 000 человек.

Проект

Совершенно секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

Постановление № ГОКО

О ФОРМИРОВАНИИ БЕЛОРУССКИХ АРМИЙ

" " августа 1942 г. Москва, Кремль

Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:

I. Сформировать 1 и 2 Белорусские армии (в окончательном варианте проекта постановления — "Белорусскую Армию". — С.К.) каждую в составе:

1. Полевого Управления Армии по штату 02/158 …

2. Шести стрелковых дивизий по штатам №№ 04/300–04/314 по 10.374 человека каждая …

3. Пяти артиллерийских полков РГК …

5. Двух танковых бригад …

6. Части связи …

7. Инженерные части …

Общей численностью каждой армии — 84.560 человек, а всего двух армий численностью — 169.120 человек.

II. Армии дислоцировать:

1-ю Белорусскую армию на территории Московского Военного Округа.

2-ю Белорусскую армию на территории Уральского Военного Округа.

III. Формирование и укомплектование армий закончить к 10 сентября с. г. и немедленно приступить к боевой подготовке.

Срок готовности армий — к 10 ноября 1942 г.

Imp

Элементы униформы и знаков различия:
Imp

Дело оставалось за малым: росчерком Сталина внизу текста готового постановления ГОКО. Но… после 19 ноября 1942 года, когда под Сталинградом обозначился перелом в войне, проект тихо положили под сукно.

Подробно здесь:
To view the link Register
     Савромат
    • Imp
    Imperial

Date: 21 April 2016, 12:47

8-й эстонский стрелковый корпус. 9-я пластунская стрелковая дивизия (кубанская). 17-я армянская горно-стрелковая кавалерийская дивизия. 20-я Таджикская Краснознамённая ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия.62-я и 68-я Туркестанская стрелковая дивизии. 118-я гвардейская Эстонская стрелковая Таллинская Краснознаменная дивизия. 201-я Латышская стрелковая дивизия. 110-я и 111-я калмыцкие кавалерийские дивизии. 16-я гвардейская кавалерийская Башкирская Черниговская ордена Ленина, Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия. И это еще не все. При чем тут "Армия БССР"? Никаких "национальных армий" СССР не формировал. Только части и соединения, созданные по национальному признаку.

-Добавлено-

герцог фридландский

Фронты были потому что воевали в Беларуси, а не потому что состояли из белорусов. Смысла создавать такие армии не было.

Ой, держите меня.. Херцух Фридлдягндский знает - а я нет - "шмышлу" не было! Ну-ну. Много было национальных частей и соединений в Красной Армии. И никакого отношения к дешевым понтам мелкобуржуазных националистов 21 века это не имело и иметь не будет.
       герцог фридландский
      • Imp
      Imperial

Date: 21 April 2016, 13:06

Савромат

Ой, держите меня.. Херцух Фридлдягндский знает - а я нет - "шмышлу" не было! Ну-ну. Много было национальных частей и соединений в Красной Армии. И никакого отношения к дешевым понтам мелкобуржуазных националистов 21 века это не имело и иметь не будет.
      Ну и были. Но беларуская армия никому нужна не была. Кроме как Пономаренко для понтов. :003:
         rutalex
        • Imp
        Imperial

Date: 21 April 2016, 13:09

Yellow Wolf

игры в белорусизацию закончились еще в 1937 году.

ДА! ДА!! ЕЩЕ в 37-м!!! АЖ за ЧЕТЫРЕ года до войны! Как же это я оплошал :facepalm:

Yellow Wolf

Что мешало белорусам реализовывать свои "ненависть и жажду мести" в составе обычных дивизий РККА?
        Не мой проект :003:

Yellow Wolf

если предположить, что белорусскую армию собирались формировать для тех целей, о которых Вы написали, тогда почему не начали формировать, скажем, украинские или латышские национальные части в составе РККА?
        Ну, нет так нет.

Yellow Wolf

То есть, со ссылкой на того же Куркова.
        Так не нравится - не кушайте. Проведите исследование, если есть желание. Докажите фейк. Плюсик поставлю.
        А мне как-то хватает того, что есть.

-Добавлено-

Савромат

Я вижу проблему в заголовке темы - не было и никогда не могло быть "армии БССР".

С заголовком верно - армия могла называться армией БССР в случае подчинения республиканским органам власти. Об этом в проекте нет ни слова.
        А вот армия БССР вполне себе существовала в виде Внутренних войск МВД БССР с 1960 по 1966 гг.

Савромат

А 1-я, 2-я и пр. Белорусские армии - легко. Были же 1-й и 2-й Белорусские фронты.
        Эти фронты имели из белорусского только название, причем, просто по причине определенного места дислокации.
        А войска, упомянутые в проекте (так же, как и реальные белорусские национальные части в межвоенный период) отличались особыми принципами строительства.
           Yellow Wolf
          • Imp
          Imperial

Date: 22 April 2016, 08:35

rutalex

ДА! ДА!! ЕЩЕ в 37-м!!! АЖ за ЧЕТЫРЕ года до войны! Как же это я оплошал :facepalm:

Так оплошали же.

rutalex

Не мой проект :003:... Ну, нет так нет.

Включаете заднюю? Впрочем, как и всегда, когда нечем возразить.

rutalex

Так не нравится - не кушайте. Проведите исследование, если есть желание. Докажите фейк. Плюсик поставлю.

Так это ж не я, а Вы тему открыли и "документы" выложили. Вы и подтверждайте. А так истинность этих документов остается под вопросов до тех пор, пока Вы не приведете на них архивную ссылку, а не ссылку на пиарящего это "открытие" Куркова.

rutalex

А вот армия БССР вполне себе существовала в виде Внутренних войск МВД БССР с 1960 по 1966 гг.

Каким образом БССР, которая никогда не являлась суверенным государством, могла иметь свою армию?
             rutalex
            • Imp
            Imperial

Date: 22 April 2016, 09:28

Yellow Wolf

rutalex

А от себя добавлю, что, возможно, таким образом подразумевался противовес в отношении белорусских нац.формирований под немецкой эгидой.

Напомню, что первое белорусское формирование ваффен-СС было сформировано немцами аж в 1945
            Повелся на ваше утверждение, но вы и тут некомпетентны. Только людей в заблуждение вводите.
            Вылетело совсем из головы - как раз в это время, летом 1942 как раз формировался Корпус беларускай самааховы - тоже проект, планировался в составе трех дивизий, некоторые подразделения были сформированы.

-Добавлено-

Yellow Wolf

Включаете заднюю? Впрочем, как и всегда, когда нечем возразить.

В "дискуссиях" с вами такого никогда не было и быть не могло. У вас сознание потекло.
            Просто найдите, где я такое утверждал. И покажите. Не пересказ мыслей авторов проекта, а МОЕ утверждение. Жду.
            И , кстати, да - я полагаю, что авторы проекта таки правы, резон в этом есть. Вот теперь я высказал свое мнение.

Yellow Wolf

А так истинность этих документов остается под вопросов пока ...

А диссертацию вам не написать? Еще раз - для особо одаренных- мне хватает ссылок на исследование Куркова в других работах и в официальной газете. ВЫ можете не верить. Ваши проблемы. И предупреждаю, что отныне буду просить у вас архивные ссылки на любой цитируемый вами документ.

Yellow Wolf

Каким образом БССР, которая никогда не являлась суверенным государством, могла иметь свою армию?
            Точно так же, как ее имела Финляндия и Царство Польское в составе России.
               Yellow Wolf
              • Imp
              Imperial

Date: 22 April 2016, 15:44

rutalex

Повелся на ваше утверждение, но вы и тут некомпетентны. Только людей в заблуждение вводите.
              Вылетело совсем из головы - как раз в это время, летом 1942 как раз формировался Корпус беларускай самааховы - тоже проект, планировался в составе трех дивизий, некоторые подразделения были сформированы.

Ну вот и еще один пример шулерского передергивания в Вашем исполнении. Приводя в качестве цитаты мои слова, вот эти:

Yellow Wolf

Напомню, что первое белорусское формирование ваффен-СС было сформировано немцами аж в 1945

Вы легко и непринужденно вырываете эту фразу из контекста, потому что после нее было написано следующее:

Yellow Wolf

До этого была только охранная полиция.

Так называемый "Корпус беларускай самааховы" - это и есть охранная полиция, формировавшаяся в составе подразделений не крупнее батальона и выполнявшая только и исключительно полицейские функции. Военного значения этот "корпус" не имел, и его никогда не предполагалось использовать в этом качестве.

rutalex

Просто найдите, где я такое утверждал. И покажите. Не пересказ мыслей авторов проекта, а МОЕ утверждение. Жду.

Пытаетесь выскользнуть в очередной раз, переводя стрелки на Куркова? Не выйдет. Итак, Вас спросили:

BrowBreaker

А в чем смысл таких вот национальных военных формирований? От того, что ее назовут белорусской, стойкость и профессионализм бойцов и командиров улучшится?

Вы на это ответили со ссылкой на приводимый документ:

rutalex

Смысл определен в самом документе: "Такие армии ... людей ненавидящих ... жаждущих мести ..." и т.д.
              Тем более, строить ее намеревались по кровно-родственно-земляческим принципам: "Рекомендован своеобразный "семейный подряд" на уничтожение немцев: "При комплектовании армии поощряется прием родственников: 2–3 брата, отец и сын, друзья с одного завода, колхоза в отделении и взводе".

После чего, видимо, для ясности, добавили свое утверждение:

rutalex

Так что, - да - предполагалось, что стойкость увеличится.

Далее я Вас спросил:

Yellow Wolf

Что мешало белорусам реализовывать свои "ненависть и жажду мести" в составе обычных дивизий РККА?

Вы же, вместо того, чтобы дать прямой ответ на этот вопрос, начали включать заднюю и переводить стрелки на документ:

rutalex

Не мой проект

Вести спор таким образом просто недостойно.

rutalex

А диссертацию вам не написать? Еще раз - для особо одаренных- мне хватает ссылок на исследование Куркова в других работах и в официальной газете. ВЫ можете не верить. Ваши проблемы. И предупреждаю, что отныне буду просить у вас архивные ссылки на любой цитируемый вами документ.

А разве я открывал эту тему и выкладывал эти документы? Вам хватит ссылки на Куркова - Ваше дело, но в этом случае Вы должны были добавить, что других подтверждений аутентичности этого документа у Вас нет.

rutalex

Точно так же, как ее имела Финляндия и Царство Польское в составе России.

Ни Великое княжество Финляндское, ни Царство Польское в период существования отдельной польской армии, начиная с окончания Наполеоновских войн и вплоть до восстания 1830-1831 годов не входили в состав России. Это российский император одновременно был великим князем Финляндским и польским королем, что вовсе не одно и то же.
                 rutalex
                • Imp
                Imperial

Date: 22 April 2016, 16:37

Yellow Wolf

Так называемый "Корпус беларускай самааховы" - это и есть охранная полиция
                Меня, честно говоря, уже достал вольный поток вашего сознания, я не нанимался к вам учителем, потому ищите информацию и просвещайтесь самостоятельно. Ограничусь одиноким фактиком: "ситуация сохранялась до апреля 1943 года, когда немцы, ... решили распустить КБС. Вскоре был издан соответствующий приказ, согласно которому личный состав всех батальонов переходил в подчинение полиции порядка, ох­раны железных дорог или отправлялся на принудительные рабо­ты в Германию. По свидетельству Франца Кушеля, многие сол­даты отказывались переходить в полицию, поэтому в некоторых случаях для расформирования батальонов немцы применяли силу".

Надеюсь, выделенных фраз достаточно, чтобы определить, что вы ошибаетесь.

Так что, никакого передергивания с моей стороны нет, есть ваше незнание того, что в 1942 г. была предпринята попытка создать новое национальное воинское формирование.

Yellow Wolf

Пытаетесь выскользнуть в очередной раз, переводя стрелки на Куркова? Не выйдет. Итак, Вас спросили:
                ....
                После чего, видимо, для ясности, добавили свое утверждение:
                Так что, - да - предполагалось, что стойкость увеличится.

Так кем предполагалось? Мной?

Yellow Wolf

Вести спор таким образом просто недостойно.

А я не веду спор. Спор это когда аргументы есть. У вас их нет. Вообще. Те один или два, что были, оказались просто неверны. Соответственно, и отношение к вам и вашим попыткам потроллить последнее время стало несерьезным.

Yellow Wolf

Вы должны были добавить, что других подтверждений аутентичности этого документа у Вас нет.
                Подтверждения есть - ссылки на исследования Куркова. В серьезных работах и официальной печати.

Yellow Wolf

не одно и то же.
                Ну, просто укажите, кому подчинялись ВВ МВД БССР выше республиканского руководства, и закроем вопрос.
                   Yellow Wolf
                  • Imp
                  Imperial

Date: 22 April 2016, 18:47

rutalex

Надеюсь, выделенных фраз достаточно, чтобы определить, что вы ошибаетесь.

А давайте я выделю другие фразы. Те самые, которые Вы выделить забыли. Например:
                  Находясь формально в распоряжении Центрального совета БНС, корпус должен был подчиняться фюреру СС и полиции на правах вспомогательного формирования... бригадефюрер Карл Ценнер ознакомился с пла­ном создания КБС и внес свои изменения. Согласно поправкам Ценнера, вместо развертывания трех дивизий предполагалось со­здать сеть антипартизанских подразделений по всему генераль­ному округу. Поэтому в каждом районе должны были быть орга­низованы добровольческие формирования КБС силой от роты до батальона, которые бы подчинялись местным руководителям не­мецкой полиции в оперативном отношении и сфере подготовки... Тем не менее руководство БНС было вынуждено согласиться с мнением Ценнера, после чего уже 16 июля 1942 года был отдан окончательный приказ о формировании КБС.

rutalex

Так что, никакого передергивания с моей стороны нет, есть ваше незнание

На такие дешевые приемы первоклассников разводите.

rutalex

того, что в 1942 г. была предпринята попытка создать новое национальное воинское формирование.

Из Вышей же ссылки видно, что речь шла не о создании национального воинского формирования, а о вербовке добровольцев в полицейские подразделения, предназначенные не для использования на фронте, а для борьбы с партизанами. Так что Вы, попытавшись достать туза из рукава, опять сели в лужу.

rutalex

Так кем предполагалось? Мной?

Так ведь Вы своим утверждением преподносите это предположение как полностью соответствовавшее действительности.

rutalex

А я не веду спор.

Ага, ага. А что тогда здесь делаете?

rutalex

Спор это когда аргументы есть. У вас их нет. Вообще. Те один или два, что были, оказались просто неверны.

Вы лучше в зеркало посмотрели бы. Сами-то все больше шулерством пробавляетесь. В старые времена за это подсвечниками били.

rutalex

Соответственно, и отношение к вам и вашим попыткам потроллить последнее время стало несерьезным.

То-то ни один мой пост без Вашего ответа не остается.

rutalex

Подтверждения есть - ссылки на исследования Куркова. В серьезных работах и официальной печати.

Вы внимательно прочитали то, что я написал?

Yellow Wolf

Вы должны были добавить, что других подтверждений аутентичности этого документа у Вас нет.

Потому как, уж извините, ссылок на ИМХО г-на Куркова недостаточно. Потому что сам г-н Курков, если он действительно историк, должен знать, что подобные документы в серьезных работах публикуют с архивными ссылками.

rutalex

Ну, просто укажите, кому подчинялись ВВ МВД БССР выше республиканского руководства, и закроем вопрос.

А кому подчинялось МВД БССР? И как у нас там с армиями ВКФ и Царства Польского? Решили обойтись фигурой умолчания? Да Бог с ним. БССР - это не государство. Это федеративное образование в составе СССР. Соответственно и армии у него быть не может. А внутренние войска... Что, национальная гвардия штата Техас - это армия независимой Техасчины?
                     rutalex
                    • Imp
                    Imperial

Date: 22 April 2016, 23:42

Yellow Wolf

А давайте я выделю другие фразы.

Вы те, которые я привел, объясните. Как можно перевести из полиции в полицию, почему для этого перевода нужно было применять силу.
                    А то, что вы выделили … ну, я просто не понимаю, зачем. Скажем так.

Смотрим таблицу (ее часть, охватывающая интересующий нас период):
                    Imp
                    Как видите, ваша «охранная полиция» (Schutzmannschaft der Ordnungspolizei (Schuma)), которая только одна «до этого была только» почему-то отделена от Корпуса самообороны. А существовали еще в ряду белорусских формирований, как видим, и железнодорожный батальон охраны и полицейский батальон при СД. И они тоже не относятся к охранной полиции. А в 41-м был еще штурмовой взвод – диверсионное подразделение для действий в советском тылу.
                    К самообороне охранная полиция не имела никакого отношения до тех пор, пока "Корпус беларускай самааховы" не расформировали, а бойцов не разбросали по этим самым полициям.
                    «В ноябре 1941 г. все сформированные в оккупированных восточных областях (речь идет о рейхскомиссариатах «Остланд» и «Украина») из местного населения охранные и полицейские части были объединены в так называемую «вспомогательную службу полиции порядка» (schutzmannschaft der Ordnungspolizei, сокр. Schuma — «шума»), весь личный состав которой делился на четыре категории: 1) т.н. «индивидуальная служба» (Schutzmannschaft-Einzeldienst) по охране порядка в городах и сельской местности, именовавшаяся в первом случае охранной полицией (Schutzpolizei), а во втором — жандармерией (Gendarmerie); 2) батальоны вспомогательной полиции (Schutzmannschaft-Bataillonen), среди которых выделялись фронтовые, охранные, запасные, а также немногочисленные саперные и строительные; 3) пожарная охрана (Feuerschutzmannschaft); 4) вспомогательная охранная служба (Hilfsschutzmannschaft) — создававшаяся по особому требованию германских властей команды для выполнения каких-либо хозяйственных работ, охраны лагерей военнопленных и т.д.»
                    «Создание охранных формирований на территории оккупированной Белоруссии происходило по двум направлениям: в виде полицейских подразделений и частей самообороны. Как правило, это были два параллельных процесса, которые до начала 1944 года пересекались крайне редко. Главной причиной этого было то, что создание полиции и самообороны осуществлялось под эгидой разных ветвей немецкой оккупационной администрации. Подразделения полиции организовывались по инициативе ведомства Гиммлера, самооборона – по инициативе генерального комиссара Кубе….
                    Для каждого типа охранных частей у них были свои методы. Во-первых, используя благосклонность генерального комиссара Кубе, они пытались создать изначально белорусские формирования, например КБС. Во-вторых, пытались белорусифицировать уже существовавшие полицейские подразделения, например: батальон железнодорожной охраны или батальоны «вспомогательной полиции порядка.»
                    О.Романько, "Белорусские коллаборационисты. Сотрудничество с оккупантами на территории Белоруссии. 1941–1945"

Если же вы буковки плохо воспринимаете, гляньте цифирки.
                    «Всего же на территории генерального округа «Белоруссия» насчитывалось в это время около 20 тыс. полицейских.»
                    «Белорусская Самооборона. …. Всего в ряды Самообороны влилось около 15 тыс. человек».
                    Если Самооборона – часть полиции, то на долю всех этих Schutzmannschaft-Einzeldienst, Gendarmerie, Schutzmannschaft-Bataillonen, Feuerschutzmannschaft, Hilfsschutzmannschaft и т.п. приходится 5000.
                    Или вы обнаружили Корпус самообороны в одной из этих четырех категорий охранной полиции? Если он предназначен для борьбы с партизанами и состоит из батальонов, то вариант один - Schutzmannschaft-Bataillonen. Вот только беда – Schutzmannschaft-Bataillonen всего 12, судя по таблице. В то время как Корпус насчитывает 20.

Yellow Wolf

Из Вышей же ссылки видно, что речь шла не о создании национального воинского формирования, а о вербовке добровольцев в полицейские подразделения, предназначенные не для использования на фронте, а для борьбы с партизанами.

А для чего еще такие воинские формирования предназначать? Вы не в курсе, разумеется, что поддержанием порядка на оккупированных территориях и борьбой с партизанами занимались немецкие охранные дивизии из состава Вермахта:
                    То есть, вы полагаете, что эти немецкие дивизии будут в тылу партизан гонять, а белорусские ненадежные недочеловеки на фронте воевать? Разочарую - подавляющая часть т.н. национальных формирований - и казаки, и кавказцы, и татары - занималась именно тем, что шугала партизан в тылах. В помощь немецким охранным дивизиям. Партизан не только советских, но и югославских, и итальянских. Именно для этого они немцам и нужны были (кроме пропагандистской роли).

Yellow Wolf

Так ведь Вы своим утверждением преподносите это предположение как полностью соответствовавшее действительности.
                    Своим утверждением я утверждаю, что там так написано.

Yellow Wolf

rutalex

А я не веду спор.

Ага, ага. А что тогда здесь делаете?
                    Для особо одаренных - повторно: вы бредите, я ваши бредни опровергаю. Это НЕ спор.

Yellow Wolf

ссылок на ИМХО г-на Куркова недостаточно

А мне по-барабану чего вам там недостаточно. Еще не поняли?

Yellow Wolf

Потому что сам г-н Курков, если он действительно историк,…

Yellow Wolf

…должен знать, что подобные документы в серьезных работах публикуют с архивными ссылками.
                    Он не писал серьезную работу. Он давал интервью корреспонденту.

Yellow Wolf

А кому подчинялось МВД БССР
                    Никому. Это часть (наряду с другими министерствами) высшей государственной исполнительной власти республики. А МВД СССР в тот период не существовало.

Yellow Wolf

И как у нас там с армиями ВКФ и Царства Польского? Решили обойтись фигурой умолчания?
                    Хватит с вас лекции по структуре полиции. Бесплатной.

Yellow Wolf

БССР - это не государство. Это федеративное образование в составе СССР.

Spoiler (expand)

Вы очень хреново знаете материальную часть вопросов, по которым пытаетесь выносить суждения. Одно это "федеративное образование в составе СССР" чего стоит.

А вообще, про это достаточно сказано здесь:

Yellow Wolf

Что, национальная гвардия штата Техас - это армия независимой Техасчины?

Части Национальной гвардии имеют двойное подчинение - федеральному Бюро Национальной гвардии и генерал-адьютанту штата.
                      • 2 Pages
                      • « First
                      • 1
                      • 2

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:43 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite