Avetis Kalustyan
камрад, надо зафиксировать карту, оставить разговоры о ней и перейти к обсуждению войск.
Да, хорошо, тем более переноса карты на игру еще нет и поправить мы всегда сможем если что. Тем более если что-то найдем новое
Avetis Kalustyan
печенегов, кыпчаков и огузов сажаем на место? это, если честно, будет и правильно и в соответствии с событиями
Да, сажаем на места, но сохраняем им возможность уйти в миграцию (закрыв глаза но то, что степняки в реале не уходили дальше Пушты,
это все условности кино), спалив свое поселение, как делали германцы в ваниле.
Остальные степняки будут или на краю карты в виде орд(чего конечно не хотелось бы), или скриптованы (когда мы раздобудем, как это и кто умеет), это лучший вариант. Несколько племен будут в определенное время появляться на востоке карты (3-5 стеков) и идти на запад, уничтожая, сбивая всех по пути, чтобы осесть в Причерноморье, Пуште или Дунае, в общем мини-миграции. И всем на их пути нужно будет отбиться, свалить и так далее.
Avetis Kalustyan
- что делать с этим долбанным Парыжем?
Я за Дурокортурум. да, город маленький, но если Магистр введет стены всем городам, то это будет меньшим из зол, а так мы получим и нормандию, и Бретань, и опасность от набегов с моря, если десантники будут бегать по берегу.
Avetis Kalustyan
острова в средиземноморье оставляем так?
Пока да, я хочу из них сделать концепцию "морских пиратов" и бичем для морей (сегодня днем об этом писал), тем более что острова арабы частично контролировали, Сардинию так точно, во всяком случае мне удалось найти, что освободили их только в 10 веке, но когда и кто?

Если найду подробности, то поправим, да и горчичник Европе от мусульманских пиратов нужен)
Avetis Kalustyan
Малатья, чуть обрезать Саффаридов (чтобы их как и в реальности могли разбить)
Ах, да, так из кого делаем Венецию? Равенна (большой город в неудобной местности и мощными укреплениями) - наиболее подходит, только место не то, или Аквилея - обычный колхоз с портом? Некрасиво будет смотреться, но я бы за Равенну, хотя если получится дать всем поселениям стены..
И нужно ослабить Кордову, сейчас это самое мощное государство, а ему нужны проблемы. Рерих-мод и религия дадут перчику, но этого мало. Я бы все таки ввел туда (на юг и юго-запад) штуки три региона вместе с Омаром бен Хафсуном (вестготоского происхождения), который в то время возглавлял мощнейшее антиарабское высступление и которого давили весьма долго. Восстание продолжалось лет 20, и это будет самое оно для ослабления Кордовы - несколько провинций с вражескими армиями в центре владений (юг и юго-запад)
Я на карте поправлю и сегодня перед сном её вывешу, как решим что делать с Венецией
Magister_equitum
Я за то, чтобы отнять у Западных франков 2 нижних региона - сделать там еще двух вассалов (Гасконь и Тулуза). Чтобы были не войны империй, а войны кучи герцогств.
Да, но это уже конец 10 века, а у нас пока начало. Лично мое мнение, прописать все эти Гаскони как спящие фракции, чтобы они вылезали как сепаратисты и рвали государство на куски, вот и феодальная раздробленность как она есть при отсутствии центральной власти с армиями. Их можно или присоединять и удерживать, или покорять как марионеток.
Magister_equitum
Аналогично выделить хотя бы 1 вассала для Восточных франков. Я за Саксонию. У Лотарингии действительно много регионов - тут Маузер очень прав - может быть, поделить на Верхнюю и Нижнюю? И поставить задание на объединение Лотарингии обеим, чтобы грызлись.
Так у них и так в марионетках будет Бавария, а по хорошему, так и Словения (марка Каринтия)
Насчет Лотарингии - можно, конечно, поделить на две половины равных (южная и северная), но зачем? ради лишней работы? На момент старта (900) она была единой (и носила звание
королевства) и управлялась Цвентибоольдом, который правда в 900 году был разбит (знаменательная таки дата мода у нас

) и убит, а все королевство Лотарингия ушла под восточных франков. Т.е. со старта за него уже будет война, за единую Лотарингию и пока ее никто не делил на южную и северную. за нее только борются западные и восточные франки
Magister_equitum
Арабам и Византии можно попробовать прописать меньшие штрафы от Империя в таком случае - тогда их большие державы будут стоять.
не обязательно: фемы в Византии часто бунтовали, хотя наследие Рима и имперский аппарат сдерживали децентрализацию.
Арабские же империи тогда сыпались: Тулуниды, Аббасиды, Саффариды, Аглабиды - все они в игре должны быть уничтожены за первые 10-15 лет, как разваливается ЗРИ в ванили.
Построить империю должно быть очень сложно, а сохранить "смертников" сможет только игрок.
Может убрать вообще псевдоСалерно? В "Эпохе Карла Великого" Салерно находится подд Римом, а в 900AD...
А хрен его знает, можно просто ВРИ отдать (там город Регий), а может и так оставить, чтобы просто марионетка ВРИ была, тогда как Тарент именно часть империи.