Community Imperial: Репрессии в СССР. - Сообщество Империал

as1991

Репрессии в СССР.

Размах и жестокость.
Theme created: 23 April 2011, 10:21 · Author: as1991
Views:
 36 974

• 15 Pages
  • « First
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
 Александрович
  • Imp
Imperial

Date: 15 March 2012, 13:11

Тема репрессий в ССС неоднократно мелькала на форуме, но отдельную ветку под неё сподвигло выделить это
Spoiler (expand)

Я считаю, что такая трактовка репрессий откровенная глупость или что похуже, а со стороны заявителя есть эллементарное желание "срубить бабла". Впрочем закон о реабилитации жертв политических репрессий с самого начала был странным.
Сотрим статью 5

Признаются не содержащими общественной опасности ниже перечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:

а) антисоветскую агитацию и пропаганду;

б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;

в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;

г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов,

д) побег из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями, то есть по статьям 70, 190.1, а также по статьям 142 и 227 Уголовного кодекса Российской Федерации и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства;

Странный он потому, что аналогичные статьи есть в нынешнем уголовном кодексе, а их признание "не опастными" является банальной политической спекуляцией.
Так каковы истинные масштабы политических репрессий в СССР и кого стоит считать репрессированными?
     rutalex
    • Imp
    Imperial

Date: 19 June 2016, 16:22

Аорс

Jackel
    Нормальный процесс укрупнения крестьянских хозяйств. Беднякам предстояло разориться и уехать в город. Зато голодоморов, как в 1929 году, не было.

Вместо раскулачивания - разорение бедняков. Вместо голодомора территориального - голодомор социальный.
    Вместо Сталина - Аорс. Как вам обмен, товарисчи?

Россия в последней четверти ХIХ века это перманентный голодомор. Л.Н.Толстой достаточно охарактеризовал это дело в теме про ВКП(б). Я б ему плюсанул.
       Harrister
      • Imp
      Imperial

Date: 19 June 2016, 18:21

Эти репрессии не должны были случиться,будь у Сталина советников а не подхалимов по партии.А Кирова зря он расстрелял.Нормальный человек был.Но все же Сталинские промахи перечеркивается сталинской дальновидностью,он знал какая опасность представляет США и положил конец ядерной монополии США.Как то в Потсдамской конференции к Сталину подошли Черчилль и Трумен, Черчилль:"Мне кажется что я стал властелином мира",а Трумен"А мне кажется что я стал хозяином вселенной".А Сталин ответил:"А Политбюро избрал ни вас Черчилль ни вас господин Трумен"
         Эмцу
        • Imp
        Imperial

Date: 19 June 2016, 18:41

Arslan

А Кирова зря он расстрелял.

Вообще-то Сталин Кирова как-раз в свои преемники намечал, любимым учеником был у Виссарионыча.
           Аорс
          • Imp
          Imperial

Date: 19 June 2016, 18:51

Киров был убит случайно, вряд ли в этом замешан Сталин.

Вот, Бухарин согласился бы со мной по поводу причин расправы над Ежовым (ещё до того, как это случилось):

В настоящее время в своем большинстве так называемые органы НКВД — это переродившаяся организация безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников, которые, пользуясь былым авторитетом ЧК, в угоду болезненной подозрительности Сталина, боюсь сказать больше, в погоне за орденами и славой творят свои гнусные дела, кстати, не понимая, что одновременно уничтожают самих себя — история не терпит свидетелей грязных дел!
             триарх
            • Imp
            Imperial

Date: 19 June 2016, 20:36

Ну и,собственно, разбор от Егора Яковлева про репрессии в СССР
            Spoiler (expand)
            и ссылка на книгу В. Земскова, To view the link Register
               -Pavel-
              • Imp
              Imperial

Date: 19 June 2016, 21:01

IL9MIM

У Жукова хотя бы имеется попытка как-то вразумительно объяснить, что же происходило в СССР в 1920-х - 1930-х гг. Попытка во многом слабая, не хватает фактуры и глубокого анализа происходящего, да и выводы довольно поверхностны. Но есть ли вообще нормальные исследования по сталинской эпохе? По сути, все, что написано, написано с чисто идеологических позиций - или сделать из ИВС "мудрого вождя", который ни в чем не ошибался, или на все сто раскрутить образ "кровавого тирана", приписав ему все, что только можно (а все положительное - "он тут ни при чем, народ сам встал и все сделал"). И то, и другое является несусветной чушью. Какой-то нейтральной, взвешенной попытки разобраться с происходившим во времена Сталина с чисто исторической позиции, по сути, до сих пор так и нет. Этот период истории так и остается ареной больше идеологических, нежели исторических битв.

Я солидарен с Вашей второй частью мысли, но вот первая меня смущает - Жуков это еще одна производная от "мудрого вождя", который ни в чем не ошибался, просто бояре плохие. Его попытка объяснить процессы СССР 1930-х гг. мало чем отличима от иных версий "плохих бояр", начиная с самой статьи Сталина, которая "головокружение".

-Добавлено-

Савромат

Того самого. Но ваш отзыв о нем лжив до неприличия и заведомо пахнет либерастической демагогией, даже отвечать не буду, привет :003:

Да как бы оно все с документами и со ссылками и уже энцать лет тому назад обсуждалось в именной теме нашего форума и тогда, как и сейчас, Вы на нем были. И, да, Черныш - это я. Ну Павел. Который с тильдочками. Вы мне уже пару раз предъявы кидали в таком стиле, потом сами же писали, что спросонья. Может быть, опять? ;)

Если нет, и Вы в прямых доказательствах того, что основположного документа, на который у Жукова ссылается вся схема доказательств, в архиве, им указанным, просто нет, не нуждаетесь, а хотите в Жукова просто верить - как я уже сказал - это Ваше право. Верьте в ту демагогию, которая Вам приятней. :003:

И да, читаю я вашу, камрады, переписку с Аорсом. И мне кажется, что вы все какого-то иного Жукова читали. Сталин не контролировал бюрократию - говорит Черныш. Власть в 37 году была уже у Сталина - говорит Аорс. Я напомню, то что я читал у Жукова я воспринял так - Жуков, в отличии от официальной точки зрения на процессы репрессий 1930-х годов, утверждает, что источник репрессий находился не в Кремле, и оттуда исходил заказ на реперссии, а реперссии заказывали республиканские элиты для своих целей, Сталин же был непонятый демократ (и, Вы, Черныш, можете считать что угодно, Жуков об этом пишет, если я верно помню, едва-ли не напрямую в связи с Конституцией 1936 года), никаких репрессий не хотел, его республиканские элиты просто заставили пойти на это. Вот по этой причине я у всех присутсвующих еще раз спрашиваю - вы того Жукова обсуждаете? Ваш спор к тому Жукову, которого я читал, как-то не очень подходит на мой взгляд.
                 Dezperado
                • Imp
                Imperial

Date: 20 June 2016, 15:44

IL9MIM

Слова про 37-й вы умело опустили - почему именно тогда был невиданный взлет, а после - неуклонное сокращение репрессий?

В этом нет ничего загадочного, если не выдумывать скаски про доброго Сталина, а сравнить все это с другими социалистическими тоталитарными режимами, например, с маоистской КНР, с КНДР, с режимом Пол Пота. Если мы сравним 1937 год с Китаем, то ближайшей аналогией будет т.н. "культурная революция", которая началась с лозунга Мао Цзедуна "огонь по штабам". В ходе "культурной революции" широчайшим репрессиям подвергся именно аппарат КПК и КПК вообще, потому что они не до конца любили Мао Цзедуна, там были различные группировки (как и в ВКП(б). Забавно, что официальный преемник Мао Цзедуна Линь Бяо, который и отличился в этих репрессиях, готовил "оттепель", в духе Берии-Хрущева (но его разоблачили).
                Ну там про "ночь длинных ножей" писать как бэ даже неловко.

Читаем УК РФ - читаем УК РСФСР - сравниваем. Отличия минимальны. И то, что какие-то дела были сфабрикованы, автоматически не означает, что сфабриковано было абсолютно все.

Я и не подозревал, что вы настолько не в теме. Вы же сами привели данные по 58 статье! Это не уголовная статья, это статья политическая, такой статьи нет в УК РФ. Людей осуждали за их политические взгляды и политическую деятельность.

Ну, были его признаки, и что дальше?

Э, нет это был самый настоящий тоталитаризм, во всей своей красе. Тоталитаризм, кстати, характерен тем, что репресии идут постоянно и волнами, которые имеют вид "кампаний": против троцкистов, зиновьевцев, каменевцев, бухаринцев, вредителей, шпионов, немцев, корейцев, татар, космополитов, врачей, лингвистов, генетиков, кулаков, кибернетиков, и т.д. и т.п.,что можно наблюдать в реальном времени в КНДР.

То есть, уголовники, власовцы и т.д. входят сюда же?

Нет не входят. Кроме того, вы уже прозрели власовцов в 1920-30гг?

Это как-то отменяет тот факт, что он был обновлен чуть ли не на 100%? Вопрос – зачем?.. Были те, кого можно причислить к радикалам, были те, кого репрессировали по другим причинам, были и те, кто был невиновен. И т.д. и т.п.

Вы никак одного понять не можете, что в нормальном правовом государстве людей по политическим мотивам не репрессируют. А в тоталитарном -- репрессируют. Почему Сталин репрессировал в 1937г партаппарат и партию? Потому что они оказались не до конца лояльными, что показал XVII съезд партии.

И, кстати, по репрессиям 1937-го:

Дык вы же привели данные по 58-й статье, а уголовники по ней не шли, так что мимо. И ваши последующие рассчеты тоже мимо.

А что сразу Англия-то?

Так про постоянные политические репрессии в Англии в 20-м веке что-то будет? И хватит уже доводы приводить из арсенала советского пропагандиста "а у них негров линчуют", вам самому не смешно?

Стоп-стоп-стоп. Я чего-то пропустил, и теперь все считают что октябрьская революция 1917 года произошла в феврале 1918-го? Еще раз – вашими словами было «с первых дней советской власти».

Ну ладно, с первых дней, так с первых дней . Л.Троцкий 17 декабря 1918г заявил: "Вам следует знать, что не позднее чем через месяц террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма".
                Иногда первым актом красного террора считают убийство руководителей партии кадетов, депутатов Учредительного собрания, юриста Ф. Ф. Кокошкина и врача А. И. Шингарёва в ночь с 6 на 7 января 1918. И дальше уже пошло и поехало.
                   Аорс
                  • Imp
                  Imperial

Date: 20 June 2016, 18:18

Dezperado

Ну ладно, с первых дней, так с первых дней . Л.Троцкий 17 декабря 1918г заявил: "Вам следует знать, что не позднее чем через месяц террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма".
                  Иногда первым актом красного террора считают убийство руководителей партии кадетов, депутатов Учредительного собрания, юриста Ф. Ф. Кокошкина и врача А. И. Шингарёва в ночь с 6 на 7 января 1918. И дальше уже пошло и поехало.

Однако в том же январе 1918 Маннергейм начал белый террор в Финляндии, так что это ещё вопрос, кто был первым.
                     IL9MIM
                    • Imp
                    Imperial

Date: 25 June 2016, 05:08

Аорс

IL9MIM

А по существу – словосочетания типа «продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность» вы, видимо, так и пропустили…

Под эту антисоветскую деятельность могли подвести что угодно, даже анекдот про Сталина. А могло её вовсе не быть, а просто донёс кто-то.

«Антисоветская агитация» и «активная антисоветская подрывная деятельность» - вещи, все-таки, разные. По первой – это неосторожно сказанное слово, по второй – уже более серьезные действия, причем, вполне осознанные и систематические.

IL9MIM

А вам не приходило в голову, что Бухарин (как и многие соперники Сталина в борьбе за власть) могли быть не только пассивными зрителями и жертвами (аки кролики перед удавом), но и активно участвовать в борьбе против Сталина?

Бухарин до смерти боялся Сталина. Он не посмел бы ничего сделать. Даже когда из ЦК выгнали Зиновьева и Каменева, он говорил об этом с Троцким, но так ни на что и не решился.
                    Не решился в один раз – мог решиться в другой. Люди ведь со временем меняются, их поведение, мотивы и действия – тоже.

IL9MIM

Расскажите это Троцкому и тем, кто хотел в 1920 брать Варшаву и далее по списку.

Дойчер пишет, что Троцкий был против похода на Варшаву.

Насколько я знаю, везде говорится, что Троцкий был одним из главных инициаторов «экспорта революции» путем военного вторжения в Польшу и далее в Европу (это я не о его приверженности к мировой революции вообще, а к 1920 году конкретно).

IL9MIM

Капстраны и так-то неохотно шли на налаживание нормальных отношений с Советской Россией, войной грозили (например военная тревога конца 1920-х) а тут еще активная подрывная деятельность против них.

Согласен, это портило отношения, но капиталисты в любом случае были бы против нас.

Так-то оно так, но, согласитесь – одно дело просто антикапиталистическая риторика (этим занимаются многие страны по отношению друг к другу), другое дело – масштабная поддержка мятежей и восстаний в капстранах. Особо бы это никому не понравилось.

IL9MIM

На вопрос вы так и не ответили.

Вы думаете, Сталин имел чёткую программу - "стать диктатором всея Руси"? Может быть, он просто действовал по обстоятельствам и валил кого придётся?

Все его действия говорят о немного другом. Конечно, у него не было четкого плана, расписанного на всю жизнь. Но многие вещи он именно что планировал, причем системно. Эти планы, естественно, корректировались по ходу дела и порой очень сильно видоизменялись по методам и срокам (Сталин – ведь прежде всего прагматик), но не претерпевали большой ломки по сути.

Ну и тогда (в свете ваших слов) встает вопрос – если у него не было планов захвата власти, то зачем он ее захватывал? Какую-то конечную цель он ведь перед собой ставил.

IL9MIM

Для Сталина хуже то, что… до сих пор о его деятельности нельзя судить по документам (которые засекречены)? Вот это отжиг…

Вы не задумывались, почему они засекречены? Что скрывает современное российское правительство?

Подозреваю – что в случае их рассекречивания классическая модель «кровавого тирана» и личной ответственности Сталина за все, что ему приписывается (а это всемерно педалируется современной властью через СМИ, кино и т.д.), рассыпется, а картина происходящего будет серьезно другой. А что еще скрывать российскому правительству? Стать Сталину более «злым», по-моему, уже не грозит – про него и так насочиняли все, что только можно, и новая порция доказательств его вины мало что изменит в целом. В защитники ИВС наши нынешние власти точно не запишешь, всякие разоблачения им только на руку – можно в очередной раз отвлечь народ от реальных и насущных проблем переводом стрелок на прошлое.

IL9MIM

Что-то это самое «небезграничное» так и не лопнуло – даже во времена ВОВ уровень коллаборационизма был ниже, чем во Франции, где не было никаких Сталиных и репрессий. И зачем тогда начинать эти самые репрессии (я имею в виду 37-й год), если от них народ может подняться на восстание? Слишком уж сложная и ненужная схема получается. Решил поубивать много народу, чтобы укрепить свою власть, но боялся, что за это его свергнут, потому решил поубивать еще больше. Логика не хромает от таких логических построений?

Предложите свой вариант. Мой вариант - в стране шла реальная паранойя на почве синдрома осаждённой крепости, и Сталин и часть НКВДшников на самом деле верили, что кругом предатели.

Мой вариант, хорошо. Примерно так.

Раскрывается заговор Тухачевского. К нему оказываются причастны довольно многие персоны, что наводит Сталина на мысль «зачистить тылы» на случай войны с внешним врагом (а войной уже вовсю пахло – на Дальнем Востоке активизировалась Япония, в Европе Гитлер на всю катушку развернул увеличение и вооружение вермахта, попутно отбрасывая одно за другим ограничения Версаля).

Потому в Кремле решили провести операцию в отношении тех, на кого были материалы по линии НКВД и кто мог реально стать коллаборантом (тот самый приказ, что я указывал). Параллельно шла подготовка к новым выборам на альтернативной основе, которых как огня боялись местные партийные вожаки. На этой почве они сомкнулись с НКВД, и начался «Большой террор», где ведомство Ежова конкретно «съехало с катушек», стряпая липовые дела и раздувая масштабы происходившей мясорубки.

Вы со мной не согласны, но у меня сложилось впечатление, что НКВД на тот момент – это некий монстр, государство в государстве, которое не было полностью подвластно Кремлю. Что они подавали – то потом и подписывали. Когда же стали ясны масштабы и характер репрессий, Ежова стали постепенно заворачивать, а потом и вовсе сместили, а всех, кто был замешан в фабрикации дел – привлекли к ответу. Ну, и произошла реабилитация невинно осужденных с их последующим восстановлением («бериевская амнистия»).

Так что вы сказать-то хотели? Сталин был хороший, потому что сослал, а не перестрелял.

Еще раз – было массовое дезертирство из армии, массовое бандподполье, открытые вооруженные мятежи при поддержке местного населения. Вот и ответьте – что надо было сделать со всеми ними, дать печеньку и выразить благодарность? Или как-то наказать? По действующему УК им грозило я уже сказал что. ВАШ ВАРИАНТ КАКОЙ?

Значит, по понятиям, надо было перестрелять.

Даже комментировать не буду. :facepalm:

Кстати, насчёт 90% дезертировавших чеченцев попрошу пруфов.

Пожалуйста
                    To view the link Register
                    За три года войны из рядов РККА дезертировали 49 362 чеченца и ингуша, еще 13 389 уклонились от призыва, что в сумме составляет 62 751 человек. Призвать же удалось около 10 000 человек, которые потом нормально воевали. Пусть не 90, 86 процентов (чисто математически), но факт. Все призывные кампании на территории Чечни неизменно проваливались (причем чем дальше – тем больше сбегало). В марте 1942 г. из 14576 человек призванных дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.

Весной 1942 года призыв с территории Чечни вообще отменили – потому как не было смысла получать вооруженных за казенный счет бандитов (многие дезертиры потом уходили в горы вместе с оружием и понятно чем занимались).

Для сравнения – из 34 млн. призванных в годы ВОВ граждан СССР дезертиров было 1,7 млн. (из них осуждено – 1 млн.), уклонистов – 2,5 млн. Сравните в процентном отношении.

Согласно закону, в условиях военного времени:
                    — дезертирство и уклонение от военной службы наказывается расстрелом, в качестве смягчающей меры —штрафная часть;
                    — бандитизм, организация восстания, сотрудничество с противником – смерть;
                    — участие в антисоветских подпольных организациях, хранение оружия, пособничество в совершении преступлений, укрывательство преступников, недонесение – все эти преступления, особенно в условиях ведения войны, карались большими сроками заключения.

Далее – цитаты отсюда: Безугольный А.Ю. и др. - Горцы Северного Кавказа в ВОВ 1941-1945 гг. (можно найти на рутрекере).

В начале апреля 1942 г. был издан приказ начальника Главупраформа армейского комиссара 1-го ранга А.Е. Щаденко (передается в изложении штаба СКВО: директива № ОМУ/01275 от 2 апреля 1942 г.), в соответствии с которым было предписано всех военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава по национальности чеченцев и ингушей уволить в запас и отправить по месту их жительства с отметкой в военном билете: «Уволен в запас до особого распоряжения»322. В сводных «Сведениях об остатках ресурсов военнообязанных и призывников по Северо-Кавказскому военному округу» по состоянию на 1 июня 1942 г. чеченцы и ингуши были показаны в графе не призываемых «как отсеянных по политико-моральным причинам» (иных категорий отсеянных в типовом бланке не было).

Уже первая мобилизация в июне—июле 1941 г. прошла с напряжением и обнаружила, что определенные слои горцев не желали служить в Красной армии. Все последующие военно- мобилизационные мероприятия: приписки и призывы молодежи, перерегистрации, освидетельствования и мобилизации военнообязанных, конского состава и материальных средств — проходили при все усиливавшемся сопротивлении населения388.
                    Наблюдалась тенденция к распространению антисоветских и профашистских настроений среди жителей республики. В специальном постановлении Военного совета 44-й армии констатировалось: «Элементы из местного населения... ведут антисоветскую агитацию и сеют пораженческие настроения... Контрреволюционная часть населения сама встает на этот путь и тем самым активно содействует противнику в проведении его планов. Так, установлено немало случаев скупки населением оружия, укрытия банд, подведения немцев к нашим окопам...»

С началом войны бандитизм резко активизировался. Современные исследователи подчеркивают тесную связь повстанцев в Чечне, Дагестане с германской разведкой абвер, всячески (материально и организационно) стимулировавшей антисоветские настроения горцев и старавшейся взять движение под свой контроль391. Интенсивная борьба с повстанчеством шла и в 1943 г., после освобождения края от оккупантов.

В итоге на территории ЧИАССР только в январе – начале октября 1943 г. было убито 256 человек из состава бандподполья, ранено 22, взято в плен 3188 (всего обезврежено – 4119). От общего количества нейтрализованных членов бандгрупп на Кавказе и в Закавказье (6685) это составляет большую часть. Если прибавить к этим цифрам тех повстанцев, что были обезврежены ранее и не были пойманы вовсе, то количество чеченцев, воевавших на фронте за Красную армию и количество воевавших против нее в Чечне будет примерно одинаковым.

IL9MIM

Механизм репрессий своими корнями растет прямиком из Гражданской войны, и Сталин здесь – ее дитя (потому как и до него преследовали разные категории населения по тем или иным причинам). Если поменять временем правления Сталина и, скажем, Хрущева, то теперь бы мы все говорили о страшных хрущевских репрессиях, и о том, как хороший Сталин их пресек. Да, кстати, не подскажете, какими методами Хрущев устранил Берию и его соратников? Там даже формальности соблюдены не были.

Здесь спорить не буду, и Сталин - порождение Гражданской войны, и Хрущёв въехал во власть не на белом коне, да только политическую систему, в которой орудовал Хрущёв, создал Сталин, и в ней не оставалось места демократическим процедурам.

Ее создала Гражданская война с характерной атмосферой на весьма жесткое разделение «свой-чужой». Какой-то середины там просто не было – только абсолютистские точки зрения, а все кто против – враг. Пленных часто не брали, мирное население "прессовали" по малейшему поводу и без. По сути, вся Гражданка - это полууправляемая анархия, когда и власть, и ее проводники на местах творили черте что. То, что сложилось при Сталине – сложилось на фундаменте революции, и странно бы было, чтобы стиль и методы руководства были в современном ключе совершенно другого времени.

IL9MIM

Понятно, раз преступность неискоренима, с ней даже не стоит начинать бороться. Логика супер!

Но ведь в позднем СССР обходились как-то без зверских методов борьбы.

Открою секрет: статья «кража» до сих пор присутствует и в УК РФ. До десяти лет.

Аорс

Вот, Бухарин согласился бы со мной по поводу причин расправы над Ежовым (ещё до того, как это случилось):

В настоящее время в своем большинстве так называемые органы НКВД — это переродившаяся организация безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников, которые, пользуясь былым авторитетом ЧК, в угоду болезненной подозрительности Сталина, боюсь сказать больше, в погоне за орденами и славой творят свои гнусные дела, кстати, не понимая, что одновременно уничтожают самих себя — история не терпит свидетелей грязных дел!

Вы невольно подтверждаете мою мысль про не до конца контролируемый Кремлем НКВД, если отбросить болтовню про «болезненную подозрительность».
                       IL9MIM
                      • Imp
                      Imperial

Date: 25 June 2016, 06:12

-Pavel-

IL9MIM

У Жукова хотя бы имеется попытка как-то вразумительно объяснить, что же происходило в СССР в 1920-х - 1930-х гг. Попытка во многом слабая, не хватает фактуры и глубокого анализа происходящего, да и выводы довольно поверхностны. Но есть ли вообще нормальные исследования по сталинской эпохе? По сути, все, что написано, написано с чисто идеологических позиций - или сделать из ИВС "мудрого вождя", который ни в чем не ошибался, или на все сто раскрутить образ "кровавого тирана", приписав ему все, что только можно (а все положительное - "он тут ни при чем, народ сам встал и все сделал"). И то, и другое является несусветной чушью. Какой-то нейтральной, взвешенной попытки разобраться с происходившим во времена Сталина с чисто исторической позиции, по сути, до сих пор так и нет. Этот период истории так и остается ареной больше идеологических, нежели исторических битв.

Я солидарен с Вашей второй частью мысли, но вот первая меня смущает - Жуков это еще одна производная от "мудрого вождя", который ни в чем не ошибался, просто бояре плохие. Его попытка объяснить процессы СССР 1930-х гг. мало чем отличима от иных версий "плохих бояр", начиная с самой статьи Сталина, которая "головокружение".

Ну, не все же на свете контролирует этот самый «царь» - вспомните, к примеру, 1941 год, когда многие командиры РККА клали с прибором на приказы сверху и выкидывали черте что. Где-то их своеволие можно понять – ситуация была аховая и они волей-неволей были вынуждены тянуть одеяло на себя, но все же…

Это как-то мало состыкуется с распространенным утверждением о том, что все командиры насмерть боялись вышестоящее начальство и тупо копировали его приказы, даже не осмеливаясь возразить тогда, когда они (эти приказы) были абсолютно бессмысленными. Подобным же образом могли себя повести и партийные функционеры в 1930-х гг. Аналогия, по-моему, вполне очевидная, если уж армия, одна из самых жестких по дисциплине структур государства, вела себя так.

И, да, у Жукова, ЕМНИП, немало фраз, которые не особо-то выгораживают Сталина – например, по части той же коллективизации он признает, что она была проведена жестокими методами. И про часть приговоров, которые совершались по сталинской указке – тоже говорит, что они выносились незаконно. Очевидного оправдания Сталина я как-то в основном не заметил – больше похоже на сухое изложение событий без какой-либо оценки со знаком плюс или минус.

Если нет, и Вы в прямых доказательствах того, что основположного документа, на который у Жукова ссылается вся схема доказательств, в архиве, им указанным, просто нет, не нуждаетесь, а хотите в Жукова просто верить - как я уже сказал - это Ваше право. Верьте в ту демагогию, которая Вам приятней. :003:

В интернет я нашел скан подобного запроса в архив:
                      To view the link Register
                      Из чего следует банальный вывод – в работе Жукова имеет место опечатка, поскольку указанный архив не хранит документы времен Сталина. Тем более, что в других местах он везде указывает правильное название архива – РГАСПИ.

Но даже уберите эту самую бумажку – и перестройте на мою версию. Смысл поменяется мало – первоначальную задумку обезопаситься от потенциальных предателей на случай войны органы и партфункционеры вывернули наизнанку, начав сводить личные счеты (убирая конкурентов в будущих выборах) и «набивать статистику» (за нее ведь могли дать новые звания, назначения, награды).

И да, читаю я вашу, камрады, переписку с Аорсом. И мне кажется, что вы все какого-то иного Жукова читали.

Иной Жуков, писавший про иного Сталина (шутка :D ). А если серьезно – тема, вообще-то, не про Жукова, а про репрессии. Вначале я высказал свое отношение к Жукову, дальше пошли уже мои собственные мысли (не может же человек, если только он не полный идиот, полностью соглашаться с другим человеком буквально во всем на 100% по всем позициям).

Что до версии Жукова, то она может быть рассмотрена как пища к размышлению. Да, Сталин в 1920-е гг. расставлял «своих» на важные партийные посты (считай, тем самым и на государственные). Но откуда он мог брать эти новые кадры как не из недр той самой номенклатуры, что образовалась на основе партии революционных лет со всеми их «прелестями»? И они вполне могли превратиться в тех самых «переродившихся безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников, которые, пользуясь былым авторитетом ЧК (ну или партии, не суть важно)» могли вести и свою самостоятельную политику и не во всем соглашаться со Сталиным и иными представителями «центра». А терять насиженные места им очень не хотелось – даже совсем наоборот. Вот и произошло то, что произошло.
                        • 15 Pages
                        • « First
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • 15

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:46 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite